Бесполезный анклав?

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 303

Медиа

21.10.13

«Смерть моя для Отечества, жизнь моя для Наташи».

Суворов о дочери, Наталье Александровне

Уолтер Рассел Мид  - известный американский ученый политолог и гуманитарий, университетский преподаватель и аналитик журнала American Interest. Выступая в Бухаресте, Мид заявил:  если Украина продолжит свой европейский курс -  это приведет к тому, что Россия потеряет интерес к Приднестровью. Профессор уверен -  сближение Украины с ЕС окончится потерей Россией рычагов влияния в регионе, и Россия постепенно выйдет из участия в проблеме Приднестровья. После этого, по словам аналитика, станет возможным «дипломатическое решение», так как с точки зрения России, Приднестровье будет «бесполезным анклавом».

Посмотрим в Энциклопедический словарь: Анклав - (энклав) (франц. - запираю на ключ), территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией др. государства. То есть, по мнению Уолтера Мида, Приднестровье является частью России. Чтобы понять, на чем базируется мнение американского ученого, попробуем отследить духовную и историческую связь нынешней Российской Федерации с Приднестровьем?

XVI столетие в истории Балкан и Северного Причерноморья характеризуется непрерывными кровопролитными войнами Османской империи. Турецкие нашествия сопровождались разорением городов и сёл, разграблением материальных и культурных ценностей, угоном в рабство сотен тысяч мирных жителей. Для народов, попавших под турецкое иго, - это была историческая катастрофа, надолго задержавшая процесс экономического и культурного развития. В те времена речь о сохранении христианства в повергнутых на колени странах Европы, о сохранении национального самосознания.

Право защиты порабощенных османами православных народов было завоевано Россией во многих войнах - с 1711 по 1812 год. Но противостояние цивилизаций продолжалось до конца XIX века. Только на Балканскую Освободительную войну 1877—1878 годов в качестве сестер милосердия добровольно ушли три тысячи женщин России. В результате русских побед порабощённые земли постепенно освобождались. Зачастую они представляли собой обезлюженные, дикие территории. Таковым было и Приднестровье.

В 1792 году для укрепления новой границы Российской империи по Днестру Екатерина II поручила графу Суворову строительство крепости Срединной. Строительство мощной крепости «на века», способной противостоять янычарам, для Суворова было вопросом чести. Велики были трудности, связанные с поставкой продовольствия, стройматериалов, поступлением денег из государственной казны. Продав принадлежавшие ему деревни, Суворов взялся за строительство на собственные средства. Вокруг крепости стали селиться представители многих народов, искавшие у её стен защиты и спокойствия. Через несколько лет крепостное поселение получило статус города и название - Тирасполь. В конце 1796 года город на Днестре стал важным административным и торгово-ремесленным центром на юго-западе страны, вошел в состав Новороссийской, затем Николаевской и Херсонской губерний.

Александр Суворов – первая шпага России, он поднял российскую военную науку на высочайший пьедестал, разработал и внедрил новые правила ведения боя, - потому и не знал проигранных битв. Генералиссимус побеждал всегда. Изумление охватило Европу после штурма Измаила. Этот штурм оказался апофеозом войны. Байрон писал о военном гении: « Суворов в этот день превосходил Тимура и, пожалуй, Чингисхана». Талантливейший администратор и реформатор армии князь Потемкин  по достоинству ценил Суворова. В  письмах Екатерине Потемкин хлопотал о награждении Суворова: «Кто, матушка, может иметь такую львиную храбрость? Генерал-аншеф, получивший все отличности, какие заслужить можно, на шестидесятом году служит с такой горячностью, как двадцатипятилетний…”.

Память  о генералиссимусе жила в сражениях Отечественной войны 1812 года и в победах Великой Отечественной войны советского народа 1941 – 1945 гг. Тысячи тираспольчан трудились в тылу, воевали на фронтах. Пятеро из них стали Героями Советского Союза: за героизм и подвиги в небе Крыма и Одессы - военно-морской лётчик Г.Г.Черниенко, за форсирование Днепра -  М.А.Павлоцкий и П.А.Щербинко, за освобождение Западной Украины и Польши - В.А.Бочковский, за освобождение Прибалтики -  С.И.Полецкий.

Кто знает, быть может именно тот суворовский дух, который и сегодня хранят берега Днестра, даровал приднестровцам героизм и уверенность в неизбежности их победы?

