Алексей Журавлев: «Россия и Приднестровье были и остаются единым геополитическим пространством»

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 284
12.06.13

Депутат Государственной Думы России, учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлев ответил на вопросы медиацентра «Евразийское Приднестровье».

Как появилась идея о создании АНО «Евразийская интеграция»?

Сильное, уважающее себя государство оказывает помощь своим гражданам в любой точке земного шара. Россия заботится о благе своих граждан не только на собственной территории, но и за рубежом. В Приднестровье на данный момент проживает около 150 тысяч российских граждан. Более того, Москву и Тирасполь связывают давние дружеские отношения. Россия и Приднестровье были и остаются единым геополитическим пространством: у нас общая культура, общая история, один язык. Поэтому, согласно решению Президента Российской Федерации Владимира Путина, в 2013-2014 гг. более 3 миллиардов российских рублей выделяется в качестве гуманитарной помощи на улучшение условий жизни и безопасности жизни простых граждан Приднестровья, в т.ч. и граждан России, проживающих в регионе. Реализация проектов и контроль за расходованием средств возложены на Автономную некоммерческую организацию «Евразийская интеграция».  Мы выполняем задачу от имени Российской Федерации.

Д.О. Рогозин 9 мая с.г. объявил о ряде проектов, планируемых к реализации в Приднестровье. На каком этапе находится их реализация?

На данный момент определены места размещения и все параметры будущих зданий. Заключены соглашения с Приднестровскими благополучателями всех этих объектов. Готовы акты передачи земельных участков под строительство, заключены договора на предпроектные работы, и эти работы уже ведутся силами приднестровских и российских организаций, проектирование начнется с 12 июня. На нашем сайте можно посмотреть первые эскизы зданий.

Напомню, что речь идет о детской больнице площадью 6 тыс. кв.м., онкологическом центре с оборудованным отделением лучевой и химиотерапии площадью 4,8 тыс. кв.м. в Тирасполе, двух корпусах туберкулезной больницы в Бендерах и Рыбнице по 3 тыс. кв. м каждый, новом корпусе медицинского факультета в Университете им. Т.Г. Шевченко, а также 5 детских садах, способных принять  более сотни детей каждый и полностью оборудованных, в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Слободзее и в селе Ташлык. Также в Рыбнице и селе Ташлык будут построены две новых школы. 

До 10 июля в Тирасполь прибудут 4 реанимобиля, обещанные вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Проведем обучение персонала, и автомобили начнут работать. К 1 сентября должна поступить еще одна партия из 4 современных карет «скорой помощи».

 Планирует ли АНО «Евразийская интеграция» открывать представительства в других странах – в Молдове или в Украине, например? Там ведь тоже сильны евразийские устремления?

На данный момент нашей основной задачей является оказание помощи в социально-экономической сфере гражданам Приднестровья и нашим соотечественникам, проживающим на территории региона. Это масштабный проект, который реализуется в кратчайшие сроки. Власти Молдавии или Украины к нам за подобной помощью не обращались. Если вдруг такие просьбы поступят, мы обязательно рассмотрим эти обращения. В любом случае мы не можем вмешиваться в дела других суверенных государств без их на то согласия и просьбы.

Как правило, некоммерческие организации налаживают связи с таким же неправительственным сектором, а АНО «Евразийская интеграция» сразу же обратилась с предложением о сотрудничестве к органам власти Приднестровья. Планируете ли в дальнейшем наладить работу с политическими партиями или общественными организациями Приднестровья?

Свою работу АНО «Евразийская интеграция» начала после того, как руководство Приднестровья обратилось с рядом просьб к российскому правительству. В частности, этими вопросами занимался спецпредставитель Президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин. Поэтому наше сотрудничество с органами власти ПМР абсолютно логично и естественно. Нам совместно с приднестровскими властями приходится решать непростые вопросы, учитывая особое положение региона. Так комплексно к вопросу гуманитарной помощи до нас не подходил никто, мы сталкиваемся с огромным количеством новых для любой российской структуры сложностей. Это уникальный опыт, который, возможно, будет интересен и в других странах.

Что касается неправительственных организаций, то мы открыты для диалога и готовы взаимодействовать с любыми структурами, если это полезно для народа ПМР.

В Приднестровье Вы довольно частый гость. И, наверно, о республике сложилось определенное мнение. Что, по-Вашему, является отличительной чертой Приднестровского государства?

В 90-х годах народ Приднестровья мужественно отстаивал свою свободу и самобытность. И это оставило неизгладимый след. Я бы сказал, что эта война сформировала и закалила народ. Чувствуется, что народ воевал. Характер чувствуется. Люди гордятся своей историей, своей борьбой, своей свободой. Приднестровцы очень доброжелательные и гостеприимные, при этом есть внутренний стержень, такая стальная струна в каждом. У нас очень много общего. Русские и приднестровцы – два братских народа. События двадцатилетней давности нанесли Приднестровью огромный урон, и все эти годы Россия старается поддерживать своих братьев. Уверен, что в будущем у нас общая история.