Незримый враг

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 396
09.10.13

Верхом на русском языке

Два десятилетия идет борьба с русским языком на постсоветском пространстве.

Иначе не сплотить паству вокруг угасающих проектов о независимости и воображаемой свободе. Со свободой экономической пока туговато – не научились еще новоявленные государства жить самостоятельно, остается свобода духовная. Тут уж «русская оккупация» получит достойный отпор, мы же вправе запретить Русский мир, язык и культуру и обратиться к духам предков. Вот и происходит банальное камлание у алтаря истории. Мы, дескать, унижены и оскорблены, нам не давали развиваться, советский государственный строй лишил нас национальной идентичности и возможности выбора своего будущего. Теперь российская политическая элита в очередной раз навязывает государствам СНГ вектор движения в Таможенный Союз. Нас порабощают, шпионы РФ кругом, а несознательные граждане предают идеалы независимого государства тем, что лобызают руку помощи от России. Мы медленно съезжаем в СССР.
 

Есть причины для мнимого огорчения - сокращение пространства Русского мира не обнажило ростки нового экономического развития. Разрушение большинства инфраструктур, миллионные толпы трудовых мигрантов, массовое обнищание населения – наглядное свидетельство шатания колоса независимости. Можно провести невольную аналогию: дети ушли из родительского дома, но ужинают по-прежнему в родных стенах, иначе – дорого. Не так давно высшее руководство Молдовы оценило отказ РФ от молдавских вин  - это «небратский и недружественный акт». Только уже прошло то время, когда лозунги «Молдова кормит всю Россию» позволяли поверить в то, что нас ждут лучшие перспективы. Теперь грустно убедились в том, что Молдова не только не кормит Россию, она и себя, к сожалению,  не может прокормить. Факт осознания горькой истины - не повод для уныния. Нужно что-то делать. Тут поможет русский язык, служащий средством межнационального общения. Чем активней с ним борются, тем наглядней деятельность правительства, следовательно, не зря слуги народа получают зарплаты и привилегии.  Более того, русский язык – это средство для щедрых посулов электорату. Многие политики стран СНГ приходили к власти за счёт того, что обещали сделать русский язык государственным, наладить отношения с Россией.

Для хитроумных политиков многонациональной Молдовы русский язык – манна небесная. И себя показать в борьбе с ним можно, и как козырь пригодится. Отожествление «русского» и «советского» является средством борьбы с «большим братом», российская гегемония должна быть изгнана из Молдовы, но российское общество должно давать работу молдавским гражданам и покупать молдавские товары. Такая вот «независимость».  Намного легче бороться с русским языком, чем с нищетой и разрухой. Изгнание «русского» позволит взойти на высшие ступени иерархической лестницы в политике – это даст возможность вести «плодотворные» переговоры с …вражеской Россией. Даст время подготовиться к ассоциации с ЕС.

Счастливое настоящее Прибалтики

Чем же закончились горделивые просьбы-утверждения «Не говори со мной по-русски!» по пути в Европу в странах Балтии? Отпраздновав радостный момент вступления в ЕС, «новые европейские страны» оптимистично шагнули на новый этап развития.

В Прибалтике, как и в Молдове, сельское хозяйство играло важнейшую роль в жизни страны. В обмен на более чем скромные дотации оно было практически уничтожено. Под видом стимулирования крупных хозяйств были упразднены мелкие частные хозяйства, при этом в магазинах появились продукты явно не  «отечественного производства». А дабы мелкие производители не почувствовали себя обделенными, они начали получать «паек» за «экономически обоснованный» отдых.  Вырос уровень бюрократии: для получения финансирования из еврофондов крестьянскому хозяйству теперь требуется заполнить заявку на 170 страницах. Есть понимание – денежная подкормка не будет продолжаться вечно,  когда-то дотации отменят, а вот сельское хозяйство в один миг уже не восстановить. Как и не сбалансировать постоянно растущие цены на продукты питания и на лекарства в Прибалтике. Сахарная промышленность в Латвии практически не существует – она не нужна ЕС. Вскоре исчезнет и текстильная промышленность. Её переводят за пределы страны. Куда девать специалистов с уникальным опытом работы – никто не знает. Растет безработица за счет сокращения бюджетных мест. Сокращаются и зарплаты госслужащим, растут налоги. Быть может, в странах Балтии теперь порядок в других сферах? Нет, статистика красноречиво говорит о том, что коррупция, наркобизнес, уклонение от налогов – постоянно растущие величины. Страны Балтии - лидеры ЕС в области теневой экономики. По исследованиям Университета им. Иоганна Кеплера (Австрия), в «тени» находится почти 25% экономики Литвы, Эстонии и Латвии.

