Евразийский Союз: перспективы возрождения экономик

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 312

Медиа

13.02.13

Распад Советского Союза и процессы дезинтеграции, связанные с провозглашением независимости национальными республиками в конце 1980-х – начале 90-х гг., сегодня постепенно сменяются четким пониманием необходимости формирования кардинально новых объединений на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ). Именно таким в будущем обещает стать проект Евразийского Союза.

Сама идея формирования Евразийского пространства для науки и общества не нова. Евразийство как политико-идеологическое направление возникло в 1920-1921 гг. в среде русской эмиграции Европы. Основателями и ведущими идеологами движения выступили Н.С. Трубецкой, Г.В. Флоровский, Г.В. Вернадский, П.Н. Савицкий, Л.П. Карсавин и др. Представители течения видели в России-Евразии объединение народов с общей исторической судьбой, родственной культурой, а также и несомненным единым экономико-политическим будущим [1].

В наши дни евразийскую идею возродил Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, еще в 1994 г.выступившийглавным вдохновителем современного формата евразийской интеграции.

На рубеже XX и XXI веков Россия и Белоруссия создали сначала Сообщество, а затем Союзное государство, однако потребность в более широком союзе осталась.

Процесс создания отраслевых интеграционных структур СНГ шел динамично, однако проект Евразийского Союза оставался лишь на бумаге, пока в декабре 2010 г. в него не вдохнули новую жизнь на саммите Евразийского экономического сообщества. Осенью 2011 г. проект Евразийского Союза получил второй импульс посредством публикациив газете «Известия» премьер-министра Путинастатьи «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» [2].

Итак, сегодня Евразийский Союз – проект конфедеративного объединения суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России-Беларуси-Казахстана и соответствующих отраслевых интеграционных структур СНГ, таких какЕвразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство, Организация Договора о коллективной безопасности, Таможенный Союз.

Евразийский Союз в плановой перспективе должен стать той базовой площадкой, которая даст качественный толчок в первую очередь, возрождению рецессивных экономик постсоветского пространства, интегрировав в себя природные, финансово-инвестиционные и капитальные, а также трудовые и интеллектуальные ресурсы широкого пространства СНГ.

Анализируя динамику Евразийства на базе союза России-Беларуси-Казахстана, нельзя не охарактеризовать перспективы Восточного интеграционного вектора для Молдовы и Украины.

Евразийский курс Молдовы: нужны ли альтернативы?

В современной Молдове можно провести границу между общественно-политическими силами,ратующими за Восточный ориентационный вектор развития государства и силами, поддерживающими нынешний курс республики.

Сегодня в Молдове вся властная вертикаль подчинена интересам правящего Альянса «За европейскую интеграцию» политика, которого четко ориентирована на Европу путем стирания границ с Румынией (Евросоюзом). Но помимо откровенно унионистских настроений в государстве и обществе значительное место занимают идеи Евразийскойинтеграции.

Недавно проведенные исследования «Барометра общественного мнения» показали, что каждый второй житель Молдовы выступает за присоединение страны к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. А если бы в будущее воскресенье состоялся референдум, 56% жителей Молдовы проголосовали бы за вступление страны в Евразийское экономическое сообщество [3]. При этом 70% граждан Молдовы недовольны нынешним внешнеполитическим курсом страны [4]  – «евроинтеграцией», «румынизацией», конфронтацией в отношениях с Россией.

«Что даст Молдове Евразийская интеграция и почему именно Евразийство?» – пожалуй, это главные вопросы в дискуссиях о путях развития этой солнечной республики. Итак, давайте разбираться.

1. Республика Молдова – классическое постсоветское государство, на территории которого остались предприятия, входящие в отраслевой цикл Союза ССР. На сегодняшний день не все производственные связи между РМ и РФ утрачены окончательно. В территориальном смысле со странами бывшего СССР налаживать экономические связи потенциально проще.

2. Европейским производителям не нужны конкуренты из Восточной Европы. Опыт Болгарии и Румынии, некогда социалистических стран, а сейчас членов Евросоюзапоказывает, что производства этих стран не выдерживают конкуренции и не подходят под стандарты единой Европы. Если Молдова вступит в Европейское сообщество, можно ожидать банкротства и закрытия предприятий, к тому же, анализируя опыт «новых» членов Европейского Союза, можно говорить о «системе заградительных пошлин».

3. Молдавские товары на евразийском рынке не проиграют в качестве и не будут задавлены жесткими нормами. В отличие от европейского рынка, на котором господствуют высокие стандарты качества, наблюдается устоявшаяся жесткая конкуренция проверенных брендов.

4. Восточный вектор развития Молдовы – это еще и возможность получать энергоресурсы (газ, нефть) по внутрироссийским тарифам, что значительно удешевляет конечную стоимость производимого продукта.

5. Для Молдовы Евразийство – это сохранение независимости и суверенитетамолдавского государства.

