Нина Штански: Мы делаем все, чтобы быть услышанными

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 359

Медиа

12.08.13 |

Нина Викторовна Штански – министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики с января 2012 года, заместитель председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества. Кроме того, Она – кандидат политических наук, заслуженный сотрудник дипломатической службы, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Этой эффектной молодой женщине приходится прокладывать дипломатический курс молодой непризнанной республики в очень сложных условиях. Но она заставляет считаться с ПМР всех стратегических партнеров, ведет переговоры на равных со всеми заинтересованными государствами и международными организациями. И с курса ее не сбить.

– Как бы вы охарактеризовали отношения Тирасполя с Кишиневом – холодная война или холодный мир?

– Дипломатам лучше избегать крайних формулировок. Отношения наши находятся в стабильно переговорном состоянии, и это уже хорошо. Вы знаете, что были периоды в наших взаимоотношениях, когда переговорный процесс прекращался в силу тех или иных причин. Последняя пауза длилась шесть лет. В это время не только не решались вопросы, но и добавлялись, накапливались новые.

Может быть, после паузы нам сейчас так сложно продвигаться вперед. Но состояние переговоров – это далеко не худший вариант. Даже если переговоры не дают результатов, которые ожидались на старте.

– В чем состоят главные проблемы на переговорах с Кишиневом? Не мешают ли им инциденты и провокации на границе с Молдовой, в Зоне безопасности?

– Эти хорошо срежиссированные провокации, конечно, ведут к нагнетанию обстановки. Но я бы не увязывала их с успехом или неуспехом переговоров.

Другое дело, что молдавские партнеры хотели бы сместить акценты в ходе переговоров.

Позиция приднестровской – как и российской – стороны неизменна на протяжении последних лет. Недопустимо обсуждать на наших переговорах в формате «5+2» вопросы миротворчества и Зоны безопасности, так как для этого есть единственно возможная легитимная площадка – ОКК, то есть, Объединенная Контрольная Комиссия.

Поясню для ваших читателей. Когда в 1992 был достигнут мир, и благодаря усилиям России прекращено кровопролитие, было принято совместное решение организовать орган, который будет отвечать за сохранение мира и стабильности и руководить миротворческими операциями. Туда вошли представители конфликтующих сторон – Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики, России и наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Эта конструкция показала свою эффективность и не требует дополнительной аргументации. Пытаться смешивать или переносить эту работу на дипломатический уровень – неосмотрительно и опасно. Мы внятно дали партнерам понять, что это недопустимо.

– Каковы перспективы отношений с Молдовой или рано об этом говорить?

– Формат переговорный – «Постоянное совещание по приднестровскому урегулированию», – организованный еще в 2002 году, подразумевал, что целью является поиск оптимальной модели всеобъемлющего мирного урегулирования. Все эти годы мы и пытаемся двигаться к этой цели.

Должна сказать, что кирпичиков в фундаменте, на котором должно базироваться это урегулирование, пока маловато. Поэтому говорить о том, какой могла бы быть конечная форма, очень сложно. Все равно как если бы мы только начали строить многоэтажный дом, но уже  рассуждали бы о том, какого цвета будут портьеры на 14-м этаже.

Пока нет фундамента. Таким фундаментом может стать только установление доверия между конфликтующими сторонами. Добиться доверия можно только во взаимодействии. Конфликтуя, мы ничего не достигнем.

Теперь надо начать заключать актуальные договоренности, причем на системной основе. И выполнять их, что крайне важно. За 20 лет таких договоренностей, положенных на бумагу и подписанных, было больше 180, но КПД у них нулевой.

Вот когда возникнет атмосфера доверия, она даст нам арсенал инструментов для решения вопросов более высокого порядка, то есть, политических. Сегодня же, когда мы не находим общий язык по социально-экономическим вопросам, предрешать результат – это слишком смело

– Министр иностранных дел Молдовы – тоже молодая женщина. Если Вы с ней знакомы, то, может быть, это поможет Вам находить общий язык?

– Мы с Натальей Мирчевной Герман знакомы. Общались еще до ее назначения министром. Но хочу уверить Вас, что когда мы говорим о контактах с нашими молдавскими коллегами, мы не исходим из того, были ли знакомы раньше, мужчина это или женщина. Мы должны взаимодействовать на всех уровнях, открыто обсуждать все проблемы. Периоды молчания, которые имели место в отношениях Тирасполя и Кишинева, ни к чему хорошему не привели.

