«Евразийский регион «Приднестровье» - осознанная необходимость интеграции

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 281
23.04.13

Выступление заместителя министра иностранных дел ПМР Игоря Шорникова на Международной конференции «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции»

Европейский союз и Таможенный союз – два интеграционных проекта, движимых разными парадигмами. Европейский союз – это блестящая культура, сильная экономика, развитое общество, высокий уровень потребления, индивидуализм и самосознание победителя. Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси – объединяет государства с не менее богатой культурой, с большим производственным и научным потенциалом, огромными природными ресурсами, квалифицированной рабочей силой. Но народы этих государств пережили поражение в «холодной войне» и психологически надломлены, на протяжении двух десятилетий им навязывается роль аутсайдера. Евросоюз сегодня - среди мировых лидеров, его политика связана со стремлением передовых стран закрепить свои позиции в мире и связанную с этим систему эксплуатации мировых природных и трудовых ресурсов. Таможенный союз – это попытка проигравших консолидироваться, преодолеть экономическое и технологическое отставание и вновь стать одним из полюсов современного мира.

Может сложиться впечатление, что Молдова, Приднестровье и Украина, оказавшиеся в стороне от обоих интеграционных проектов, имеют возможность выбирать, присоединяться  сильному, успешному и богатому Евросоюзу или к тем, кто однажды утратил свои позиции в мире и сейчас только пытается догонять. К сожалению, наличие выбора – это иллюзия. В «холодной войне» проиграла не Россия и не русские, а все наши народы: и украинцы, и молдаване, и латыши с эстонцами. Пример прибалтийских республик, успевших перебежать из лагеря проигравших в лагерь победителей, не сделал победителями их самих. Состояние экономик этих государств в сравнении с экономиками их соседей – Белоруссии и России, показывает, что формальное присоединение к Евросоюзу и НАТО лишь закрепило их подчиненное положение. Украина и Молдова сегодня идут по тому же пути. Народам этих государств перекрывают возможность вернуться в ряды тех, кто борется за достойное место в мире, их стремятся удержать в числе вечных аутсайдеров.

Увы, сегодняшняя конференция – это еще одно свидетельство успешности политики наших западных партнеров. Ведь сегодня здесь представителям экспертного и академического сообщества Молдовы и Украины приходится, доказывая очевидные вещи, вступать в противоречие с политической элитой своих государств.

Полезность и необходимость консолидации собственных усилий с интеграционными устремлениями России четко осознают в Приднестровье. Больше двадцати лет прошло с момента распада Советского Союза, два десятилетия Молдова и Украина – признанные государства, члены ООН развивают свою государственность, перестраивают экономику в соответствии с рекомендациями победителей в «холодной войне». Но чем жизнь в этих государствах лучше, чем в небольшом непризнанном Приднестровье, находящемся в изоляции, лишенном западных кредитов и помощи? Больших отличий, как мы знаем, нет. Но это не потому, что Приднестровье такое успешное, что по уровню развития способно не отставать от своих соседей, а по некоторым показателям даже обгонять. Наличие слабых и неуспешных соседей ограничивает возможности Приднестровья развиваться более интенсивно. Нормальное развитие нашей экономики возможно только в союзе с Россией. 20 лет политической элите Молдовы и Украины удается удерживать свои народы среди аутсайдеров, а приднестровцы, из-за своей непризнанности, до сих пор оставались заложниками положения. Этой ситуации пора положить конец.

Мы живем в информационном обществе, в глобализованном мире – расстояния не являются большим препятствием, а политические границы не могут долго оставаться фактором, сдерживающим экономическое сотрудничество. Приднестровье намерено в кратчайшие сроки создать действенный механизм экономической интеграции со странами Таможенного союза. Министерством иностранных дел ПМР разработана концепция «Евразийского региона «Приднестровье», эта модель, прежде всего, должна открыть рынки Таможенного союза приднестровским производителям, а также должна стать инструментом «мягкой силы» для Российской Федерации в нашем регионе Евразии. Недостатки нашего геополитического положения – отсутствие общих границ с Россией – вполне можно сделать преимуществом. Мы нужны России, надо только, чтобы Россия об этом узнала.

Исходя из этих соображений, в Приднестровье наметили стратегию присоединения к Евразийскому Союзу. Это план поэтапной евразийской интеграции. 

Первый этап интеграции обозначен как «информационный и общественно-экспертный». Его реализация началась 12 апреля с.г. Он предполагает запуск экспертной работы по выработке практических механизмов вовлечения Приднестровья в Единое экономическое пространство. Кроме того, речь идет об активной информационной работе с целью создания общественной поддержки интеграции Приднестровья в евразийское пространство как внутри республики, так и в России, а также в сопредельных государствах. 

Для реализации этих целей МИД ПМР инициировал создание Медиацентра «Евразийское Приднестровье». В настоящее время он представляет собой информационно-аналитический портал в интернете. Со временем на его базе будет организован пресс-клуб и интернет телевидение евразийского пространства. Сегодня этот ресурс должен стать площадкой, на которой экспертное сообщество Молдовы, Украины и России будет вести дискуссию о путях евразийской интеграции Приднестровья. Данный ресурс должен получить возможность осуществлять прямое взаимодействие с ведущими российскими СМИ и участвовать в развитии евразийской информационной сети в интернете. Мы надеемся с помощью информационного ресурса акцентировать внимание гражданского общества в России и других странах на Приднестровье и его проблемах, что позволит обеспечить общественную поддержку нашим евразийским устремлениям.

