Любимые твои ученики…

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 298
14.01.14

(педагогика прошлого и будущего в Молдове и в Приднестровье)                  

 

 «… Летят путями звёздными, плывут морями грозными,  любимые твои ученики».

                                                                              «Школьный вальс» М. Матусовский
 

О непрестижности профессии педагога говорят и пишут давно. Согласно исследованиям IMAS (Института маркетинга и соцопросов) – только в Молдове всего 12 % выпускников собираются работать в школах, не смотря на обилие ВУЗов именно педагогического направления. Да и сами педагогические высшие учебные заведения не предъявляют высоких требований к абитуриентам и выпускникам  -  не так и много желающих стать учителем. Хуже того, что в последние годы количество детей в независимой Молдове сократилось почти вдвое. И сегодня невольно задаешься вопросом: насколько «демократические» процессы в РМ – демократические? «Мертвые школы» Молдовы  наглядно свидетельствуют об обратном.

*          *          *

Ситуация с образованием в Молдове не может не вызывать опасений: продолжает нарастать динамика закрытия русскоязычных школ, в массовом порядке увольняются преподаватели старшего поколения, предпринимаются все новые попытки сделать школам прививку «зарубежных инновационных педагогических технологий». Эти реформы принято называть «оптимизацией», но все они должны достичь лишь одного результата – тотального сокращения всего и вся. 

Как результат: миграция учеников, преимущественно старшеклассников, из Молдовы в Приднестровье. Особенно это заметно на примере Гагаузии. Больше половины учеников уезжают получать образование в школы Бендер и Тирасполя. Основная причина – языковой вопрос, последовательное сокращение пространства образования на русском языке.

Показательно, что в Тирасполе дети из Молдовы охотно учат молдавский язык на кириллице. Дети учатся, поступают в ВУЗы, остаются. Они благодарны за возможность учиться и разговаривать на русском языке, который для большинства является родным.

Приятно осознавать, что хоть в Приднестровье в будущее педагогики можно смотреть с оптимизмом. Здесь строго соблюдают преемственность советской педагогической школы, последовательно внедряют российские образовательные стандарты. Тот факт, что с 2014 г. здесь будет вручаться ежемесячная премия Президента ПМР для молодых учителей, говорит о внимании государства к развитию этой сферы. Надбавки к зарплатам преподавателей как поощрение опытных и вдумчивых учителей, новые стандарты педагогики, адаптированные к российским и приднестровским воспитательным и учебным процессам, - всё это говорит о формировании институтов воспитания здоровых и творческих личностей. Того поколения, которому придется укреплять и развивать будущее евразийского пространства. Да и Россия активно содействует  процессам обучения и воспитания молодежи – в республике идет строительство детских садов, школ, лицеев. Можно констатировать, что Приднестровье в полной мере сумело сохранить общее духовное и культурное пространство с Россией. 

Жителям Молдовы пока приходится учитывать опыт начавшейся «европейской интеграции»:  пенсионеров учителей Молдовы – видимо, ветеранов педагогической работы ждет «спокойная и сытая» старость, подаренная государственной богадельней – есть все возможности достойно умереть от голода. Поскольку Министерство образования Молдовы усиленно продвигает инициативы по устранению учителей с солидным опытом работы и  привлечению к учебному процессу молодых преподавателей, чьи успехи на педагогическом поприще пока равны нулю, стоит задуматься: какие задачи ставит перед правительством Молдовы Международный валютный фонд, чьи требования касаются и «омоложения» педагогического состава школ республики? Ответ: скорейшее введение педагогики «европейского уровня».

Разность в государственных приоритетах Молдовы и Приднестровья отметил и Дмитрий Рогозин: «Это стройка (больницы, школы, детские сады), которая будет расширяться не только в Тирасполе, по всем городам и по всей республике. По сути дела, это уже привлечение обратно в республику той рабочей силы, которая сегодня в поисках работы вынуждена покидать эту географию, эту территорию. Услышал пожелания, чтобы аналогичная программа была и в Республике Молдова. Но, с другой стороны, там есть такого рода программа. Скажем, по линии Совета Европы там строится современная тюрьма. Мне кажется, очень важно, что с этой стороны Днестра строятся ясли и детсады. Мне кажется, это намного более важно, чем иметь современную тюрьму».

