Каким будет флаг Евразийского Союза?

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 365
30.11.13

Синий флаг Европейского Союза стал главным символом оппозиционеров, собравшихся на киевском майдане для выражения протеста против решения Януковича приостановить процесс евроинтеграции Украины. Но какой же символ есть у сторонников Таможенного союза? Многие эксперты, как например Алексей Власов, директор ИАЦ МГУ по постсоветским исследованиям, отмечают, что в этом состоит немаловажная причина робкого прогресса евразийского проекта.

Протестующие на «евромайдане» в Киеве. 2013 г.

Однако, кажется, что "из низов" появляется объединяющий символ евразийского движения, каким красное знамя является для социалистов всего мира. Все больше общественных организаций в странах СНГ и Восточной Европы стали использовать фиолетовый цвет и восьмиконечную звезду в знак приверженности евразийским идеям.

Начиная с апреля 2012 года, благодаря деятельности общественного движения "Украинский Выбор" во главе с Виктором Медвечуком, в Украине фиолетовый цвет стал у населения ассоциироваться с желанием вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Уже два года на площадях Украины ими проводятся множество акций за евразийскую интеграцию, где гордо развиваются пурпурные знамена.

Митинг за Таможенный союз в Харькове. 2013 г.

Митинг за Таможенный союз в Киеве. 2013 г.

Другая украинская организация - "Евразийский Народный Союз Украина", возглавляемая известной сторонницей Таможенного союза Натальей Витренко, тоже выбрала фиолетовый цвет и восьмиконечную звезду в качестве своей символики.

Официальный сайт «ЕНСУ».

В России "пурпурный" стал цветом евразийцев благодаря деятельности молодежного движения "МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ", основанного в 2009 году, и, которое, согласно официальному источнику, декларирует цель "построения Евразийского Союза на основе философии евразийства".

Актвистка ОД «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» держит в руках «евразийский флаг».

 

То, что «фиолетовый»  стал для российской молодежи брендом созидательности и евразийского космоса видно и на примере неполитического молодежного объединения "М.И.Р". Начиная с февраля 2012 года организация проводит множество акций, направленных на воспитание молодых россиян в духе патриотизма, космизма и Дружбы народов.

Акция общественной организации «М.И.Р. (Молодежь. Инциацтива. Развитие)».

Актвисты «МИР»’а на всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013»

Но триумфальный марш фиолетового флага не заканчивается на пространстве бывшего Советского Союза. Так, сербские евразийцы создали в 2013 году общественное движение "Евразийская Сербия" и выбрали в качестве официальной символики свою вариацию пурпурного знамени. На мой вопрос о выборе цвета Горан Тешич, председатель евразийского движения ответил: "В древней античности и Византии пурпурный считался цветом императоров. Мы хотим, не только, чтобы Сербия вступила в союз с православной Россией, но также, чтобы наша страна вернулась к своим традициям, которые, как известно, исходят из культуры Византии и Православной Веры".

Флаг ОД «Евразийская Сербия»

Оформление президиума во время евразийской конференции в Белграде, организуемой ОД «Евразийская Сербия». 2013 г.

Недавно также было объявлено о создании евразийской НПО в Болгарии, которая будет выступать за выход страны из ЕС и обеспечение национального суверенитета путем вступления Болгарии в ТС и ОДКБ. "Не знаю как для вас, но для нас фиолетовый цвет давно ассоциируется не только с нашим византийским прошлым, но и с евразийским проектом Путина" - отметил лидер ОД "Евразийская Болгария" Рангел Бараков. Он признал, что болгарская молодежь о евразийской интеграции и о фиолетовом флаге знает исключительно через социальные сети.

Активисты ОД «Евразийская Болгария» с визитом в Белграде. Крайный справа – Рангел Бараков. 2013 г.

В качестве символики для международного евразийского движения пурпурное знамя и восьмиконечная звезда были впервые предложены 28 октября 2011 года евразийским общественником Юрием Кофнером в ходе конференции в МГИМО.

Михаил Леоньтев, основатель и главный редактор журнала «Однако» на фоне пурпурного знамени читает студентам московского ВУЗа лекцию на тему информоционного сопровождения евразийской интеграции. 2012 г.

"Я посчитал, что для узнаваемости евразийских идей нам нужен сильный и общий символ, такой же, как он есть у коммунистов или защитников окружающей среды. Важно было также, чтобы наш символ имел глубокие философские и историософские основанияя в культуре и традициях наших народов" - объяснил он мне свой выбор в пользу фиолетового. Разъяснение символики можно прочесть здесь.

Станет ли пурпурное знамя официальным флагом будещего Евразийского Союза еще неизвестно. Но, по крайне мере предпосылки к этому уже имеются. По всему вышеперечисленному можно судить, что отдельные про-евразийские неправительственные организации приходят к одному (пурпурному) знаменателю. И это радует.