Экономический будильник. О необходимости признания Приднестровской Молдавской Республики отдельным субъектом международных экономических отношений

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 241
25.07.14

В каждом государственно-организованном обществе экономические отношения, а также производственные и бизнес интересы представляют собой основополагающий компонент, влияющий на динамику политических процессов. От уровня финансово-экономического развития общества традиционно зависит состоятельность государства, в том числе его дипломатические возможности на международной арене.

И, напротив, дипломатические ресурсы часто оказываются задействованными для защиты экономических интересов государства и его граждан.

Утрата экономической самостоятельности, производственный кризис, отрицательное сальдо торгового баланса, отсутствие устойчивых торговых партнёров и иные кризисные явления в экономике любой страны делают её политически уязвимой.

В Приднестровской Молдавской Республике не понаслышке знакомы с широким инструментарием экономического давления и шантажа, применяемого в отношении приднестровского бизнеса на протяжении многих лет, прежде всего, со стороны Республики Молдова и с молчаливой санкции Европейского союза и Украины.

На текущий момент ситуация в экономике республики ухудшается в связи с кризисными явлениями на Украине, имеющими объективный характер, при том, что на Украину в январе-мае 2014 года приходилось около 11% торгового оборота Приднестровья.[1]

Значительные риски и вызовы руководство Приднестровья также связывает с подписанным и ратифицированным Республикой Молдова Соглашением об Ассоциации с Европейским союзом, включающим в себя главу об Углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.[2]

Вместе с тем актуализируется и иной проблемный вопрос, а именно стремительное ухудшение экономических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, являющееся логичным следствием сделанного молдавской политической элитой европейски ориентированного выбора, который, разумеется, детерминирован политическими, ценностными и какими угодно иными, но явно не экономическими резонами.

В начале июля с.г. в различных российских и молдавских средствах массовой информации появились сведения о том, что Российская Федерация намерена инициировать процесс исключения Республики Молдова из Договора о зоне свободной торговли в СНГ.[3]

Напомним, что Договор о зоне свободной торговли вступил в силу 18 октября 2011 года. Его членами являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

В пунктах 1, 2 Статьи 2 Договора указано следующее:

«1. Сторона не применяет таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1 к настоящему Договору, являющемся его неотъемлемой частью.

2. Стороны не повышают уровень ставок таможенных пошлин во взаимной торговле в отношении товаров, указанных в приложении 1 к настоящему Договору».[4]

В пункте 1 Статьи 3 Договора обозначено:

«1. Ни одна из Сторон не устанавливает и/или не сохраняет на ввоз любого товара с территории другой Стороны или на вывоз любого товара, предназначенного для территории другой Стороны, никаких запретов или ограничений, кроме тех, которые разрешаются Статьей XI ГАТТ 1994, в том числе Пояснительными замечаниями к этой Статье, а также статьями 8 и 9 настоящего Договора».

Переводя на неэкономический язык, следует объяснить, что данные положения подразумевают, что между всеми сторонами Договора устанавливается беспошлинная торговля товарами без каких-либо ограничений в части их объёма (кроме определённых законных исключений). Таким образом, рынки указанных государств оказываются полностью либерализованными для партнёров по Договору.

Приднестровье, которое не является стороной Договора, несмотря на это, тоже пользуется заложенными в его положения преимуществами, поскольку сегодня рассматривается участниками соглашения как часть территории Республики Молдова. Таким образом, в отношении приднестровских товаров на рынках всех государств-членов Договора (всего 11), за исключением молдавского, для экономических агентов ПМР действует режим наибольшего благоприятствования.

В последние дни Российская Федерация на самом высоком уровне послала чёткий месседж руководству Республики Молдова о том, что взаимный торговый оборот между двумя государствами, более не имеющий для российской стороны политической целесообразности, будет существенно снижаться в самое ближайшее время.

Так, Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева 7 июля с.г. заявил, что Молдавия может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ. Он сослался на возможность применения статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора. Вице-премьер сообщил, что Совет Евразийского экономического союза 16 июля с.г. рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией, подписавшей договор об ассоциации с ЕС. После заседания Совета начнётся подготовка правительственных актов России или даже законопроекта, если будет необходимо приостановить соответствующий международный договор.[5]

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу: «Раз они ратифицировали, то они должны понимать, что создают совершенно другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией».[6] Глава Правительства России объясняет, что ратификация Молдовой Соглашения об Ассоциации отразится на её торгово-экономических связях с другими странами, включая ускоренное внедрение европейских технических регламентов и ряда иных нормативов, которые не соответствуют российским правилам и правилам Таможенного союза, а также реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров.

За этими заявлениями, между тем, стоит и вполне предметная статистическая информация. А именно тот факт, что в первом квартале 2013 года молдавский экспорт в Россию составлял 31% от общих объёмов отгрузок молдавской продукции за рубеж, в целом по 2013 году 26%, а первом квартале 2014 года даже не дотянул до 20%-типроцентной отметки.[7] В абсолютных цифрах это падение (по первому кварталу прошлого года в сравнении с первым кварталом нынешнего года) составляет 69 739,9 тысяч долларов США или 38%.