Происходит постоянный отток молодежи в Европу.  Количество жителей Литвы приближается к показателям 1940 г. – 2,7 млн. человек.  Латвия занимает первое место в Европе по смертности и иммиграции. Европа забирает себе все ценные кадры, оставляя в Прибалтике нищих пенсионеров и пустые города.

Крупнейшие предприятия Прибалтики были закрыты: «РАФ», «ВЭФ», Каунасский радиозавод. Закрыли и Игналинскую АЭС, после чего регион стал испытывать нехватку в энергии, выросли тарифы ЖКХ.

В Прибалтике проводится сложная и опасная социальная политика, происходит постоянный отток населения, при производственном упадке растет уровень потребления, экономика страны перешла во внешнее управление.

А ведь когда-то это был наиболее насыщенный промышленностью регион в СССР. И товары, производимые в Прибалтике, были высочайшего качества.
После вступления стран Балтии в ЕС казалось - экономика получит новый виток развития, прибалтийские товары хлынут в Европу и обогатят производителей. Ведь пользовались в СССР спросом и «Рижский бальзам», и шпроты, и техника. Только Европа, подчинив себе Прибалтику, превратила бывшие промышленные районы в инвалидов, выпрашивающих дотации. Европа не пустила балтийские продукты на свой рынок в той степени, какую обещали политики «новых европейских государств». Развалившийся СССР оставил в Прибалтике развитую экономику, растущее население, возможности для вполне безбедного существования. Литва, Эстония, Латвия перешли в экономическое рабство к ЕС. Если ЕС прекратит своё существование (это вполне допустимый вариант развития событий), следует признать, страны Балтии ждет незавидная участь. Один из прибалтийских политиков восторгался фактом того, что перед молодежью теперь открыты все дороги в Европу, где молодые прибалтийцы могут реализовать себя в полной мере. Что ж, действительно, так и происходит. А некоторые города Литвы и Латвии уже похожи на кладбища.

А ведь когда-то страны Прибалтики занимали ведущее место в промышленности СССР. При наименьшем в Советском Союзе количестве населения.

Были рабочие места, была своя экономика, была своя страна. Что теперь? Избавились от ока Москвы и обрели свободу?

Молдова и ЕС

Можно бесконечно долго рассуждать о перспективах, ждущих Молдову в ЕС.

Политическая манипуляция, проводимая  властями РМ, рассчитана на простого обывателя: и безвизовый режим, и «мощные вливания» в частного производителя, и возможность почувствовать себя европейцем (свободными мы уже себя почувствовали). Предлагается очередной виток гражданской и экономической эволюции. Бывшие граждане СССР проснутся в Европе полноправными и свободными гражданами.

Нет никаких сомнений в том, что первые шаги в ЕС покажут правдивость слов нынешних молдавских политиков: дешевая рабочая сила устремится в богатые европейские регионы, молдавское плодоовощное сырье начнут скупать крупные корпорации.

Обратная сторона медали способна вызвать не только уныние, но и панику.

В настоящее время почти треть граждан Республики Молдова находится за рубежом на заработках. Знание русского языка – хорошее подспорье для легальной работы в РФ. Переориентация миграционных потоков в ЕС не приведет к повышению благосостояния граждан РМ.  Если в РФ они всё-таки находятся среди людей со схожей ментальностью и общим историческим прошлым, в ЕС они поедут на работу на положении маргиналов с рабской участью. А ехать придется – полуразрушенная Молдова не в состоянии обеспечить своих граждан работой, а, следовательно, и будущим. Наступит демографическая катастрофа – глупо предполагать  обратное явление. Если внешняя политика РФ обуславливает сохранение человеческого ресурса РМ на основании постоянно обновляемых договоров и негласного разрешения «полулегально заработать и перечислить на родину», вряд ли ЕС это позволит. В 2012 г. молдавские гастарбайтеры перечислили в Молдову более 1 млрд. долларов. Учитывая, что далеко не все  граждане Молдовы имеют  разрешение на работу в РФ, можно уверенно говорит о том, что Россия «позволила» Молдове выжить. Ассоциация Молдовы с ЕС это прямой путь молдавским трудовым мигрантам обратно в РМ, причем, нет никаких сомнений в том, что многие будут депортированы. К чему это приведет – можно только гадать.

