Институционализация механизмов российско-приднестровского сотрудничества – это один из шагов на пути евразийской интеграции Приднестровья

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 201
12.04.13 |

Как сообщалось ранее, Нина Штански ответила на вопросы газеты «Известия», касающиеся проблем открытия в Тирасполе Генерального консульства Российской Федерации. Напомним, недавно в Кишиневе было заявлено, что в настоящий момент открытие российского консульства в Приднестровье не представляется возможным.

Приводим выдержки из стенограммы ответов главы внешнеполитического ведомства на вопросы российского издания.

- Прежде всего, хочу поблагодарить издание за внимание к столь актуальной для всех нас теме. К сожалению, для открытия в Тирасполе Генерального консульства Российской Федерации существуют серьезные препятствия с политической точки зрения. Без политической воли в Республике Молдова реализовать это сейчас невозможно.

Мы все понимаем текущую внешнеполитическую конъюнктуру. Вместе с тем, нужно понимать, что речь-то идет о вопросе, который лежит в социальной плоскости – это 170 тысяч людей, у которых есть дети, которые могут нуждаться в экстренной медицинской помощи и просто должны иметь возможность свободно перемещаться по миру. В частности, у них должна быть возможность свободно выезжать за пределы Приднестровья. А получается, что граждане Российской Федерации, проживающие в Приднестровье, из-за того, что не могут вовремя поменять документы, не имеют возможности выехать на родину. В нашем случае речь идет не только о паспортах. Консульское обслуживание - это еще и разного рода справки, доверенности и многие другие вопросы.

Сейчас мы получили заверения от России, что выездное консульское обслуживание, которое сегодня осуществляется в Тирасполе, будет увеличено. И уже в январе, я надеюсь, эта проблема станет для приднестровских российских граждан менее острой. В то же время, мы продолжаем рассчитывать на здоровый прагматизм со стороны властей Республики Молдова, что все-таки будет найден компромисс и будет принято востребованное людьми решение об открытии в Тирасполе Генерального консульства России. Вне зависимости от этого решения у меня нет сомнений, что Российская Федерация изменит ситуацию уже в январе наступающего года. Должна также уведомить, что Приднестровье со своей стороны тоже предприняло целый ряд мер. Президент Приднестровья в целях расширения выездного консульского обслуживания граждан России выделил в центре Тирасполя дополнительное помещение (более двухсот квадратных метров), есть и ряд других решений; т.е. совместно приднестровские и российские власти уверенно двигаются к тому, чтобы снять остроту вокруг консульского обслуживания россиян в Приднестровье.

В настоящее время консульское обслуживание осуществляют два-три консульских работника, которые прибывают из МИД Российской Федерации по вахтовому методу. По нашей информации, с нового года количество таких консульских сотрудников будет увеличено в разы.

- Международное право сегодня дает все необходимые основания для того, чтобы Генеральное консульство функционировало, и у МИД Российской Федерации есть достаточно правовых оснований и достаточно аргументов для того, чтобы открыть Генеральное консульство в Тирасполе. Как это будет оформлено институционально – это предмет переговоров российских и молдавских дипломатов. Переговоры уже ведутся, будем надеяться, что уже скоро появится ясность.

Напомню, что по инициативе приднестровской стороны на уровне российско-молдавской межправительственной комиссии было достигнуто принципиальное согласие начать переговоры об открытии Генерального консульства в Приднестровье.

Этот вопрос возник не вчера и не позавчера. На протяжении двух десятков лет проживающие здесь граждане Российской Федерации испытывают одинаковые проблемы. И эти проблемы только увеличиваются. Я рада, что в этом году эта проблематика получила новый импульс, и я рада тому, что сегодня практически во всех структурах Российской Федерации, деятельность которых так или иначе сопряжена с этим направлением, есть понимание того, насколько это важно. Здесь проживают россияне, и Российская Федерация должна обеспечивать их интересы и конституционные права.

В рамках упомянутой ранее российско-молдавской межправительственной комиссии, в работе которой Приднестровье принимало участие в качестве независимых наблюдателей, у нашей стороны было право вносить предложения по вопросам, затрагивающим интересы Приднестровья. Мы выдвинули свои предложения, которые были отражены в совместном протоколе. Одно из предложений заключалось в том, что Приднестровье выступает за открытие здесь филиалов ряда российских федеральных служб: Федеральной миграционной службы РФ, Федеральной службы РФ по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы РФ по ветеринарному  и фитосанитарному надзору. Это очень важно, поскольку в Приднестровье существует немало предприятий, которые являются неотъемлемой частью российского рынка, у нас существуют разветвленные связи и экономические, и торговые, и культурные, и образовательные. Для функционирования многих механизмов сегодня недостаточно дистанционного сотрудничества. На этом основано наше предложение и, должна отметить, что такие предложения были выработаны по поручению главы республики Евгения Шевчука после подписания им Концепции внешней политики ПМР. В этом документе зафиксировано, что сотрудничество с Российской Федерацией является основным направлением внешней политики республики, а евразийская интеграция, объявленная национальной идеей государства, - главный приоритет внешней политики Приднестровья. Институционализация механизмов сотрудничества  России и Приднестровья, в том числе открытие филиалов федеральных служб, – это один из шагов на пути евразийской интеграции Приднестровья. Мы ведем сейчас широкие консультации по этому вопросу с нашими российскими коллегами, как по линии Министерства иностранных дел, так и по линии Правительства Российской Федерации.

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2450

Комментарии

Аватар пользователя The Visitor
The Visitor

Красивая Женщина!
И Что тут еще говорить!
(хотя сама тема, конечно,важная..)
"Такие женщины чужими быть не могут",
как говаривал один киноперсонаж в
фильме "Где находится Нофелет"