Конфронтация вместо добрососедства?

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 75
25.05.16

Хороший сосед – лучше всякого ближнего родственника

С этим высказыванием не поспоришь, ведь каждый из нас прекрасно знает, как важно иметь хороших соседей, при этом такие отношения легко экстраполировать и на взаимодействие между странами. Если от общего перейти к частному и переключиться на соседние с Приднестровьем государства – Украину и Молдову -  то на поверку до добрососедских отношений пока далеко. Последние два года показали, что действия Киева и Кишинева носят «лимитирующий» и губительный для Приднестровья характер и являются весьма негативными для развития всего региона в целом.

После событий на «майдане» и смены власти в 2014 году Украина более активно стала применять против республики различные ограничительные меры. В связи с накаленной политической обстановкой многие предприятия Приднестровья потеряли украинские рынки (не в последнюю очередь из-за того, что грузовые перевозки в некоторые периоды были попросту опасными). К подобного рода трудностям прибавились экономические: падение курса гривны привело к резкому снижению спроса на приднестровскую продукцию. Как итог, некоторые приднестровские предприятия в 2015 году утратили до 40% украинского рынка сбыта своей продукции.

Следующим шагом по разрушению экономических связей между приднестровской и украинской сторонами стали введенные Киевом ограничения на подакцизные, да и в целом на все импортные товары для Приднестровья. Ограничения были введены на ввоз любых грузов приднестровскими экономическими агентами, не зарегистрированными в Республике Молдова.

В 2014 году ухудшилась ситуация со свободой передвижения приднестровских граждан. Приднестровье обвинили в провокационных действиях «экстремистского характера» и попытках влиять на ситуацию в Одесской области. Так и не предоставив каких-либо доказательств в отношении данных обвинений, с 12 марта 2014 года Украина начала проведение операции «Граница», заключающейся в запрете на пересечение границы Украины гражданами Российской Федерации в возрасте от 17 до 55 лет. Количество проживающих в Приднестровье граждан РФ, которым было отказано в пропуске на территорию Украины, составило около 300 человек. Сегодня многие приднестровцы по причине службы в правоохранительных и иных силовых органах ПМР лишены возможности выезда за пределы Приднестровья. Если прибавить к вышесказанному около 200 уголовных дел, которые заведены в отношении граждан Приднестровья (включая сотрудников органов государственной власти), а также примерно против 50 приднестровских предпринимателей, становится очевидным, что блокада принимает все более масштабный характер.

Кроме того, по  информации руководства Оперативной группы российских войск в  Приднестровье (ОГРВ), до настоящего времени украинская сторона не представила разрешения на транзит через Украину грузов для российского миротворческого контингента. И это несмотря на то, что Украина выступает гарантом урегулирования в формате «5+2». Украинская сторона пытается использовать свое положение для собственной политической выгоды, но фактически нивелирует свой статус посредника и гаранта в формате переговоров.

Не утихают страсти и в социальных сетях. В одной из групп прозвучало сообщение о накаленной обстановке в Одессе. В частности, один из пользователей советовал жителям Приднестровья, планирующим провести майские праздники в Одессе, не перемещаться на машинах с приднестровской регистрацией, т. к. по украинским группам распространяются слухи, что в город в большом количестве направляются «бойцы из Приднестровья».  Очень жаль, что гостей из соседней республики, видимо, хотели принять так «гостеприимно». Стоит вспомнить, сколько приднестровцев посещало приморье Украины буквально 3 года назад… Для многих приднестровцев морской берег Украины был привычным способом провести летний отдых. Большой приток туристов (не только из ПМР, но и других соседних государств) существенно поддерживал малый бизнес Одесской области, для жителей которой это являлось неплохим заработком. Тесные связи наших стран позитивно сказывались и на частной торговле в Приднестровье, поскольку индивидуальные предприниматели в своем большинстве закупали продукцию на Украине для последующей продажи дома. Закрытые магазины и вывески «сдается в аренду» наглядно показывают масштабы «заморозки» импорта из соседней Украины.