Похоже, что некоторых молдавских чиновников такая ситуация не слишком беспокоит. Например, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Киверь уверен, что Россия не сможет принять санкции в отношении Республики Молдова: «Не думаю, что нас исключат. Это не российская зона свободной торговли, а зона, созданная всеми странами СНГ. Если наблюдать за нашими партнёрами по содружеству, вроде Белоруссии и Казахстана, то они весьма сдержанно реагируют на российские инициативы. Мы, в свою очередь, ведем консультации и надеемся, что разум возобладает».[8]

Какие риски для Приднестровья несёт в себе очередная, но на этот раз уже по-настоящему серьёзная, торговая война между Россией и Молдовой – важный с экспертной и политической точек зрения вопрос.

Общеизвестно, что с момента организации блокады внешнеэкономической и таможенной деятельности Приднестровья за счёт скоординированных недружественных действий Республики Молдова и Украины хозяйствующие субъекты республики могут вывозить произведённую на её территории продукцию исключительно с молдавским таможенным оформлением. Соответственно, молдавское таможенное оформление подразумевает получение экономическими агентами Приднестровья, ведущими внешнеэкономическую деятельность, молдавских сертификатов происхождения, прохождение процедуры регистрации в Регистрационной палате РМ, осуществление различных выплат в молдавский бюджет. Фактически тогда, в 2006 году, приднестровские предприятия насильно были трансформированы в приднестровско-молдавские, т.е. Молдова за эти 8 лет необоснованно «присвоила» себе уже почти 1000 экономических агентов Приднестровья.

При этом периодические ремарки молдавских чиновников о том, что, мол, таким образом приднестровские предприятия были «поставлены в легальное поле» и получили возможность торговать на мировых рынках являются ложью и не выдерживают никакой критики. Приднестровье и до 2006 года осуществляло внешнеэкономическую деятельность, при этом показатели прибыльности приднестровских предприятий были значительно выше, как и численность сотрудников этих предприятий.

Ключевым вопросом в данном контексте представляется вопрос о том, как не допустить ситуацию, при которой экономические агенты Приднестровья, одновременно функционирующие в легальном поле двух государств, станут заложниками охлаждения экономических отношений между Россией и Республикой Молдова. В связи с этим актуализируется проблема экономической идентичности производимой в Приднестровье продукции: как сделать её узнаваемой и чётко сегрегировать её от продукции, имеющей молдавское происхождение. В сущности, необходимо отыскать формулу, которая позволит Приднестровью продолжать пользоваться преимуществами Зоны свободной торговли в СНГ.

В концептуальном плане здесь должны использоваться те же доводы и аргументы, к которым традиционно обращается Приднестровская сторона в диалоге со своими международными партнёрами, включая Республику Молдова. Прежде всего, речь идёт об узаконенном международным документом, подписанным Президентами Молдовы, Приднестровья, России и Украины, праве республики самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической области.[9] Более подробно аспекты, связанные с правом Приднестровья на осуществление свободной ВЭД в разрезе нормативно-правовой, в том числе международной, базы, международных принципов, таможенной практики и прецедентов, описаны по ссылке.[10]

*****

Наиболее показательны примеры третирования приднестровской продукции в качестве имеющей происхождение с территории Республики Молдова, что выливалось в негативные последствия для конкретных экономических агентов Приднестровья, в ситуации с ТВКЗ «КВИНТ». Проблемы с ввозом приднестровского коньяка, в качестве которого едва ли кто-либо способен всерьёз усомниться, возникали в 2006, 2010, 2011 и 2013 годах. Причём в большинстве случаев эти проблемы были прямым следствием введённого Россией запрета на экспорт винных материалов из Республики Молдова, под который первоначально немотивированно попадал и Тираспольский винно-коньячный завод. В таких условиях очевидной и приоритетной становится необходимость недопущения повторения данных проблем в дальнейшем.

На техническом уровне урегулирование вопроса о «выделении» приднестровской продукции может осуществляться, прежде всего, через инструмент выдаваемого Торгово-промышленной палатой Приднестровской Молдавской Республики сертификата происхождения по форме СТ-1. Данный сертификат по решению Совета Безопасности Российской Федерации признаётся в России с 2004 года. По необъяснимым причинам имеют место случаи, когда приднестровские предприятия, экспортирующие произведённую продукцию в Россию, не получают данный сертификат СТ-1, а лишь молдавские сертификаты происхождения, выдаваемые прямо на молдавской таможне. Такие случаи в дальнейшем должны быть полностью исключены, поскольку наличие признаваемого в России приднестровского СТ-1 – это своего рода гарантия приднестровской «идентичности» наших товаров, а также защита от возможного охлаждения экономических контактов Молдовы с Россией.