Как бы то ни было, тираспольчане ценят свою историю. В 1979 году в центре Тирасполя был установлен памятник основателю города А.В.Суворову. Один из самых художественно-значительных памятников великому полководцу создали московские скульпторы Валентин и Владимир Артамоновы, он удостоен золотой медали Академии художеств СССР им. Е.Вучетича. Памятник А.В.Суворову есть и в Петербурге. В страшные дни Ленинградской блокады защитники города сняли с постаментов и закопали монументы северной столицы, спасая их от бомбежек. Но памятник Суворову оставили на постаменте  - «смотреть в глаза врагу». И Ленинград выстоял, ибо говорил Суворов: “Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб”.

Суворов в центре Тирасполя сегодня, как и два столетия назад рвется на коне на юго-запад. Не было в правилах великого полководца отсиживаться в обороне, и с малыми силами он шел на врага, не боялся смерти и всегда побеждал.

Суворов писал: «Смерть моя для Отечества, жизнь моя для Наташи». Полководец всегда делился с дочерью впечатлениями от очередной победы: « Сражение продолжалось целый день. Наш урон не велик. Турок положено на месте 5000. Мы захватили три лагеря и все их обозы. Трофеи: от 50 до 100 штандартов и знамен, пушек и мортир 78, то есть вся их артиллерия. Поздравляю тебя, душа моя, с сею знаменитою победою». Естественно, что об очередных ранах и болезнях, жестоких лихорадках, он дочери не сообщал.

Пригодились суворовские трофеи и для Кишинёва. В центре Кишинёва  на площади Великого национального собрания стоит Арка Победы — памятник истории побед России в русско-турецких войнах. Триумфальная арка была сооружена в 1840 году под руководством архитектора И. Заушкевича для размещения колокола весом в 6,4 т. Для того чтоб Кафедральный Собор мог оглашать всю округу колокольным звоном, Воронцов написал прошение царю Николаю Первому о 1500 пудах меди для производства колоколов. Царь Николай согласился выделить для колоколов часть тех турецких пушек, которые были захвачены в ходе русско-турецкой войны.

«О ком звонят …»  в центре столицы Кишинёва русские колокола из турецких пушек? Может о разрушенных памятниках в честь побед над Османским Игом, где героически сражались плечом к плечу русские, молдаване, украинцы и др. народы нашей многострадальной земли? Или о новом иге – европейском?

Нужно заметить: и в те далёкие времена была несправедливость фортуны, которая подчас доводила Суворова до невеселых мыслей, граничивших с отчаянием, но полководец побеждал их своей стоической выдержкой и не унывал.

Суворов считал важнейшим – и в дальнейшем учил: “Выбери героя, бери пример с него, подражай ему в геройстве, догони его, перегони – слава тебе!”.

В Тирасполе практически не сохранилась крепость, построенная Суворовым, но сегодня само Приднестровье – это духовная твердыня России, верная заветам легендарного полководца. 

Вернёмся к заявлениям Уолтера Мида в Бухаресте. Американскому ученому очевидно, что история России и Приднестровья – это общая история одного многонационального народа. Мы уверены, что историю Молдавии и Украины также нельзя отделить от российской. К сожалению, это не очевидно для многих из тех наших соотечественников, от кого зависят решения о будущем наших стран. Россия созидала Приднестровье цветущим краем. Еще со времен Русско-Турецких войн судьбы русских, молдаван, украинцев сплелись здесь в единое целое. Поэтому, границы, активно насаждаемые и в настоящее время, никак не построить в сердцах людей.

Прошлое не бывает «бесполезным» - у нас одно прошлое, одно настоящее, следовательно, - одно будущее. В Отечестве – без границ и анклавов.

Фото: Википедия

Комментарии

Аватар пользователя Ivan Krapiva
Ivan Krapiva

Действительно границы, активно насаждаемые и в настоящее время, не воспринимаются людьми нашего поколения - как должное. Народ и семьи разделить не возможно. Поэтому со стороны ЕС и ведётся активная идеологическая обработка современной молодёжи.

Аватар пользователя Ivan Krapiva
Ivan Krapiva

Однако реальность нашего времени диктуют совсем иное... «Бывшие побратимы увеличивают пропасть между народами и многими семьями», – говорится в телесюжете. http://www.nr2.ru/kiev/467400.html