"Фейк" как способ информационной войны

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 326

Медиа

22.05.14

В последнее время, в связи с событиями в Украине, в наш обиход стало входить доселе редко встречавшееся англоязычное слово «фейк». Означает оно изначальную дезинформацию. «Фейк» стал достаточно мощным оружием в информационной войне в соседнем с Приднестровьем государстве, в том числе и против ПМР. Парадоксально, но факт: в современных информационных войнах проигрывает тот, кто говорит правду – он ею ограничен. Тот же, кто в качестве оружия выбрал информационный заброс, тот ничем не ограничен.

Чем дольше продолжается «антитеррористическая операция» в восточных областях Украины, тем всё настырнее в Киеве пытаются разыскать приднестровский след. Сначала СБУ (служба безопасности Украины) 31 марта сообщила о задержании «приднестровского шпиона». КГБ ПМР не скрывал, что задержанный капитан Сергей Кузьмук действительно является его сотрудником. Однако ввиду занимаемой им должности (старший смены пограничного контроля на КПП «Каменка») никакого отношения к оперативной работе не имел. «Утром 30 марта 2014 года С. Кузьмук в неслужебное время самовольно выехал в Украину в населенный пункт Песчанка для приобретения кухонной мебели. Ориентировочно в 15.00 в телефонном режиме проинформировал своих родственников о возвращении, однако до настоящего времени не вернулся», – говорилось в заявлении комитета госбезопасности Приднестровья. Позднее выяснились и некоторые подробности злоключений капитана Кузьмука в Винницкой области, где в посёлке городского типа Песчанка у него проживают родственники. «По возвращении из пгт Песчанка С.Кузьмук остановился у придорожного кафе, где и был задержан людьми в штатском, которые представились сотрудниками СБУ. Ориентировочно в 19 часов 30 марта С.Кузьмука с товарищем привезли в здание СБУ в городе Винница, спустя 2 часа они были доставлены в город Киев. После проведения оперативно-следственных мероприятий приятеля С.Кузьмука проинформировали, что он подозревается в пособничестве шпионажу, однако 31 марта он был доставлен в город Винницу, где был освобожден и в 19 часов 35 минут прибыл на территорию ПМР», – говорилось в другом заявлении КГБ ПМР от 1 апреля. Давайте рассуждать здраво: если бы приднестровский пограничник действительно был бы уличён в шпионаже, то на столь быстрое освобождение рассчитывать не мог. Отпустить человека с добытыми им разведсведениями – нонсенс в работе спецслужб любой страны мира… Во время пресс-конференции 7 апреля Президент Приднестровья Евгений Шевчук по поводу данного инцидента заявил:  «Но раз он шпион, и в Песчанке,  которая является населенным пунктом на границе с Каменским районом, где 2 улицы и малое количество  граждан, чего же не доказали и не предъявили факты конкретных действий, направленных на разведку каких-либо военных данных? Зато раструбили, что шпиона поймали, который проводил разведку в отношении войсковых частей вдоль границы. Так в Песчанке нет украинских войсковых частей! Это они могут рассказывать всей Украине, тем, кто не знает реальной обстановки. Это пограничник, который пересек приднестровскую границу. Кстати, есть официальное указание, что запрещено всем силовым структурам без разрешения (с учетом особых условий) покидать пределы Приднестровья. Он самовольно поехал в Украину покупать с кумом мебель. А там есть еще один кум, только он служит в украинских силовых структурах. Кум с кумом что-то не поделили, и тот его сдал. Этим решили воспользоваться. Вот и вся шпионская деятельность!».

Зато Украина сама незадолго до задержания капитана Кузьмука была уличена в разведывательной деятельности на территории Приднестровья. Причём улики вещественны – в руки приднестровских спецслужб попал беспилотный летательный аппарат с видеосъёмкой вторжения его в воздушное пространство ПМР со стороны Украины и облёта приднестровской территории.

А в конце прошлой недели в Приднестровье «заблудились» два украинских пограничника. Причём оба были без формы, с оголённым торсом. Вид, прямо сказать, непрезентабельный для стражей границы. Своё попадание на приднестровскую территорию они объяснили тем, что были направлены в соседний погранотряд. Заметьте, без формы и пешком(!). Нарушителям госграницы «поверили на слово» и в тот же день передали украинской стороне.