Что же касается экономики Молдовы,  не нужно иметь семи пядей во лбу, дабы понять – исчезнут целые отрасли промышленности (исторические области для РМ). Так же как в Латвии была уничтожена сахарная промышленность, в РМ зачахнут многие перерабатывающие продукты отрасли. Например, - маслобойщики. ЕС нужно только сырье, ЕС предпочитает продавать, а не покупать готовый товар. Учитывая, что увеличится импорт и вырастет сфера услуг и налоги, возникает резонный вопрос – на какие средства будет существовать РМ? Вряд ли её ждут в ЕС в роли страны-попрошайки.

Да и не стоит полагаться на будущие переводы гастарбайтеров – ни одна европейская страна не позволит безнадзорный и безналоговый перевод  денежный средств в необходимом для безбедного существования республики размере.

Летом, в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам прошло обсуждение проекта соглашения о свободной торговле между Молдовой и странами Европейского Союза. Рассмотрение было конфиденциальным, проходило за закрытыми дверями, поскольку представители ЕС настаивали на секретности мероприятия.

Для страны, которая позиционирует себя как общество народовластия, подобная «загадочность» более чем недопустима. Молдавские производители потерпят колоссальные убытки, никто не компенсирует им потери. Получается, что в настоящее время частные хозяйства в Молдове находятся в зоне риска. Есть ли им смысл продолжать свою деятельность в настоящее время, если вскоре судьбу большинства предприятий решат подписанием бумаг в Вильнюсе?

Молдова – одна из самых бедных стран мира. При этом в РМ самые высокие налоги в СНГ. Уже долгое время, помимо лишений материальных (тотальное обнищание населения, разрушение промышленности), она испытывает и унижение как государство. Слияние Молдовы с «братской» Румынией, потеря почти трети населения (заграница как источник существования), отсутствие права на молдавский язык и молдавскую историю – всё это разрушает Молдову как действительно свободное и независимое государство.

Миф о евроинтеграции -  опаснейший для РМ миф.

В Италии, Греции, Болгарии, Испании, в странах Балтии сейчас происходит тяжелейшая экономическая ситуация. Все уверения еврокомиссаров в том, что РМ является «страной успеха» и вскоре ассоциируется с ЕС -  циничная интрига, направленная на дестабилизацию политической обстановки в Молдове и на разрушение отношений с РФ. Более того, в лице Молдовы для РФ возникнет явная угроза в виде НАТОвских войск, размещенных на территории РМ. Ни одна из 13 стран, принятых в ЕС за последнее время (Венгрия, Румыния, Чехия, и др.) не отказалась стать членом НАТО. Да и не смогли бы отказаться. Таковы условия соглашения о евроинтеграции.  Как кажется, даже в самой РФ опасность нового пути для РМ осознают в гораздо большей степени, нежели в самой РМ – власти России много раз давали Кишиневу шанс наладить нормальные политические и экономические отношения. Долго ли будет продолжаться подобное «терпение» РФ?

Игры и последствия

Старая игра в «мононациональное государство» устарела. Игра привела к практически необратимым последствиям – Молдова потеряла территориальную целостность, раздробилась на политически разобщенные группировки, многие граждане республики вынуждены жить вдали от своих семей, поскольку работают за пределами РМ.

Теперь появилась новая игра – Молдова интегрируется в Европу.

Нелишне вспомнить события почти столетней давности, - в 1918 г. Сфатул Цэрий (Совет Страны) принял решение о вхождении Молдавии в состав Румынии.

После этого румынский король ликвидировал Молдавию как республику и закрыл сам совет.

Румыния элементарно увеличила свою территорию за счет присоединения земель.

Разумеется, не без помощи «верноподданных» граждан.

