Крещение огнем состоялось

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 221

Медиа

22.01.14

Будет ли крещенье мечом?

На великий христианский праздник Крещения «Евромайдан» перестал быть мирным, когда экстремисты из ультрарадикальной организации украинских националистов «Правый сектор» забросали милицию и солдат внутренних войск бутылками с «коктейлем Молотова», взрывными пакетами и дымовыми шашками.

Тысячи хорошо подготовленных боевиков в течении восьми часов штурмовали позиции, занимаемые правоохранительными органами, пытаясь прорваться к комплексу правительственных зданий, расположенных на улице Грушевского. Со своей стороны милиция только оборонялась с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат. В результате десятки сотрудников милиции и солдат внутренних войск были госпитализированы с тяжёлыми ранениями. Улицы Киева озарили огни горящих милицейских автобусов и машин, которые были сожжены дотла.

Поводом для обострения ситуации стало принятие Верховной Радой пакета законов, регламентирующих проведение массовых мероприятий, а также деятельность СМИ и телекоммуникационных компаний. «Евромайдан» воспринял эти законы как «антиконституционные» и объявил о «наступлении тотальной диктатуры». Примечательно, что с похожими заявлениями об «ограничении гражданских свобод» выступили Европейский Союз и Соединённые Штаты — несмотря на то, что принятые Верховной Радой законы были чуть ли не дословно скопированы с аналогичного антиэкстремистского законодательства западных стран — тех же США, Германии и Франции.

Кстати, во время беспорядков на Крещение именно представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден первая обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями. Другими словами, госпожа Хейден приказала Виктору Януковичу добровольно отдать власть и сдаться на милость оппозиции.

В том же ключе было и заявление главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который в интервью агентству BNS заявил, что он не исключает возможности принятия Евросоюзом санкций в отношении властей Украины.

Интересно, на каком основании украинская власть должна вести диалог с тем же «Правым сектором», который опубликовал открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя.

Довольно примечательной была и реакция лидеров парламентской оппозиции, которые сначала в растерянности отмежевались от радикальных действий активистов «Евромайдана», а на другой день призвали всех своих сторонников выйти на Майдан — «защищать Украину от Януковича».

Необходимо отметить, что во время крещенского столкновения наиболее решительно проявил себя лидер партии «Удар» Виталий Кличко, который сначала театрально, хотя почему-то безуспешно, попытался остановить экстремистов от нападений на милицейское оцепление, а затем поехал на переговоры к президенту Януковичу. Правда, поехал он с заведомо неприемлемыми условиями — отставки правительства и досрочными президентскими выборами. Но, тем не менее, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что Янукович и Кличко смогут выработать решение и «снизить эскалацию существующей напряженной ситуации».

Кстати, ситуация на Украине официально станет предметом обсуждения на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдёт с 31 января по 2 февраля. Причем на эту конференцию уже приглашён амбициозный оппозиционный политик Петр Порошенко. Следует отметить, что недавно Порошенко уже побывал «на смотринах» в литовских Тракаях, где состоялась очередная «Снежная встреча» ведущих европейских и американских экспертов и политиков. Похоже, что круг прозападных кандидатов на украинские президентские выборы 2015 года сужается до Кличко и Порошенко. Неудивительно, что ещё один лидер оппозиции Арсений Яценюк активно интригует в Верховной Раде, подыгрывая правящей Партии Регионов в попытке законодательно снять Виталия Кличко с избирательной гонки.

Скорее всего, украинская власть всё же недооценила масштаб радикальных действий оппозиции, и сейчас в экстренном порядке стягивает в Киев спецподразделения милиции. Так же вероятно, что было принято тактические решение сдерживать экстремистов до тех пор, пока не будут опубликованы и вступят в силу принятые Верховной Радой антиэкстремистские законы. Кстати, оппозиция требует отложить публикацию данных законов и выдвигает это требование в качестве одного из основных условий для переговоров с президентом.

В любом случае, маловероятно, что после заявлений представителей США и ЕС Виктор Янукович не осознаёт последствий, которые наступят в том случае, если он сегодня проявит политическую слабость. А отмена уже подписанных президентом законов как раз будет проявлением такой слабости и в результате может привести к потере лояльности со стороны милиции и внутренних войск. И здесь увольнение с поста главы президентской администрации активного сторонника сближения с ЕС и подписания соглашения об ассоциации Сергея Лёвочкина является знаковым событием. Вместе с Лёвочкиным из администрации президента уходит и его «проевропейская команда». Это дает шанс закрепить намеченный за последние месяцы разворот внешней политики Киева в сторону России. В качестве возможного кандидата на замещение освободившейся должности называется секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Именно Клюев занимается нейтрализацией Евромайдана, и поэтому его назначение крайне неприемлемо для оппозиции.

То, что случилось в Киеве 19 января — это уже не мирные протесты. Это попытка государственного переворота путём силового захвата власти. Украина стоит на грани гражданской войны и кровопролития. И президент Янукович должен исполнить свой конституционный долг — защитить не только украинскую государственность, но и простых жителей Украины от бесчинств беснующихся националистов.

Источник материала: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=31538