"Блокада Приднестровья: выживание вместо развития". Аналитическая записка МИД ПМР

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 283

Медиа

09.06.14

Министерством иностранных дел ПМР при поддержке медиацентра «Евразийское Приднестровье» подготовлена к изданию комплексная аналитическая записка «Блокада Приднестровья: выживание вместо развития. Весь путь меж двух огней».

Блокада Приднестровья в 2006 году была инициирована Молдовой и Украиной. Внешнеэкономическая деятельность республики тогда была почти полностью парализована. В последующие годы едва выживший бизнес Приднестровья вынужден был работать преимущественно на европейский рынок по правилам Молдовы, постоянно меняющимся и нарушающим договорённости переговорного процесса.  При этом руководство Молдовы делает громкие заявления о том, что блокада Приднестровья — миф, активно транслируя для этих целей вырванные из контекста и избирательно приводимые данные внешнеэкономической статистики ПМР.

В самом Приднестровье, провозгласившем курс на евразийскую интеграцию, не теряют надежды достичь прогресса в решении за столом переговоров застарелых социально-экономических проблем, призывают молдавскую сторону к «цивилизованному разводу» и в рамках построения добрососедских отношений кладут на стол переговоров инициативу о региональной зоне свободной торговли со снятием всех взаимных ограничений и барьеров. Здесь подсчитывают потери от экономической блокады, длящейся уже восемь лет, прогнозируют новые угрозы от планируемого подписания Молдовой и ЕС в ближайшие месяцы Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), и в срочном порядке оказывают господдержку предприятиям, уже «пожинающим плоды» украинской дестабилизации, что выразилось для них и в потере рынка сбыта (для некоторых доля украинского рынка доходит до 40%), и в нарушении традиционных схем логистики (транспортные и страховые компании отказываются от доставки грузов на Украину и транзита через эту страну по причине неоднократных случаев нападений), и в отсутствии гарантированных расчётов с украинскими контрагентами.

На этом фоне эксперты не устают спорить о том, что может стать решением и залогом развития в регионе конфликта: европейская или евразийская интеграция? Руководство Приднестровья, оказавшееся, как теперь часто говорят эксперты и журналисты, меж двух огней, заявляет об ожидаемых новых угрозах не только для экономики республики, но и для взаимодействия Приднестровья и Молдовы в рамках переговорного процесса в формате «5+2».

В издании приводятся подробные данные о потерях, которые несет экономика Приднестровья в результате блокады, рассказывается о трудностях, с которыми сталкиваются приднестровцы, пытающиеся выехать за границы республики. Подробно говорится в издании о ходе обсуждения «экономического вопроса» на переговорах в формате «5+2», а также о новых вызовах для Приднестровья в контексте предстоящего подписания Молдовой Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) с Евросоюзом.