Крым всегда голосует дружно. Социология крымского референдума

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 211
18.03.14

Результаты крымского референдума вызвали много рассуждений относительно результатов — более 95% «за» вхождение в состав России. Что, конечно же, дало повод для рассуждений об историческом выборе, с одной стороны, и о массовых фальсификациях — с другой.

Однако как по мне — это далеко не главное. Самым интересным является факт того, что крымчане выступают консолидировано не первый и не второй раз.

Поэтому тот, кто рассуждает о массовых фальсификациях и прочих нарушениях, просто не знаком с реальными умонастроениями граждан в региональном разрезе.

Самой главной мотивацией голосования было даже не вхождение в состав с России. Вернее, так — вхождение в состав было актуализировано тем хаосом и беспределом, который несёт с собой новая власть в Киеве. А учитывая, что никто вооружённых людей в масках с улиц убирать не собирался и с Крымом никто по-хорошему договариваться не захотел — вот вам и результаты референдума.

А то, что в Крыму голосуют дружно, — так это давно не секрет. Вот, например, результаты голосования в пресловутом «третьем туре» президентских выборов 2004 года.

Тогда главной мотивацией тоже был не «кандидат Янукович», а нежелание видеть «кандидата Ющенко» — в котором видели то же, что и сегодня видят в Евромайдане.

Также советую посмотреть на результаты голосования по сохранению Союза почти 25-летней давности.

Такова реальная социология и реальные мотивы общества. При этом, конечно же, есть «ядро» ярых сторонников России: в Крыму это 30-50%, судя по социологическим опросам.

Но повторюсь — Крым всегда голосует единогласно по принципиальным вопросам. Почему так? Ответы надо искать в структуре общества, которое во многом состоит из военнослужащих, отставников, их детей и внуков. Ну и конечно — в исторической и идеологической концепции, на которой воспитывают не одно поколение крымчан.

Поэтому главное, с чем можно поздравить крымчан, — они смогли сохранить дружное и здоровое общество. В условиях грядущих вызовов и стремительно разрушающегося мироустройства — это самое главное.

Источник материала: http://www.odnako.org/blogs/krim-vsegda-golosuet-druzhno-sociologiya-kri...