Битва с химерой

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 357
28.11.13

На протяжении всей истории человечества правящие классы ради обеспечения стабильности и безопасности своего правления стремились направить недовольство широких масс в сторону от себя. Для этого применялись различные способы создания воображаемого врага на основе этнических или религиозных различий. Со временем, по мере развития знаний в области философии, психологии и медицины, технологии воздействия на массы отрабатывались и совершенствовались. В наши дни эти технологии используются не только для обеспечения внутреннего спокойствия в государствах, но и для осуществления глобальных внешнеполитических целей и задач.

 

 На протяжении последних нескольких лет мы, граждане государств, возникших на территории бывшего СССР, имеем возможность ознакомиться с одной из самых масштабных химер, созданных, по крайней мере, с начала этого века. Имя этой химере – «Восточное партнерство». Созданная, как это декларировалось, для обеспечения помощи странам Восточной Европы в сближении с Евросоюзом, эта программа на деле стала средством разрушения тех экономических, научных, культурных связей, которые существовали в Советском Союзе и сохранились даже спустя годы после его распада.

 

Сегодня открывается очередной саммит ЕС-«Восточное партнерство», который может ознаменоваться серьезным успехом Евросоюза или стать оглушительным провалом всей навязываемой странам бывшего СССР программы. На сегодняшний день Армения и Азербайджан отказались от подписания договора об Ассоциации с Евросоюзом, причем Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз. В эти дни, когда правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к подписанию Договора об Ассоциации, создалась ситуация, при которой главы государств ЕС могут приехать на саммит в Вильнюс только лишь для того, чтобы парафировать Договора об Ассоциации с ЕС таких небольших государств как Молдова и Грузия. Эти результаты могут расцениваться не иначе как провал программы Восточного партнерства и не вызывает сомнения, что после выборов в Евросоюзе и Украине эта программа прекратит свое существование. 

 

Очевидно, что главной целью Восточного партнерства является максимальный разрыв всех возможных связей между Украиной и Россией. Это позволит сделать серьезный шаг в ослаблении влияния России также и в Молдове, руководство которой придерживается прозападной ориентации, и полностью окружить лояльными ЕС странами Приднестровье, избравшее однозначную ориентацию на Евразийскую интеграцию

 

Однако, пока все говорит о том, что руководство Украины проявило взвешенный и прагматичный подход, тщательно взвесив все последствия подписания Ассоциации с Евросоюзом, за которым неизбежно последует вынужденное введение Россией режима торговли с Украиной, аналогичного режиму с Евросоюзом. Эти последствия настолько губительны для украинской экономики, что требуют значительной компенсации со стороны ЕС, который сегодня не готов предоставить Украине необходимое финансовое обеспечение.

 

Тем не менее, после объявленного правительством Украины приостановления подготовки к подписанию соглашений в Вильнюсе, сторонники евроинтеграции вышли на улицы Киева и других городов Украины. Оппозиционные партии, среди которых есть исповедующие откровенно русофобские, антисемитские  и националистические взгляды, организуют митинги и пикеты с требованием подписания Договора об Ассоциации. В ход идут провокации, атаки подразделений милиции, которые охраняют правительственные учреждения в центре Киева. Эти действия оппозиции не могут привести к смене власти, как это было в 2004 году во время знаменитого Майдана, но служат ярким показателем насколько химера «евроинтеграции» получила распространение в Украине.

 

Очевидно, что руководство Украины и в дальнейшем будет подвергаться как все возрастающему внешнему давлению  со стороны европейских чиновников, так и внутреннему давлению со стороны оппозиции.

 

Битва с химерой продолжается!