Что касается Республики Молдова, то она продолжила «гнуть свою линию». С начала 2014 года Республика Молдова ввела новые ограничения в отношении экономических агентов Приднестровья. Суть в том, что приднестровские предприятия по «кишиневскому» сценарию должны были уплачивать в молдавский бюджет импортные акцизы на ряд категорий товаров. Избежать этого удалось только благодаря усилиям приднестровской дипломатии. Если бы решение о введении акцизного сбора было исполнено молдавской стороной, приднестровские предприятия могли бы понести огромные потери, а цена на некоторые виды сырья выросла бы почти в 8 раз. Однако ничего не проходит бесследно: информация о возможном взимании акцизов привела к «остановке» некоторых контрактов между приднестровскими и иностранными партнерами.

Совместно с Украиной Молдова в конце прошлого года подписала соглашение о введении молдо-украинского пограничного и таможенного контроля на приднестровской границе. Такое решение этих стран было принято за рамками переговорного процесса и, по мнению официального Тирасполя, не обладает необходимой легитимностью. Данная мера направлена на установление тотальной экономической и транспортной блокады республики, которая приведет к значительному ухудшению социально-экономической ситуации и может спровоцировать дестабилизацию во всем регионе, в том числе в сфере безопасности.

В итоге, становится очевидным, что ухудшение отношений как с Украиной, так и с Молдовой негативно влияет на все три стороны. Приднестровье вместе с тем продолжает настаивать на политике добрососедства, сотрудничества вместо конфронтации. Очевидно, что вышеупомянутые действия не только давят на Приднестровье, но и разрушают экономические связи во всем регионе. Путь, который выбрали соседи, является бесперспективным. На горе своего соседа собственного счастья не построишь.

Сварливые соседки всегда найдут друг у друга пыль

Однако считавшиеся до недавнего времени добрыми отношения между Украиной и Молдовой, как оказалось, далеко не безоблачны. В апреле Кабинет министров Молдовы ввел таможенные пошлины на украинскую мясомолочную продукцию и цемент, временно исключив эти товары из режима свободной торговли до конца 2016 года. Такое решение было принято по просьбе молдавских производителей с целью защиты внутреннего рынка от массового импорта указанной продукции украинского производства, который негативно сказывается на развитии местных отраслей и наносит большой ущерб молдавским производителям. В свою очередь, украинская сторона весьма болезненно отреагировала на такие действия, справедливо считая торговые ограничения нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Министерство экономического развития и торговли Украины рассматривает эти действия как нарушение добрососедских отношений двух стран, к тому же они обе подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Очевидно, даже между этими соседями по «лестничной площадке» нашелся повод для трений. Конфронтационная парадигма политики соседей работает против них самих, хотя и соответствует «духу времени» или «требованию момента». Необходимо понимать, что рано или поздно, когда убытки станут слишком очевидными, а тупиковый характер дальнейшего противостояния ради сомнительных идей будет понятен всем – от чиновника до простого гражданина – восстанавливать разрушенное все равно придется. Чем раньше наступит осознание этого простого факта, тем быстрее придет «прозрение».

Для этого достаточно трем соседям пойти на диалог, услышать друг друга и принять наиболее оптимальные и конструктивные решения: снять санкции, которые никому не приносят пользу, пересмотреть свои подходы в сфере торговли в позитивном ключе, приступить к проведению совместных мероприятий для достижения благих целей. Политика конфронтации, которую избрали соседи Приднестровья, носит крайне убыточный характер, поскольку рушит не только экономические связи, но и добрые отношения, в особо «запущенных» случаях - на годы вперед. Повторимся: чем скорее Кишинев и Киев поймут, что ориентация ПМР на добрососедство  – правильный и перспективный, тем быстрее страны смогут выйти на путь построения взаимовыгодных контактов.

Приднестровье живет надеждой, что его позитивный подход будет услышан.