Для чего «делят» Украину

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 264

Медиа

04.12.13

Полторы недели назад Кабинет министров Украины «ошеломил» еврочиновников и поборников несостоявшейся евроинтеграции внутри страны. Полторы недели обстановка на центральных площадях Киева колеблется от нестабильной до вызывающей пересуды о введении чрезвычайного положения. В свете происходящего, на фоне жарких дебатов о правомерности действий «Беркута» по разгону якобы мирных манифестаций и легальности захвата радикалами административных зданий, в социальных сетях, экспертном сообществе и «сарафанном радио» получила новую жизнь идея о возможном расколе Украины.  Сценарий распада государства  - на Запад и Восток, Украину и Новороссию - уже не единожды преподносился как весьма вероятный, а то и как неизбежный, однако ни на йоту не приблизился к своему действительному осуществлению.

В чем секрет непотопляемости идеи распада Украины? Вряд ли в том, что для такого процесса существуют реальные предпосылки. Тем более, что сегодняшние евромайданы в гораздо меньшей степени связаны с региональными политическими предпочтениями украинцев, чем то было во времена электоральной и не только борьбы «оранжевых» и «регионалов». Вся активность сегодня сосредоточена в столице и, как отметил Президент РФ Владимир Путин, уже далека от своей изначальной идеи – борьбы за «европейскую мечту» Украины, т.е. выступает не как продукт конфронтации Запада и Востока, а как попытка приобретения политических дивидендов, попросту говоря – как борьба за власть. В то же время традиционно пророссийские восточные регионы на евромайданы практически никак не реагируют.

Когда на Украине стартует очередное политическое шоу, в котором социальное напряжение, тем не менее, растет и грозит вылиться в негативные последствия в масштабе страны, идея разделения выступает как предохранитель для субъектов влияния на украинскую политику. Иначе говоря, не дает привести страну к окончательному коллапсу и становится общей целью и для Запада, и для Востока. Разделенная Украина ни одной из заинтересованных сторон не нужна, как если бы между двумя спортсменами-финалистами разделили бы победный кубок, распилив его ножовкой пополам.

«Западенция», несмотря на свою беззаветную любовь ко всему европейскому, кроме нее ничего и никому предложить не может. Потому что не обладает ни экономической состоятельностью, ни стратегическим положением. Более того, несмотря на культурную и религиозную экспансию соседних стран, скорее всего превратится в очередной оплот «новых европейцев», никому, как показывает опыт, не нужных.

Для Востока разделение страны означало бы крах всей системы хозяйственных и финансовых связей, так как потоки капитала и чистых денег так или иначе в значительной массе завязаны на Киев, который, к слову, попадает как раз в Западный «осколок». Соответственно, вхождение в евразийские объединения Востока обернулось бы необходимостью вложения серьезных ресурсов в регион для восстановления его жизнеспособности и включения изначально неполноценного образования в кооперационные связи.

Разделение страны было бы невыгодно, в конце концов, и самой украинской элите. Правящая партия получила бы мощнейший удар по репутации как власть, допустившая раскол страны, и вряд ли получила бы поддержку даже в отделившихся восточных регионах. Кроме того, украинский бизнес, давно обзаведшийся политической надстройкой для лоббирования собственных интересов, при попадании в поле прямого влияния евразийского бизнеса оказался бы перед угрозой передела собственности. В результате интересы политической его составляющей также пострадали бы.

С другой тороны, спонсоры сегодняшних оппозиционеров ждут от них возможности влияния на всю страну в целом, а не только на Западную ее часть. Поэтому, вероятно, не получили бы поддержки в своем стремлении прийти к власти на просторох нового государственного образования, да и пришедшие в «западенцию» европейские инвесторы захотели бы видеть на руководящих должностях людей более «своих».

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что вечный конфликт Запада и Востока является неиссякаемым источником политических дивидендов для обеих сторон.  Политическими дебатами, митингами и взаимными обвинениями противоборствующие лагеря куют собственную политическую поддержку. Раскол страны означал бы исчезновение этого живительного источника электоральных и финансовых ресурсов как для Востока, так для Запада.

Таким образом, идея о расколе Украины всплывает каждый раз тогда, когда политический цирк в стране рискует реально навредить той ситуации, которая всех устраивает. Как сигнал «сбавить обороты», чтобы после некоторой передышки вновь продолжить бесконечное реалити-шоу и дальше бороться за власть в единой Украине.