День России в Приднестровье наполнен особым смыслом

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 114

Медиа

09.06.16

Мне ни разу не доводилось слышать в Приднестровье, что 12 июня — это день распада СССР. Думаю, дело вовсе не в том, как оценивают приднестровцы сам факт развала великой страны. Здесь об этом сожалеют и стар, и млад. Распад СССР, который я, как и многие мои коллеги, считаю неправовым и, по сути, так и не завершенным, привел к кровопролитному конфликту на берегах Днестра, когда вчерашним советским людям — сегодняшним приднестровцам — пришлось с оружием в руках противостоять вооруженной агрессии со стороны Молдавии и отстаивать право говорить на своем языке, да и просто жить. Кровопролитие остановила Россия, которая по сей день является гарантом мира, выполняя уникальную миротворческую операцию.

Наша республика создалась для того, чтобы жить.

И надо признать, что сегодняшняя приднестровская непризнанность — это в определенном смысле жертва не только и не столько геополитической капитуляции, совершенной в Беловежской Пуще, но куда более ранней геополитической сделки, известной как секретный протокол к пакту Молотова — Риббентропа. Но это тема для отдельной и сложной беседы.

Не так давно Александр Проханов на выездном заседании Изборского клуба в Тирасполе назвал Приднестровье иконой русского сопротивления. Это определение, на мой взгляд, очень точно характеризует тот русский дух, что стал стержневой основой нашей идентичности. И слово «русский» в многонациональной республике, где за четверть века уже сформировалась собственная приднестровская наднациональная идентичность, чаще употребляют со значением «российский». Мне нередко доводилось, общаясь с российскими коллегами, говорить, что приднестровцы зачастую куда большие русские и российские патриоты, чем многие жители России. Немаловажно и то, что из менее чем полумиллионного населения здесь почти двести тысяч граждан — это граждане Российской Федерации. Здесь не русские по национальности называют себя россиянами и российскими соотечественниками.

Не знаю, праздновали ли еще где-нибудь так искренне и так радостно признание Российской Федерацией Абхазии и Южной Осетии, воссоединение Крыма с Россией. Здесь, в Приднестровье, каждая российская победа — это наша победа, каждый российский успех — это повод для гордости, каждая российская беда — это и наша боль.

В нынешнем году по городам Приднестровья 9 Мая прошел «Бессмертный полк». В едином строю — около 30 000 приднестровцев. В этом строю мы шагали вместе с Россией в память о героях, о достойном наследии советского прошлого. Президент ПМР Евгений Шевчук после военного парада на столичной площади имени Суворова, в котором впервые приняли участие военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье, заявил, что надеется на воссоздание единой страны, как это было до распада СССР. И эту надежду разделяет приднестровский народ, что подтверждают как результаты всенародного референдума 2006 года, десятилетие которого мы будем праздновать в сентябре, так и итоги недавних социологических исследований.

День России в Приднестровье наполнен особым смыслом. Это наш праздник. У нас с Россией общее великое прошлое. Наше настоящее во многих аспектах (социальная политика, гуманитарные проекты, обеспечение безопасности и многое другое) трудно представить без России. И наше будущее — это будущее с Россией. Уверена, это вопрос времени.

Источник: Русская планета