Понятно, что сегодня Евразийский Союз находится только в стадии формирования и его институты еще не полностью созданы, но, если положитьна чаши весов Европейский Союз и Евразийский Союз, то Европейский Союз – это красивая мечта, которая «трещит по швам», бьетсяв конвульсиях недопониманий и потрясений, а Евразийский Союз – перспективный, а главное, реальный проект, открывающий широкие возможности.

 

Украина – Таможенный Союз: начало!

Взаимоотношения Украины и Таможенного Союза (читай, России) на протяжении последних лет нельзя назвать безоблачными. Постоянные колебания украинского президента В.Ф. Януковича в выборе стратегических партнеров на Западе и на Востоке поставили Украину в жесткие рамки. Декларирование «европейского выбора Украины» официальным Киевом дает в межгосударственной повестке дня больше вопросов, чем ответов!

После победы на президентских выборах в 2010 г. и полной деморализации оппозиции в Раде Украина имела достаточно возможностей без потери лица выступить равноправным партнером и участником Таможенного Союза. Но время было упущено. Теперь Киеву (в случае его вступления в Таможенный Союз) придется играть по уже написанным Россией, Беларусью и Казахстаном правилам.

Но как бы ни развивались события внутри правящих украинских элит, существует и мнение народа. Так, согласно исследованиям Киевского международного института социологии,при ответена вопрос «Как должна развиваться Украина» 45% респондентов высказались за сотрудничество с Россией и вхождение в Единое экономическое пространство. 44% опрошенных назвали союз с Россией и Беларусью наиболее приемлемым для Украины межгосударственным объединением [5].

Большинство экспертных материалов в средствах массовой информации свидетельствуют о значительных выгодах Украиныпри вступлении в Таможенный Союз:

1. 3 млрд. долларов в год из-за отменыэкспортных пошлин на нефть, плюс 490 млн. долларов на нефтепродукты.

2. 4,6 млрд. долларов за счёт снижения цен на газ (до уровня российских внутренних цен).

3. Отмену российских защитных мер, что приведёт к увеличению украинского экспорта в РФ на 670 млн. долларов в год.

4. Компенсацию возможных санкций со стороны Всемирной торговой организации – 1,9 млрд. долларов.

5. Обеспечение загрузки газотранспортной системы [6].

Таможенный Союз – это общий потребительский рынок, составляющий около 200 млн. человек, с общим товарооборотом практически в900 млрд. долларов, рынок, характеризующийся отменой таможенных пошлин между государствами-членами, а это подразумевает упрощение международных грузоперевозок, отсутствие заградительных пошлин во взаимной торговле и т.д.[7].

Вывод: Молдова и Украина – две самобытные страны, но при этом ментально схожие, сейчас раздираемыполитическими элитами на лагеря. Время показало, что постепенно независимые государства на просторах СНГ приходят к пониманию необходимости срочной реанимации национальных экономик, депрессивных после развала СССР, на которые оказывают негативное влияниерегиональные и общемировые кризисы. И возродить экономический потенциал стран СНГ можно лишь путем межгосударственной интеграции на новых принципах.

Восточный вектор развития – это реальная перспектива для Молдовы и Украины повысить благосостояние народа, поддержать национальную безопасность на должном уровне (при этом без участия в локальных конфликтах и войнах в горячих точках мира), сохранить независимость, территориальную целостность, выйти на качественный рост экономических, политических, социальных и демографических показателей.

Идея Евразийства, реализуемая сейчас в виде проекта Евразийского Союза на базе союза России-Беларуси-Казахстана и соответствующих отраслевых интеграционных структур СНГ (Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство, Организация Договора о коллективной безопасности, Таможенного Союза), сегодня является именно той интегративной платформой, которая позволит в полной мере реализовать свой экономический потенциал странам-участникам, что в свою очередь будет способствовать стабилизации обстановки в национальных республиках на просторах СНГ.

1.Грицанов А.А. Новейший философский словарь. Постмодернизм. Минск: Современный литератор, 2007. – 816 с.

2. Евразийская идея и создание Евразийского союза // Россотрудничество //http://rs.gov.ru/taxonomy/term/235

3.PUBLIKA.MD. Большинство граждан Молдовы выступают за вступление страны в ЕврАзЭс // http://ru.publika.md/link_697091.html

4.Богдан. А. «Барометр»: 70% граждан Молдовы недовольны ее внешнеполитическим курсом // Комерсантъ.мд //http://www.kommersant.md/node/11308

5.Дремлюгин А. Евразийский союз - Украина: Не хотите по-хорошему, будет по плохому // «ОДНАКО» – информационно-аналитический проект //http://www.odnako.org/blogs/show_22567/

6. Там же.

7. Таможенный союз – преимущества вступления // Новости банков //http://myfins.ru/2010/11/02/tamojenniy_soyuz/

Источник материала: http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=76