Меж тем, шпиономания в Украине приобрела характер эпидемии.  Недавно  некто Дмитрий Тымчук, называющий себя координатором группы «Информационное сопротивление»,  на своей странице в соцсетях выложил информацию о более чем 250 «российских и приднестровских диверсантах», заброшенных в Одесскую область.

То, что господин «инфосопротивленец», мягко говоря, подставил всю украинскую госпогранслужбу, он, наверное, когда писал свою жареную новость, даже и не задумывался. Меж тем, как раз это ведомство ещё в середине марта  прочно закупорило украино-приднестровскую границу, ссаживая с автобусов и поездов приднестровцев с российскими паспортами мужского пола в возрасте от 17 до 65 лет. Заметим, что аналогичные меры в отношении граждан России без учёта их места жительства были предприняты Киевом гораздо позже.  Поэтому совсем не трудно понять государственную пограничную службу Украины, оперативно отреагировавшую опровержением  на сенсацию от Тымчука.

Ну да ладно, нам как-то всё равно, будет ли судебная тяжба между ним и представителями пограничных властей  или нет – это теперь их личное дело. Но отличилась и  служба безопасности Украины. Ею сейчас во всех областях распространяются прокламации о том, как следует распознавать «шпионов и диверсантов». Листовка, изданная СБУ в Одесской области (см. рис.), в частности, советует «бдительным гражданам» сообщать о «молодых людях спортивной внешности, непохожих на местных жителей».  Самое занимательное в этих рекомендациях – последовательность номеров телефонов, по которым стоит звонить в случае обнаружения «шпионов». Сначала идёт «Самооборона», затем – «Автомайдан» и непонятный «Штаб»(!). Органы внутренних дел и безопасности – на последнем месте.  Комментарии, надеюсь, излишни…

Не удовлетворившись «шпионскими фейками», СБУ перешла к более весомым антиприднестровским информационным вбросам.   Ища пресловутый «приднестровский след», запустила «утку» об изъятии у «жителя  Приднестровья» в Черновицкой области урана-235, якобы предназначавшегося для изготовления «донецкими или луганскими террористами» «грязной бомбы». Есть такой манипулятивный приём, когда в сенсационной «новости» сознательно допускаются разного рода нелепости и нелогичные вещи. Этот приём в своё время с успехом использовал Геббельс, который как-то признался, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят. Здесь, во-первых, стоит заметить, что   Приднестровская Молдавская Республика не граничит с данным регионом Украины. Там проходит молдо-украинская граница… Если уж на украинской границе повсеместные «дыры», то ввозить радиоактивный материал через Молдову в Буковину, для того чтобы затем переправлять груз на восток Украины, согласитесь, далеко не самый короткий путь, к тому же сопряжённый с пересечением двух границ, а не одной.

Уран-235 –  изотоп, который является основой как для атомной энергетики, так и для ядерного оружия, но не «грязной бомбы». Разница заключается в концентрации U-235.  В природном виде в уране он составляет всего 0,7%. В ядерном топливе его должно быть не менее 1,5%, а в атомной бомбе – не менее 70%.  Но в любом случае уран для того, чтобы он стал либо одним, либо другим, надо обогащать. Есть несколько способов для выделения вышеозначенного изотопа, но они все сложны, иначе бы ещё в 40-50-х годах прошлого столетия ядерные державы росли бы как грибы после дождя. Как мы знаем, попытка Ирана развивать ядерную электроэнергетику вызвала крайне негативную реакцию  в мире.

Заметим, что в Приднестровье нет и никогда не было ни месторождений урана, ни мощностей для его обогащения, ни ядерных реакторов.