Адепты «зарубежных грантов» твердят: школе нужен реформаторский подход, основанный на «молодой и горячей крови» учителя. Простите, но это откровенная чушь, - педагогика – труднейшая их наук, на постижение которой требуются десятилетия. Иванов Константин Алексеевич (1858г-1919г) - историк, педагог, поэт, писатель, директор Царскосельский Императорской Николаевской гимназии  писал: «Учитель не поэт, он не может прославиться в двадцать лет, такого случая в истории педагогике не было. Нужны годы труда, раздумий, прежде чем суметь сказать в педагогике слово нужное всем».Невозможно представить ВУЗ, который будет «выпекать» готовых специалистов – настоящих и опытных учителей. Тем более, - учителей явно сторонящихся влияния «всего российского».

Стоит напомнить: именно пожилые учителя являются носителями традиций старой советской школы, чье качество образования до сих пор не превзойдено какими-либо западными новациями.

Необходимо отдать должное нашей отечественной педагогике, напомним с какими именами она связана.

Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953)  родился в городе Тирасполе. Имя академика, учёного и педагога широко известно во всём мире и стоит рядом с именами великих мыслителей, таких как Ломоносов,  Никола Тесла, Альберт Эйнштейн.

Выдающийся дар Николая Дмитриевича – вызывать у окружающей его молодёжи  любовь к научному исследованию, не бояться  трудностей - ярко проявился ещё на заре его научной деятельности. Как замечательный русский учёный и выдающийся педагог, Зелинский  внес неоценимый вклад в дело воспитания специалистов самого разного профиля. К Николаю Дмитриевичу всегда тянулась талантливая молодёжь. После переезда в Москву, число студентов Московского университета, желающих учиться у Зелинского, так возросло, что Николай Дмитриевич добился в связи с этим разрешения пристроить к старому зданию химического корпуса Московского университета новую лабораторию.  Она была открыта в 1905 году, и в ней до сих пор помещается практикум по органической химии, кабинет и лаборатория самого Николая Дмитриевича, а также библиотека. Николай Дмитриевич  вел  за собою молодёжь к новым и новым завоеваниям на почве научных открытий, показывая всем личный пример   - как учёный, человек, гражданин. 

В 1914 году началась первая мировая война. Германской армией были впервые применены боевые отравляющие вещества - хлор, фосген, сернистый газ, синильная кислота. Появились многочисленные жертвы нового варварского «метода» войны. Горячее желание помочь солдатам на фронте заставило Н. Д. Зелинского совершить настоящий научный подвиг: его угольный противогаз оказался самым эффективным универсальным средством защиты от отравляющих веществ. Противогаз получил мировое признание, был принят на вооружение русской армии и спас многие тысячи жизней на фронте. Так в России впервые в мире были заложены основы противогазовой техники; открытие Н. Д. Зелинского было использовано в конструкциях противогазов во всех армиях мира.

Выдающийся русский педагогический деятель Владимир Яковлевич Стоюнин ( 1826 -1888 г. Санкт-Петербург)  писал: «Школа может правильно развиваться, может жить правильной жизнью лишь при единственном условии - если она служит делу воспитания человека. А поскольку в  жизни человек является гражданином своего народа и деятелем в обществе, то школа должна, воспитывая человека, воспитывать и гражданина. Гражданин не должен уничтожать человека, ни человек - гражданина».

Стоюнин видел задачу школы в том, чтобы внушить учащемся ясное понимание и благоговейное отношение к тем историческим устоям, на которых выросла нация. «Дело школы можно рассматривать только в связи со всеми условиями жизни того народа, для которого она предназначается. Попытки создать школу на основании чужого опыта - не могут быть удачными». Вместе с тем, по мнению автора, не следует пренебрегать и общей наукой, выработанной в других странах. Назначение школы, по мнению Стоюнина: «- воспитание, прежде всего, человека, а не подготовка лиц, которые могли бы занять одну из ступеней «табели о рангах». «Школа должна выпускать  будущих граждан в истинном смысле этого слова, никогда и нигде не ставящих «дело на втором плане, а на первом личность, со своим самовластием».

Модернизация народного образования в Молдове  вызывает вопросы: Почему происходят эти изменения в основном с «западным вектором»? И почему опыт отечественной педагогической науки оказался в последние десятилетия ущербным и не никому не нужным?

 Даже В.И. Ленин подчёркивал: « Когда мы слышим нередко и среди представителей молодёжи и среди некоторых защитников нового образования нападки на старую школу, что старая школа была школой зубрёжки, мы говорим им, что мы должны взять всё хорошее, что было в старой школе». 