Одна из основных задач – сделать все, чтобы диалог продолжался, как бы сложно ни было его вести

– Не препятствуют ли этому диалогу проблемы с гражданством?

– Это очень острая проблема. Граждан РФ в ПМР больше 180 тысяч. Сегодня для того, чтобы получить российское гражданство, надо представить справку об отсутствии гражданства страны пребывания. Молдовы в нашем случае.

В последнее время наши молдавские коллеги вдруг стали отказывать людям, обращающимся за такими справками, по непонятным для нас основаниям – якобы они все являются гражданами Молдовы по рождению (что противоречит логике, международному праву и даже законодательству самой Молдовы).

Там сказано, что каждый рожденный на территории Молдавской Советской Социалистической Республики может стать гражданином независимой Молдовы. Может, но не обязан! Принудительная паспортизация приднестровцев – грубейшее нарушение прав человека.

Есть и еще одна проблема. Граждане России, и я в том числе, состоят на консульском учете в Посольстве РФ. И вдруг власти Молдовы стали требовать от всех нас получить виды на жительство. В противном случае угрожают штрафом, весьма внушительным, до 70 евро.

Более того, Кишинев рассматривает возможность введения дополнительного миграционного контроля на границе с Приднестровской республикой – отслеживать таких граждан, регистрировать их. Механизм нам непонятен, внятных объяснений мы пока не получили.

Но и это еще не все. Тех граждан России, которые согласились просить вид на жительство, принуждают, заставляют получать молдавский паспорт и, соответственно, отказываться от уже имеющегося гражданства. Такая унизительная процедура недопустима.

Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами из МИД России. Надеюсь, что проблема будет урегулирована.

– Как складываются отношения ПМР с другими непризнанными и частично признанными государствами на территории бывшего СССР?

– У нас хорошие партнерские отношения, мы их развиваем. Подписано много совместных документов. В конце августа состоится официальный визит на высшем уровне в Южную Осетию, планируется, что в конце года в Тирасполе соберутся министры иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

У нас тут есть представительства Абхазии и Южной Осетии, у них – наши, мы взаимно признали друг друга, подписали договоры о дружбе и сотрудничестве.

–  Удовлетворены ли Вы уровнем и характером отношений с Россией?

– Россия наш главный стратегический партнер, единственный гарант мира. Еще в 2006 году у нас  прошел референдум, на котором 97 процентов жителей ПМР высказались за признание нашей республики с возможностью ее присоединения к России. Эти результаты и есть лучший ответ на Ваш вопрос.

– Как Вы расцениваете перспективы и возможности интеграции на постсоветском пространстве? И какова роль Вашей республики в этом процессе?

– Инициатива России о формировании глобального евразийского пространства весьма и весьма перспективна. В нашей республике идея евразийской интеграции провозглашена в качестве национальной. Мы глядим на этот процесс, разумеется, не так глобально, как Россия, Казахстан и Белоруссия, но мы видим в нем спасение для Приднестровья.

Речь идет о восстановлении великой общности, кооперационных связей, и мы в Приднестровье, возможно, лучше других ощутили, как опасен разрыв этих связей. Поэтому выступаем за объединение социокультурного пространства. Можно провести какие угодно границы, разделить людей разными способами, например, идеологическими, но это единство разрушить невозможно.

– МИД ПМР недавно исполнился 21 год. Возраст совершеннолетия. Что Вы считаете своим достижением на посту министра, а что, на Ваш взгляд, еще предстоит сделать?

 – О моих достижениях пусть говорят другие. Глава государства может дать оценку. А вот о достижениях министерства с удовольствием расскажу. Наш МИД действует в чрезвычайно сложных условиях. Наша республика на протяжении долгих лет преодолевала препятствия. Одно дело, когда страна стабильно развивается, и совсем другое дело, когда приходится раз за разом преодолевать огромное количество преград и блокад.

И то, что сегодня ПМР активно взаимодействует с основными стратегическими партнерами, и что это сотрудничество носит комплексный, системный и нацеленный на результат характер, и то, что дипломатическое ведомство является активным участником, а не сторонним наблюдателем на переговорах, обеспечивает взаимодействие со всеми заинтересованными государствами и международными организациями – достойный результат.

Мы открыты, мы готовы к общению, мы делаем все для того, чтобы мы были услышаны. Ну а главная задача у нас одна – добиться признания.

Беседовал Николай Троицкий

Источник материала: http://rosinform.ru/2013/07/31/nina-shtanski-my-delaem-vse-chtoby-byt-uslyshannymi/