К вопросу о возрождении поискового движения в Приднестровье

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 279
04.02.15

Уважаемые участники форума, дорогие ветераны, позвольте мне от лица Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики передать Вам самые теплые поздравления по случаю грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также выразить глубокую признательность за приглашение принять участие в форуме.

Великая Отечественная война - одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашим народом. Время засыпало траншеи на полях былых сражений. Однако оно никогда не сотрет память о несгибаемой воле народа, победившего в страшной войне. Солдаты Красной Армии отважно выдержали все фронтовые невзгоды, потери и лишения. Ведомые благородными и справедливыми целями, они храбро, не щадя своей жизни, сражались с ненавистным врагом, приближая час долгожданной Победы.

С развалом Союза, неизбежно произошел распад наработанных десятилетиями, хорошо отлаженных связей между поисковыми объединениями и организациями бывших союзных республик. Однако и тогда и сейчас энтузиасты и краеведы, работая в полях и в архивах, порой по крупицам собирая непростые головоломки, возвращают из прошлого человеческие судьбы.

В Приднестровской Молдавской Республике понимают значимость, и необходимость работ по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. В 2014 году при ДОСААФ ПМР создана молодежная организация «Звезда», одно из приоритетных направлений в работе организации - привлечение приднестровской молодежи к конструктивному диалогу с военно-патриотическими организациями стран СНГ и проведение поисковых работ на территории Республики. В июле 2014 года при поддержке Российского военно-исторического общества была организована совместная экспедиция организации «Звезда» и Военно-исторического центра «Мы помним» (г. Видное РФ) по местам боевой славы Приднестровской Молдавской Республики. Поисковики задались целью найти останки бойцов Красной Армии, погибших в августе 1941 года и в ходе Ясско-Кишиневской освободительной операции 1944 года. (для справки: Ясско-Кишиневская операция – стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенная 20-29 августа 1944 г. «Ясско-Кишиневские Канны», как называют эту блестящую операцию, позволили разгромить ясско-кишиневскую группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, открыть дорогу Красной Армии на Балканы).

Совместными усилиями были обследованы лесные массивы у сел Меринешты, Буторы, Бычок и Кицканы, в ходе обследования были выявлены остатки оборонительных сооружений (окопы и блиндажи). Исследование последних позволило установить, что их можно отнести как к 1941 – му, так и 1944 – му гг., а наличие большого количества осколков артиллеристских снарядов и настрела гильз как советского, так и немецкого образца свидетельствует о том, что эти сооружения использовались по назначению.

Также были обследованы 14 взорванных ДОТов, построенных в период 1926 - 1939 г.г., так называемой «Линии Сталина» (система советских укреплений, построенных вдоль западной границы СССР), в том числе, подземные  оборонительные комплексы (мины) в с. Красная Горка и под железнодорожной насыпью в с. Парканы. В районе хутора Индия, был обнаружен памятник войнам 57 Гвардейской дивизии, который, в виду отдаленности от населенных пунктов, находился в плачевном состоянии. Силами участников экспедиции прилегающая к нему территория была очищена от стихийных зеленых насаждений, произведены мелкий ремонт и покраска. Активная работа с местным населением позволила установить, что в 1944 году, в самом начале Ясско-Кишиневской операции при переправе через реку Днестр, в районе с. Бычок затонул советский танк Т-34. При помощи лодки и эхолота был обследован обширный участок фарватера реки Днестр протяженность более 2 км, в том числе предпринимались погружения в наиболее перспективных участках. Однако ввиду отсутствия специального поискового оборудования и сильной заилинности дна реки танк обнаружить не удалось.
По итогам экспедиции в эфире телекомпании «Наше кино» 20 августа вышел 44-минутный документальный фильм «Красный флаг над Кишиневом», посвященный 70-летию Ясско-Кишеневской операции 1944 года.

При поддержке Российского военно-исторического общества в канун 70-летия Ясско-Кишиневской операции в Приднестровье были установлены 7 мемориальных досок на школах, где учились уроженцы Приднестровья – Герои Советского Союза. В открытии одной из них, в селе Коротное Слободзейского района в честь Героя Советского Союза Сергея Ивановича Болгарина принял участие Председатель военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский.  Также были открыты памятные доски пулеметчику Иону (Ивану) Исидоровичу Солтыс (школа-детсад села Кузьмин Каменского района), артиллеристу Ивану Исидоровичу Коваль (школа №1 города Каменка), командиру партизанского соединения Петру Петровичу Вершигора (школа-детсад села Севериновка Каменского района), фронтовому разведчику Федору Ивановичу Жарчинскому (школа-детсад села Рашков Каменского района), летчику-истребителю Степану Калиновичу Колесниченко, фронтовому разведчику Григорию Никитовичу Дарьеву (школа села Шипка Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики).

В настоящее время, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе молодежной организации «Звезда», при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики проводится работа по созданию Республиканского Союза поисковиков и общественных патриотических организаций «Победа - 45». Понимая значимость и необходимость возрождения поискового движения в Приднестровье, активисты молодежных организаций готовы объединить силы. Участие молодого поколения в деле увековечения памяти о подвиге нашего народа неоценимо – это была наша общая трагедия и наша общая Победа.