Педагог-гуманист В.А. Сухомлинский (1918, Херсонская губерния – 1970), опираясь на идеи  Л.Н. Толстого и С.Т. Лацкого, разработал уникальную педагогическую систему становления творчески и нравственно развитой личности в условиях специального социума, получившего всемирную известность как Павлышская средняя школа. Сегодня о Павлышеской школе можно прочитать  на немецком, японском, венгерском, английском, и на других языках мира. Масштабные публикации произведений В.А. Сухомлинского побили все рекорды. Только в Китае педагогические издательства выпускали многотомные издания произведений Сухомлинского, тираж каждой книги превышал 5 т. экземпляров, а в некоторых случаях и 10 т. В ноябре 2004 года в Китае провинции Цзяньсу состоялась международная конференция «О распространении идей  В. А. Сухомлинского и реформа школьного образования», которая считается одной из самых грандиозных международных педагогических конференций, проведённых в настоящее время.

Из системы взглядов В.А. Сухомлинского на школьное воспитание можно сделать вывод: задача средней школы - воспитывать человека, который  в любой полезной для общества деятельности смог бы подняться на наивысшую ступень гражданственности. Роль человека в общественном прогрессе определяется не только его профессией, но и идейным и нравственным смыслом деятельности.  Сухомлинский писал, что человек должен начинать трудится с того времени, когда  он научится нести ложку ко рту.

Успешно трудились, учились и у Макаренко подростки - даже «трудные».

Макаренко Антон Семёнович (1888 г. Белополье – 1939).  Русский прозаик, публицист, педагог. Макаренко, вопреки распространённой концепции врождённой «доброкачественности или порочности людей»,  исходил из принципа правильного воспитания как определяющего условия для формирования достойного человека. Макаренко был чужд к обращению к наследственности, сфере подсознания и  национальному менталитету. У Макаренко «трудные»  подростки не только хорошо учились, но и окупали своё содержание,  - принося государству значительную прибыль. Был налажен выпуск сложных приборов фотоаппарата ФЭД и первой модели отечественных электросверл.

«Педагогическая поэма» Макаренко принесла её автору широкую  известность и открыла новую страницу в истории педагогики. Макаренко изучают и поныне в разных странах мира.  М.Г.Казакина, доктор педагогических наук, профессор, занимающийся исследованием проблемы нравственного воспитания школьников в коллективе, живя и работая в Нью-Йорке, писала: «Мне хотелось бы отметить традиционный интерес американской педагогики к нашей школе, а точнее – к опыту воспитания личности в коллективе. Этот интерес еще восходит к знаменитому американскому ученому Д. Дьюи, который, посетив в 20-е годы новые школы нового государства, отметил их преимущество перед американской школой в гражданском воспитании юношества».
По сей день в Германии работает целый научно-педагогический институт по изучению наследия А.С. Макаренко, а в Америке защищаются диссертации по его педагогической деятельности.

Благодаря этой российской и советской педагогической школе в Молдавии появилась сама наука как явление. Назовем лишь некоторые имена ученых и педагогов.

Константин Сергеевич Сибирский (1928, Кишинёв —  1990) — русский математик, специалист в области дифференциальных уравнений. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент,  академик, лауреат государственной премии.

Константин Сергеевич был блестящим педагогом. Он любил и умел учить. Его лекции отличались высокой математической культурой, строгостью и вместе с тем - прозрачностью изложения. Секрет его педагогического искусства заключался в глубоком понимании и знании основ математики, в большой эрудиции. К нему стремились лучшие студенты.

Константин Сергеевич Сибирский неоднократно выступал с научными докладами на съездах, конференциях. В том числе на IV Всесоюзном математическом съезде в Ленинграде (1961), Международном конгрессе математиков в Москве (1966), Втором конгрессе болгарских математиков в Варне (1967), Международных конференциях по нелинейным колебаниям в Киеве (1969) и Берлине (1975), принимал участие в работе международных конгрессов математиков в Ницце, Ванкувере, Варшаве, Беркли.

Радауцан Сергей Иванович (1926 г. –1998 г.) —  молдавский физик, академик. Родился в Кишиневе. Окончил Кишиневский университет. С 1961 работал в Институте прикладной физики АН Молдавской ССР. В 1964 году Сергея Ивановича Радауцана назначили ректором Кишиневского Политехнического института.