События повторяются, несмотря на то, что больше чем 80% жителей  Молдовы недовольны проводимой в республике политикой.

В настоящее время Молдова экспортирует в страны СНГ более 90% мяса, более 50% овощей и фруктов, 75% алкогольной продукции (до недавнего времени), более 90% косметических и фармацевтических товаров. Все отрасли, производящие вышеперечисленные товары, при вступлении в ЕС будут  под угрозой уничтожения.

За последние десять лет производители Молдовы потерпели многомиллионные убытки из-за опрометчивых политических шагов правительства Молдовы. Пострадал частный бизнес, пострадали рядовые граждане, - все, кроме правящих элит.

Российская сторона и в настоящее время терпеливо увещевает заигравшийся диктат РМ: подождите, подумайте о людях – именно им придется расхлебывать все последствия необдуманно (или запланировано) принятых решений. Но, тщетно.

Неоспоримы следующие факты:

1. Республика Молдова – это страна, утратившая территориальную целостность в результате отрицания прав многонационального молдавского народа на свободу выбора языка, культуры и самоопределения.

2. Конституционные и демократические права граждан Молдовы попираются правящими элитами. Народ Молдовы не может в настоящее время самостоятельно выбирать вектор развития республики – всё уже решено.

3. Молдова – одна из самых малообеспеченных стран СНГ. Поднятие уровня благосостояния граждан Молдовы путем развития производства в республике и за счет торговли с рынком СНГ – не входит в задачи правительства РМ.

4. Миграционная и трудовая катастрофа, происходящая в Молдове из-за постоянного оттока граждан за рубеж, в ближайшее время будет усугублена процессом евроинтеграции. Многие молдавские трудовые мигранты будут вынуждены вернуться на родину, при полном отсутствии рабочих мест и легальных путей для заработка в странах ЕС.

5. Разобщенность молдавского общества, клановые и коррупционные войны, деление граждан республики на «молдаван» и «румын» без учета последствий подобного шага, явный скепсис по отношению к  гражданским и конституционным правам автономий РМ, - всё это толкает Молдову на нестабильный и опасный путь. Молдавская сторона не собирается решать проблему Приднестровья в ближайшее время – для этого придется дать приднестровскому народу права на нормальную жизнь в цивилизованном многонациональном обществе. Такое общество политические элиты  строить не собираются. Стабильность мешает осуществлять «секретную» европейскую деятельность.

6. Многолетнее разжигание ненависти к важнейшему партнеру Молдовы – России, привело к сокращению пространства Русского мира в республике. Русский язык и русская культура как «скрепляющий нации раствор» исчезают из Молдовы. Многонациональный народ республики лишается средства для межнационального общения. Культура Молдовы лишена возможности представлять свои достижения на огромнейшем пространстве СНГ.

7. Образование в республике ориентировано на европейский вектор. В Европе явно не ждут из Молдовы специалистов высокого уровня, разве что  - дешевую рабочую силу. Поскольку и в самой республике наблюдается дефицит рабочих мест для высококлассных специалистов, налицо потеря значимости науки и образования в Молдове.

8. Межнациональные конфликты, происходившие в РМ в последние годы – миф, созданный для разобщения молдавского общества. Борьба с русским языком и культурой, разжигание межнациональной розни, планомерное разрушение и разворовывание государственного имущества, рост количества олигархов в политической жизни республики – извратили понятия демократии, суверенитета, независимости и оказали неблагоприятное действие на репутацию РМ на международной арене.

9. Внимание ЕС к Молдове, евроинтеграция  – это не только попытка внешней манипуляции молдавским обществом в странных и труднообъяснимых целях, но и попытка нанести удар по России, попытка увлечь народ РМ на путь, ведущий в еще большую нищету и в социальные, культурные и экономические потрясения.

Нет никаких сомнений в том, что Молдова испытает еще немало невзгод в будущем.

Разрушается государственность страны, нарушаются права человека, происходит потеря исторического облика. И виноват в этом не незримый враг. Не русский язык и не Россия. Народ Молдовы должен сплотиться не под угрозой беды внешней, а под угрозой беды внутренней. Пока еще есть время.

Специально для «Евразийского Приднестровья»

Кишинев-Санкт-Петербург, 2013 г.