Глава МИД Приднестровья Нина Штански: Курс на интеграцию в Россию поставили сами жители республики

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 357
07.04.14 |

На днях Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой. Темой разговора стала внешняя блокада Приднестровской Молдавской республики (ПМР). По словам российского президента, обстановка в Приднестровье требует принятия эффективных мер для стабилизации положения. Сейчас граждане непризнанной республики запуганы действиями экстремистов, не могут свободно перемещаться за пределы региона и вести торговую деятельность. О том, каких мер поддержки Приднестровье ждет от России, и насколько остро стоит вопрос о вхождении республики в состав РФ, в интервью Накануне.RU рассказала заместитель председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

Вопрос: Нина Викторовна, расскажите подробнее о блокаде Приднестровья, с чего она началась и как давно?

Нина Штански: Должна подчеркнуть, что блокада Приднестровья началась еще в 2006 г. И в данном случае речь идет о блокаде всеобъемлющей, поскольку и в 2001, и в 2003 г. Молдова предпринимала целый ряд мер, в той или иной степени блокирующих Приднестровье. В 2006 г. Молдова и Украина совместно осуществили внедрение так называемого нового таможенного режима, главным негативным последствием которого стала парализация свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

Отсюда вытекало право Приднестровья на свободу внешнеэкономической деятельности, которое впоследствии было проигнорировано и подписантом этого Меморандума в качестве одной из сторон договоренности и государством-гарантом − Украиной.

Напомню, в 1997 г. сторонами был подписан Меморандум о нормализации отношений. Гарантом этого важного и, можно сказать, основополагающего для процесса урегулирования документа выступали Российская Федерация и Украина. В этом документе предусматривалось, что Приднестровье может самостоятельно осуществлять контакты в экономической, социально-культурной, гуманитарной областях. 

Приднестровье, Украина, Крым, Россия, Одесса, Херсон, Николаев|Фото:

Путин обратил внимание Обамы и Меркель на блокаду Приднестровья

Вопрос: Как введение таможенного режима повлияло на экономику республики?

Нина Штански: До сих пор ежегодно Приднестровье несет колоссальные потери, многие из которых сегодня вряд ли возможно вообще просчитать. Например, это касается приграничной торговли, которая в принципе перестала существовать. Огромное количество предприятий малого бизнеса прекратили свое существование, многие люди остались без работы. Кроме того, такого рода ситуация сказалась и на сельских жителях, которые традиционно продавали фрукты и овощи в соседнюю Украину, и теперь они лишены такой возможности. Такого рода деятельность перестала иметь всякий смысл, потому что вырастить в Приднестровье черешню, например, свозить ее на оформление в Молдову для того, чтобы потом через Приднестровье вывезти ее на Украину – это полный абсурд в силу всем понятных обстоятельств.

Вопрос: А как это коснулось крупного бизнеса, промышленности?

Нина Штански: Всем известно, что Приднестровье – это хорошо развитый промышленный регион. И для того, чтобы приднестровская продукция попала на внешний рынок, здесь нет особой разницы - речь идет о европейском рынке или о российском - она должна сначала пройти оформление в соответствующих органах Республики Молдова. Бывает, обыватель спрашивает, в чем же сложность? Сложность заключается в том, что предприятие фактически существует в Приднестровье. Вместе с тем фантомно оно существует в Республике Молдова, и оно является объектом налогообложения (его деятельность, прибыль), по месту выпуска продукции. И это понятно, это общепризнанная практика во всем мире, но одновременно с этим предприятия подвергаются двойному налогообложению. В Молдове наша продукция обременяется всевозможными сборами, акцизами, налогами, правила игры постоянно меняются. Это несмотря на то, что сама Молдова дала предприятиям определенные гарантии, когда эти предприятия принимали решения о регистрации на территории Республики Молдова. Сегодня указанные гарантии молдавской стороной не исполняются. Один их таких примеров – это недавно введенный Молдовой дискриминационный акциз на импорт, отмены которого мы сейчас добиваемся и, надеюсь , отмена которого будет осуществлена в Парламенте Республики Молдова уже в самые ближайшие дни.

Вопрос: По Вашим оценкам, сколько составляют убытки экономики Приднестровья?

Нина Штански: Потери нашей экономики ежегодно исчисляются десятками миллионов долларов, и речь идет исключительно о прямых убытках. За годы блокады это более 200 млн долларов. Если же мы попытаемся посчитать недополученную прибыль, а также примем во внимание отсутствие развития производств, отсутствие условий для их модернизации, расширения количества рабочих мест или повышения благосостояния уже тех людей, которые на них работают, то степень социальных последствий вряд ли можно будет исчислять и сотнями миллионов ежегодно.

Нина Штански, Евгений Карпов|Фото:

Нина Штански и вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Евгений Карпов

Вопрос: Сообщалось, что ситуация на Украине пагубно сказалась на свободе перемещения граждан и грузов, так ли это?