Новый ректор заручился поддержкой московских и ленинградских институтов, обеспечил обмен студентами, привлек к педагогической деятельности известных российских преподавателей, помог молдавским выпускникам в подготовке к поступлению в аспирантуру.

Не менее известно имя Исаака Борисовича Берсукера (1928, Кишинёв), директора лаборатории квантовой химии (1959—1993) и академика Академии Наук Молдовы (1989), профессора отделения химии и Института теоретической химии Техасского университета в Остине (США, с 1993). Исаак  Берсукер родился в Кишинёве в 1928 году одним из четверых детей в семье столяра и домохозяйки.  Берсукер окончил вечернюю школу, обучался в торговом техникуме, и в 1947 году поступил на физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета (учился в одной группе с будущим академиком В.А. Коварским). После окончания университета в 1952 году поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном университете. В 1953 году был направлен на преподавательскую работу в Сорокский учительский институт, а после его расформирования — в педагогический институт в Бельцах. В это же время подготовил и защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию (1957), а в 1964 году — докторскую диссертацию там же. В 1959 году Берсукер был принят на работу старшим научным сотрудником в Институт Химии при Молдавском филиале Академии Наук СССР, где создал группу квантовой химии. В 1964 году возглавил теперь уже отдел квантовой химии (с 1977 года — лаборатория квантовой химии), которым заведовал до 1993 года. Преподавал теоретическую химию и строение молекул в Молдавском государственном университете. Награждён орденом Почёта  Республики Молдова, медалью Чугаева Российской академии наук (2004) и медалью Бен-Гуриона за научные достижения (Израиль, 2005). Лауреат Государственной премии Молдавии. С 1993 года уехал в США, как профессор факультета химии и биохимии, а также преподаватель Института теоретической химии  университета в Остине.

Специалисты, которые в том числе в Молдавии готовились советской и российской педагогической школой, были востребованы на Западе. А сегодня в Молдове стремительно сокращаются школы, увольняются преподаватели. В 1917 г. пришедшие к власти большевики, намереваясь строить новое государство не стали уничтожать российскую педагогическую школу, напротив, они ликвидировали безграмотность. Провозглашались право всех граждан на образование  - независимо от национальной принадлежности и социального положения,  - в школах обучали на родном языке,  процесс обучения был совмещен с производительным трудом. Все начальные и средние школы, ремесленные училища, низшие и средние технические, сельскохозяйственные, экономические школы и училища преобразовывались в единую школу. Проект единой трудовой школы ликвидировал элитарные и тупиковые учебные заведения, обеспечил преемственность между основными звеньями системы народного образования.

Ликвидация неграмотности рассматривалась советским государством как непременное условие и для обеспечения всему населению возможностей сознательного участия в политической и хозяйственной жизни страны. В современной Молдове политика в области образования говорит об обратном: население, прежде всего русскоязычное, лишают возможности участвовать в общественной жизни и в управлении государством.
 

*          *          *

Опираясь на достижения в народном образовании и в науке, за короткий период Советский Союз стал одним из самых могучих государств в мире. Именно воспитанные в СССР  люди спасли будущие поколения от фашистской чумы; первый спутник на орбите Земли и полет человека в космос был осуществлён в СССР - путем сплоченного труда многонационального народа.

Политика в области образования в Молдове лишает целый народ шанса участвовать в мировых научно-технических процессах, обрекает страну оставаться на периферии цивилизации. Это осознанная политика, направленная в конечном итоге против России, поскольку снижает научный потенциал формирующегося Евразийского союза, дверь в который Молдове пока не до конца закрыта.

Молдова стремительно шагает в «европейские реалии обучения учащихся». Следует признать: новации правительства в области педагогики не вызвали одобрение у граждан РМ. Более того, практически  каждый негативно отзывается о происходящем. Особенно это касается сельских школ. – «Нас снова превращают в батраков, чей удел – сапа да мотыга, из нас делают необразованных рабов», - утверждают жители сельских районов Молдовы. Позиция чиновников из министерства просвещения касается только проблемы сокращения расходов. А за счет привлечения зарубежного опыта пытаются скрыть от нас достижения наших величайших ученых в области педагогики.

Великие победы наших народов на протяжении всей истории являются  ярким и живым источником примера успешной педагогики: Юрий Гагарин, академик Королёв (организатор производства ракетно-космической техники, основоположник практической космонавтики), академик Зелинский и многие другие – тоже были «любимыми учениками» наших знаменитых учителей.