Наконец, была попытка найти приднестровский след в Одесской трагедии 2 мая. Началось тоже всё с очень «информированного» и «компетентного» источника, которым оказался художник Ройтбурд… Им в соцсетях, чуть ли не сразу же после пожара в Доме профсоюзов, было размещено сообщение о том, что там погибли сплошь россияне и приднестровцы… Вопрос, как так быстро господин Ройтбурд сумел идентифицировать погибших, остаётся открытым. Но затем информацию о приднестровском следе то опровергали, то снова выкладывали уже источники посерьёзнее. В частности, опроверг присутствие приднестровцев новоназначенный губернатор Одесской области Игорь Палица. Но, видимо, из Киева виднее, и потому буквально уже на следующий день после слов Палицы об отсутствии приднестровского следа  и.о. вице-премьера Украины Виталий Ярема опять заявил об участии приднестровцев в одесских событиях.  А тут ещё исчезновение бывшего и.о. начальника областной милиции полковника Дмитрия Фучеджи, который на этом посту пробыл всего день. На сей раз уже фэйсбушный руководитель украинского МВД Арсен Аваков заявил, что располагает информацией о том, что Фучеджи сбежал за границу. Причём ещё и назвал время, правда, уточнять, в каком направлении экс-главный милиционер Одесской области пересёк украинский кордон, не стал. Сразу же возникает несколько вопросов. Во-первых, почему, объявленный в розыск Фучеджи, по утверждению Авакова, беспрепятственно покинул в 5.00 территорию Украины?  А, во-вторых, почему до сих пор – после урана-235,  250 «диверсантов» и сбежавшего Фучеджи – на своём посту находится начальник всё той же госпогранслужбы? После того, как помощник Авакова Антон Геращенко заявил, что располагает  сведениями о пребывании беглеца на территории Приднестровья, в интервью представителям российских СМИ начальник пресс-службы КГБ ПМР Александр Дорня сообщил, что гражданин Фучеджи Государственную границу Приднестровской Молдавской Республики не пересекал. Но даже после этого в Украине не успокоились. На сей раз украинская генпрокуратура в лице первого заместителя ведомства Николая Голомши потребовала от Приднестровья экстрадиции.

Далее всех пошла Верховная Рада, а точнее, в отсутствие коммунистов, которых изгнали с закрытого заседания 6 мая, её остаток. В итоге родилось постановление № 4812, одним из пунктов которого была рекомендация и.о. президента Украины усилить приднестровско-украинскую границу подразделениями вооружённых сил.

Но Приднестровье на разном уровне уже неоднократно заявляло, что ни для кого угрозы не представляет, и, в случае чего, будет только защищаться.

Стоит заметить, что  в нынешней ситуации совершенно не ясно, кто в Украине является регулярными вооружёнными силами, а кто – парамилитарными структурами. Кем, например, считать нацгвардию Украины? Тем более, что выше мы уже приводили пример, когда «Самооборона» и «Автомайдан» стоят выше, чем официальные госструктуры – МВД и СБУ. Не получится ли, что, согласно вышеупомянутому постановлению Верховной Рады № 4812 (утверждённому, кстати, и.о. президента Турчиновым), в приграничную зону будут введены парамилитаристы-радикалы, которые уже отличились на юге и востоке Украины?

Возникает ещё один резонный вопрос: «Зачем, несмотря на все нестыковки, киевские власти продолжают упрямо разыгрывать приднестровскую карту?». Во-первых, чтобы оправдать свою карательную операцию на Донетчине и Луганщине, а также бесчинства сторонников нынешней власти в Одессе. Мол, мы не местное население истребляем, а «иностранных наёмников». Во-вторых, необходимо найти хоть какое-то объяснение блокированию границы с Приднестровьем. Во время своего визита на День Победы в Тирасполь российский вице-премьер и Спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин так объяснил действия Киева по отношению к ПМР: «Мы видим, что на границе сегодня выстроена блокада, особенно для мужчин в возрасте от 16 до 60 с лишним лет. Это говорит о том страхе, который присутствует у фашистов». От себя заметим, что страх у новых украинских властей уже достиг крайних форм с параноидальными проявлениями. Ведь в Украине уже боятся не только самих приднестровцев, но и подписных листов за признание независимости Приднестровской Молдавской Республики, которые вёз в Москву Рогозин. Как известно, Киев завернул в своём воздушном пространстве борт с российской официальной делегацией. Для этого в воздух пришлось даже поднять два истребителя-перехватчика.

В данной ситуации нам стоит соблюдать спокойствие и  следить за тем, что ещё новые украинские власти придумают в отношении Приднестровья. Тема «приднестровского следа» из информационной войны не снята.