Ирина Умнова: «Приднестровцы - пример для всех!»

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 193

Медиа

В Приднестровье идет активная подготовка к реализации международного проекта «Дорога Мира», неотъемлемой составляющей которой является установка в республике Арки Мира «Блаженны миротворцы». Арки Мира, как противопоставление злу и войне, ранее уже были установлены в городах СНГ, где происходили террористические акты, межнациональные конфликты. Однако для Приднестровья идея сохранения мира имеет особое значение. Мир – это основа существования республики, небольшого государства, созданного народом с могучей волей и неиссякаемой верой в свободное будущее.

«За прошедшее время российские миротворцы в ПМР стали частью приднестровского народа. В память о геройском подвиге защитников Приднестровья и миротворцев мы бы хотели установить эту арку в центре этого евразийского региона, который особенно нуждается в сохранении мира», - сказала Ирина Умнова.

Ирина Умнова - руководитель отдела конституционно-правовыx исследований Российской академии правосудия, президент «Центра содействия гуманитарному развитию общества «Право Мира», супруга знаменитого российского путешественника Федора Конюхова - посетила Приднестровье впервые. Побывав здесь только несколько дней, своими глазами увидев этот благодатный край, радушных людей, проникнувшись атмосферой приднестровского общества, она с нескрываемым воодушевлением подтвердила правильность избрания Приднестровья в качестве места для установки символа мира в проекте «Дорога Мира». «Ранее мы установили Арку Мира в украинском городе Мелитополе. Организаторы проекта руководствовались тем, что в этом городе дружно проживает множество национальностей, людей с разными традициями и вероисповеданиями», - пояснила российский гость в ходе общения с приднестровским организационным комитетом проекта «Дорога Мира». Приднестровье же, по словам Ирины Умновой, является удивительным явлением для современного мироустройства. «Для нас Приднестровская Молдавская Республика – это уникальное  место, где люди живут в мире, сохраняют стабильность, находясь, фактически, в состоянии конфликта. Вы - пример для всех», - сказала автор проекта.

Думается, что приднестровцы, которые более двадцати лет борются за право на свою свободу, за право на благополучное, мирное будущее, никогда не задумывались, что пройдет пару десятков лет и небольшая республика, сохранившая идеалы Большой страны, верная Великой России, станет «примером для всех». Возможно, поэтому многочисленные гости Приднестровья, в том числе россияне, поражаются феномену приднестровской земли - маленькой евразийской модели, части Русского мира.

Все так. Только мир этот чрезвычайно хрупок. Ирина Умнова удивительно точно определила связь миротворческой миссии  Российской Федерации на берегах Днестра со стабильностью жизни в республике, фактом ее существования в целом. «Для Приднестровья российские миротворцы – это символ России, которая является гарантом мира, развития, будущего республики. Мы устанавливаем Арку Мира на въезде в наиболее пострадавший в 1992 году приднестровский город Бендеры со стороны Кишинева в знак упрочения атмосферы мира и стабильности вокруг Приднестровья, которую на берега Днестра принесли российские миротворцы», - сказала российская гостья.

Вчера в присутствии представителей власти республики, Верховного Совета ПМР, миротворцев, казачества и общественных организаций состоялось освещение места под установку архитектурной конструкции. Чин освящения провел архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Обращаясь к присутствующим, Владыка подчеркнул, что данная инициатива российской стороны, всецело поддержанная Приднестровьем,  является новым добрым историческим начинанием.

Открытие Арки Мира будет сопровождаться целым комплексом тематических мероприятий. В том числе международной конференцией, посвященной проблеме сохранения мира как основы устойчивого развития Приднестровья.  Хочется верить, что этот проект станет для Приднестровья еще одной эффективной возможность рассказать миру правду о солнечной республике на западе Евразии, об удивительном народе и о мире, которого нам всем так не хватает сегодня.

Впереди еще много работы, однако сегодня, шаг за шагом, проект становится знаковым событием, которое свидетельствует о неразрывном единстве приднестровского государства с Русским миром.