Нам уже удалось найти зарубежных партнеров и обеспечить финансовую поддержку проекту. Поэтому, пользуясь столь благоприятным случаем, приглашаю всех участников сегодняшней конференции войти в число экспертов Медиацентра «Евразийское Приднестровье» и тем самым внести свой вклад в активизацию процессов евразийской интеграции. Сайт расположен по адресу EURASIAN.SU. Нам уже удалось заручиться поддержкой Российского института стратегических исследований, а директор московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин лично принял участие в презентации и открытии проекта. Буквально на днях нами было заключено Соглашение о сотрудничестве. Есть поддержка и со стороны других структур гражданского общества России, отклик от представителей экспертного сообщества Молдовы, со стороны украинских средств массовой информации. Так что начало первого этапа евразийской интеграции Приднестровья было удачным. Учитывая растущие общественные ожидания, уверен, мы достигнем поставленных целей.

Второй этап интеграции предполагает реализацию экономического взаимодействия Приднестровья со странами евразийского пространства. Разумеется, будет продолжать осуществляться информационное и экспертное сопровождение этого процесса. Увы, но сроки, когда этот этап будет запущен, я назвать не могу, их нам продиктуют Европейский союз и Молдова. Могу предположить, что это произойдет осенью 2013 года. На это время запланировано вступление Молдовы в Углубленную и всестороннюю зону свободной торговли (УВЗСТ) с Евросоюзом, а это приднестровским экспортерам грозит полностью утратить рынки в ЕС. Поэтому Приднестровью в ближайшие несколько месяцев необходимо найти механизмы, которые обеспечат доступ приднестровских товаропроизводителей на рынок Таможенного союза. На сегодня это одна из главных практических целей внешней политики ПМР. Мы подключили к решению этой задачи Общественно-экспертный совет и уже получили конструктивные предложения, которые сейчас отрабатываются специалистами МИД и, быть может, уже скоро обретут практическую реализацию.

Хочу обратить внимание на важную специфику работы Министерства иностранных дел Приднестровья. Наша дипломатия стремиться работать максимально открыто, популяризировать свою деятельность и как можно шире задействовать инструменты публичной дипломатии. Общественная поддержка – это залог нашего успеха. Поэтому уже сейчас я могу с уверенностью говорить, что те экономические вызовы, которые готовятся Приднестровью в связи с присоединением Молдовы к УВЗСТ, они найдут адекватный ответ и, в итоге, только оздоровят нашу экономику и, самое главное, позволят нам сделать решающий шаг в направлении евразийской интеграции.

Если все будет идти так, как идет сейчас, то в 2014 году Приднестровье станет частью Единого экономического пространства. В этой связи реализация третьего этапа, т.е. политическая интеграция Приднестровья в структуры Евразийского Союза, представляется наименее трудоемкой задачей.

Нам бы конечно хотелось, чтобы наши соседи – Молдова и Украина – вместе с нами подключались бы к евразийским интеграционным процессам, но мы знаем, что политическая элита в этих государствах не считает необходимым выяснить мнение народа относительно выбора вектора внешнеполитического развития. Тем не менее, Приднестровье в рамках «евразийского региона» готово развивать гуманитарное и экономическое сотрудничество с Бельцами и Гагаузией, с Одесской областью, с другими регионами Украины, и, конечно, с субъектами Российской Федерации.

Что такое европейская интеграция для республик постсоветского пространства своим примером нам показали прибалтийские государства. Приднестровье своим примером намерено показать, чем может быть евразийская интеграция для Украины и Молдовы.

Приднестровье может стать своего рода «евразийским полигоном» или «выставкой достижений» евразийской интеграции. Такой исторический опыт у нас уже имел место быть в 20-е – 30-е годы, когда была создана МАССР и Советское государство демонстрировало на примере Молдавской автономии преимущества советского строя перед оккупационным румынским. Тогда Москва действовала методами «мягкой силы». Несмотря на тот факт, что Бессарабия в итоге была освобождена посредством дипломатического давления, а не революционным путем, как того хотело коммунистическое руководство, это был удачный опыт, поскольку жители Бессарабии встречали Красную армию с искренней радостью.

Мы надеемся, что сегодня Россия начнет реализацию на системной основе комплекса социальных, гуманитарных, информационных, экономических проектов в Приднестровье. Содействие в организации информационной кампании и, одновременно, реализация гуманитарных и социальных проектов с выходом на конкретные механизмы взаимодействия Приднестровья и России в экономической сфере – это тот путь, который, будет оказывать сильнейшее психологическое воздействие не столько на приднестровцев, сколько на жителей Молдовы и, вероятнее всего, на жителей Украины.

Приднестровье – это «золотой ресурс» России, который сейчас практически не используется. Если Россия сделает из этого депрессивного с точки зрения экономики региона динамично развивающееся общество, и «раскрутит» это в информационном плане как практическую реализацию идей евразийской интеграции, это способно оказать решающее влияние не только на Молдову и соседние регионы Украины, Крым, но и на партнеров России по Таможенному союзу.