Нина Штански: Сегодня блокада усугубляется. Из года в год мы сталкиваемся все с большими сложностями в перемещении наших грузов через территорию Украины. И речь идет не только об экспорте, но и об импорте. Мы год от года сталкиваемся с проблемой ввоза продукции и сырья в Приднестровье через Украину. Нередко наши грузы подолгу простаивают в украинских портах. Одновременно с этим молдавская сторона чинит всевозможные препятствия для наших предприятий по получению ими импорта в обход Республики Молдова. Существует немало дел, которые находятся на рассмотрении в судах, иски расцениваются в десятки тысяч долларов, и нашим предприятиям в вину вменяется то, что в принципе не может быть объектом ответственности, поскольку нет договоренностей, которые этими предприятиями бы нарушались.

Имеет место блокада транспортная. Наши тираспольские компании-перевозчики не имеют возможность получать разрешительные документы для международных грузовых перевозок, в том числе через территорию Украины. Отсюда зависимость от молдавских перевозчиков и кабальные условия по оплате транспортных услуг. Заблокирована и наша банковская деятельность. Единственную возможность осуществлять расчеты с внешним миром нам предоставляет Россия.

Вопрос: А как блокада коснулась простых граждан, в том числе и русских, не ведущих торговую деятельность?

Нина Штански: Сегодня блокада усугубляется еще и ограничением свободы передвижения граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье.

Эта блокада является тревожной еще и потому, что содержит в себе явные дискриминационные признаки: свобода ограничивается для мужчин в возрасте до 65 лет, кроме того, речь идет только о русских людях, гражданах Российской Федерации. Такая свобода ограничена и когда люди пытаются въехать в Приднестровье извне, и когда они пытаются выехать из Приднестровья зачастую транзитом через Украину в РФ. Официально украинская сторона озвучивает количество непропусков только за последний месяц - 293 человека. Между тем нужно понимать, что уже в первые недели такой блокады многие осознали бесперспективность попыток пересечения границы и люди попросту больше не пытаются осуществить свой выезд через Украину, находясь в ожидании, когда эта ситуация разрешится и ограничения будут сняты.

Таким образом, трудно сказать, сколько на сегодняшний день тысяч людей являются заложниками такой ситуации, принимая во внимание, что почти 200 тыс. российских граждан постоянно проживают в Приднестровье. Ситуация тем более вызывает нашу озабоченность, что вопрос о свободе передвижения граждан, и особенно граждан РФ, является уже не первый год предметом обсуждения в ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, в котором Украина является страной-гарантом. Сегодня фактически один из гарантов вновь предпринимает по отношению к Приднестровью блокадные меры.

Вопрос: В чем Министерство иностранных дел Приднестровья видит выход из сложившейся ситуации?

Нина Штански: Мы рассчитываем на то, что во взаимодействии с нашими партнерами по переговорному процессу, странами-гарантами Россией и Украиной, другими участниками переговоров нам удастся снизить градус напряженности в той чувствительной ситуации, в которой мы сейчас оказались, и вернуться к прагматичному подходу, в рамках которого не геополитические расклады, не сиюминутные политико-дипломатические выгоды будут поставлены во главу угла, а права людей, которые живут в условиях неурегулированного конфликта уже более 23 лет. Мы исходим из того, что наши отношения с соседями, и с Молдовой, и с Украиной, не могут носить никакого иного, кроме дружественного характера, поскольку наша цель, в том числе в переговорном процессе, – это построение атмосферы доверия и укрепление добрососедства, столь необходимого для стабилизации ситуации в этом регионе.

Нина Штански, Сергей Шойгу|Фото: mfa-pmr.org

Вопрос: Каких мер поддержки Приднестровье ждет от российского руководства?

Нина Штански: У России и Приднестровья достаточно обширная повестка, о чем свидетельствует и недавно подписанный так называемый Протокол "Рогозин-Шевчук". Сейчас ведется большая работа, обширные консультации по налаживанию прямых, межведомственных связей. Российская Федерация последовательна в своих позициях. Не на словах, а на деле она гарантирует защиту обеспечения прав российских соотечественников и граждан РФ, проживающих в Приднестровье. Являясь страной-гарантом, она не только обеспечивает мир посредством проводимой под ее эгидой миротворческой операции, но и оказывает существенную социально-экономическую помощь, особенно это касается менее защищенных слоев граждан.

Благодаря усилиям РФ через АНО "Евразийская интеграция" на протяжении минувшего года, да и в этом году, в Приднестровье осуществляется много социально-гуманитарных проектов, в том числе строятся принципиально новые объекты социальной инфраструктуры, больницы, детские сады, учебные заведения, что в весьма и весьма непростых условиях, в которых пребывает Приднестровье уже длительное время, является существенной поддержкой, которая также имеет важное моральное измерение.

Вопрос: Как остро на данный момент стоит вопрос о присоединении Приднестровья к России?

Нина Штански: Вопрос о вхождении в состав РФ был поставлен не кем-либо извне, а людьми, проживающими в Приднестровье, еще в 2006 г., когда посредством свободного всенародного волеизъявления, референдума, граждане Приднестровья, более 97%, высказались за независимость нашей республики с ее последующим присоединением к России.

Курс на интеграцию в Россию и в формирующееся евразийское пространство, и соответствующие евразийские структуры последовательно реализуется в нашей стране и закреплен в качестве основного вектора нашей внешней политики.

Источник материала: http://www.nakanune.ru/articles/18847/