Среди иных технических возможностей – свидетельство о государственной регистрации юридического лица в Регистрационной палате Министерства юстиции ПМР. Данный документ также подтверждает приднестровское происхождение фирмы-производителя отгружаемого товара. Наряду с этим такие свидетельства могут признаваться в Российской Федерации так же, как приднестровские водительские удостоверения, документы об образовании и т.д. Основой для этого является Протокол о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон, от 16 мая 2001 года, пунктом е) статьи 1 которого предусмотрено: «Стороны договорились…признавать на территории Приднестровья и Республики Молдова действие следующих документов, выдаваемых компетентными органами Сторон: …свидетельств о государственной регистрации юридических лиц».[11]

Существуют и иные традиционные способы обозначения места происхождения товара – посредством прямого указания на упаковке, в том числе с гербом и флагом государства, и т.д.

Однако отделение Приднестровья в самостоятельный экономический субъект в международной торговле может и должно проходить не только на уровне отдельных товаров, но и через согласование международных соглашений с участием сторон – Молдовы и Приднестровья, а также стран-гарантов – России и Украины и важного торгового партнёра – Европейского союза. Эта проблема особенно актуальна в свете избранных и кодифицированных в самых различных документах различных стратегических курсах экономической интеграции.

В таком документе может и должно быть обозначено не только право и формула установления Приднестровьем самостоятельных связей в торговой сфере, но и право Приднестровья выступать стороной в международных экономических соглашениях. Подтверждением актуальности и обоснованности такого подхода является тот факт, что Приднестровье уже сегодня осуществляет самостоятельное сотрудничество с Россией в экономической сфере, вылившееся, в частности, в подписание двух меморандумов конкретно по экономическому блоку 2 июля с.г. в Москве, а также ведёт отдельные двусторонние переговоры с Европейским союзом по возможным мерам противодействия рискам и угрозам, связанным с созданием зоны свободной торговли между ЕС и РМ, очередной раунд которых состоится в самое ближайшее время. И именно юридическая ограниченность действий партнёров не позволяет этому экономическому сотрудничеству и с Россией, и с Евросоюзом выйти на новый, более интенсивный уровень.

 

Источник: Евразийский юридический журнал 7(74)2014 http://www.eurasialaw.ru




[1] Внешняя торговля ПМР по основным странам за январь-июнь 2014 г. [Электронный ресурс] / Официальный сайт Государственного таможенного комитета ПМР – http://customs.tiraspol.net. Режим доступа: http://customs.tiraspol.net/content/view/1196/148/  (дата обращения: 18.06.2014 г.).

[2] См. : Рабочая тетрадь «Блокада Приднестровья: выживание вместо развития. Весь путь меж двух огней» Аналитическая записка, авторы: Н.В. Штански, Д.Н. Паламарчук, Д.Н. Камбур [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://issuu.com/pandad/docs/blokada (дата обращения: 18.06.2014 г.); Глава государства принял участие в расширенном заседании президиума Республиканского Союза защитников Приднестровья [Электронный ресурс] / Новости Приднестровья – http://novostipmr.com . Режим доступа: http://novostipmr.com/ru/news/14-07-07/glava-gosudarstva-prinyal-uchastie-v-rasshirennom-zasedanii  (дата обращения: 18.06.2014 г.).

[3] Молдове грозит торговый карантин. Страны могут исключить из зоны свободной торговли СНГ. [Электронный ресурс] / Коммерсантъ. Издательский дом – http://www.kommersant.ru. Режим доступа:  http://www.kommersant.ru/doc/2519173 (дата обращения: 18.06.2014 г.).

[4] Договор о зоне свободной торговли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cis.minsk.by/reestr/ru/printPreview/text?id=3183 (дата обращения: 18.06.2014 г.).  

[5] Шувалов: Молдавия может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ [Электронный ресурс] / Рамблер – http://www.rambler.ru. Режим доступа: http://news.rambler.ru/25887297/  (дата обращения: 18.06.2014 г.).

[6] Медведев: Молдова изменила правовую основу для взаимоотношений с РФ [Электронный ресурс] / Черноморские новости – http://www.blackseanews.net . Режим доступа: http://www.blackseanews.net/read/83291 (дата обращения: 18.06.2014 г.).

[7] По данным Национального Бюро статистики Республики Молдова [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.statistica.md/category.php?l=ru&idc=336 (дата обращения: 18.06.2014 г.).

[8] Молдове грозит торговый карантин. Страну могут исключить из зоны свободной торговли СНГ [Электронный ресурс] / Коммерсантъ. Издательский дом – http://www.kommersant. md. Режим доступа:  http://www.kommersant.md/node/31008 (дата обращения: 18.06.2014 г.).  

[9] Абзац 2 Статьи 3 Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года // Переговорный процесс между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова в документах. Издание второе, переработанное, дополненное / Под ред. Н.В. Штански – Бендеры: Полиграфист, 2014. – С. 57-58

[10] Рабочая тетрадь: «Блокада Приднестровья: выживание вместо развития. Весь путь меж двух огней» Аналитическая записка авторы: Н.В. Штански, Д.Н. Паламарчук, Д.Н. Камбур [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://issuu.com/pandad/docs/blokada (дата обращения: 18.06.2014 г.)

[11] Переговорный процесс между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова в документах. Издание второе, переработанное, дополненное / Под ред. Н.В. Штански – Бендеры: Полиграфист, 2014. – С. 135-136.