О «европейской» Молдове замолвите слово

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 353

Медиа

24.10.13

Европейские устремления Республики Молдова (РМ) сегодня в полной мере можно воспринимать как данность. Ведь условия, выдвинутые Молдове Европейским союзом (ЕС) для подписания в ноябре 2013 года Договора об Ассоциации, выполняются. При этом особый молдавский колорит и специфику никто не отменял. Закрываются русскоязычные школы, Молдова пытается быть менее зависимой от единственного крупного поставщика газа – России, возникают проблемы с качеством вина, проходит тотальная интеграция молдавского законодательства с европейским, распродается госсобственность. Все происходящее, будучи, в общем, предельно понятным, оставляет главный вопрос: каким образом молдавское руководство пытается убедить себя и остальных в том, что у Молдовы и Приднестровья НЕ разные пути развития? Но обо всем этом по порядку:

Русскоязычные школы. Не, не слышали!

После обретения независимости молдавские власти начали активно мстить т.н. «нацменьшинствам» – русским, украинцам и др., всячески притесняя их права и тем самым вытесняя их из страны. Наверное, за то, что когда-то тысячи русских, украинцев и др. подняли Молдавию с колен после Великой Отечественной войны, превратили аграрную степь в агропромышленную республику…

Так, недавно на повестке дня встал вопрос о т.н. «оптимизации школ». Особенно в этом решении «этого вопроса» преуспели представители правящих в РМ проевропейских альянсов и коалиций, сосредоточив свое внимание на русскоязычном образовании.

–  Гагаузия. Наблюдается массовый отток учащихся в Приднестровье. Счет уже идет на сотни учеников. Газета «Молдавские ведомости» называет и минимальное число уже перешедших в приднестровские школы – это 250 человек. Для сравнения, выпускные экзамены в Гагаузии по окончании 12-ти классов в этом году сдавало 911 человек. То есть около трети учащихся гагаузских учебных заведений, в основном девятиклассников, переводится в школы Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

–  Кишинев, коммуна Чореску. Русскую гимназию, единственное в своем роде образовательное учреждение в указанной местности, в котором обучаются дети из пяти сел: Загайканы, Фэурешть, Новые Гояны, Старые Гояны и Чореску  - закрывают.

–  Новоаненский район, село Новотроицкое. В знак протеста против закрытия русскоязычной школы возмущенные родители с детьми перекрыли трассу Кишинёв – Каушаны – Штефан-Водэ, которая связывает центр РМ с международными пунктами пропуска «Паланка» и «Тудора». Акция продолжалась несколько дней и получила широкий общественный резонанс.

Поразило, что люди вышли на акцию под лозунгом: «Хотим быть в составе ПМР», хотя село не граничит с Приднестровьем. Но практика принятия учеников в ПМР из школ РМ есть. Так, по сообщению ИА «Новости Приднестровья», в прошлом году было закрыто образовательное учреждение на русском языке в городе Криуляны, который находится на правом берегу Днестра по соседству с Дубоссарами. Приднестровье не осталось в стороне и предложило учащимся и преподавателям перейти в Дубоссарскую гимназию № 1. Президентом ПМР Евгением Шевчуком было подписано Распоряжение о выделении средств для доставки детей и педагогов из молдавских Криулян в Дубоссарскую гимназию № 1.

Также удивило прибытие в Новотроицкое омбудсмена РМ Аурелии Григориу, «обеспокоенной состоянием манифестующих детей». Напомню, что Григорию стала широко известна после своих высказываний с трибуны армянского парламента об «оккупации Арменией части Азербайджана – Нагорного Карабаха». После этого она под охраной сбежала от разъяренных армян и, по сообщениям «1news.az», была «награждена золотой медалью «Гейдар Алиев» за особые заслуги в процессе продвижения защиты прав человека и азербайджанских реалий во всем мире, а также в развитии отношений между тюркоязычными государствами и Азербайджаном в частности».

Румынский газ из братской России

Власти независимой Молдовы хотят стать еще более независимыми и перестать покупать природный газ у России, а приобретать его у братской Румынии.

Так, 27 августа 2013 года в День Независимости РМ (символично) с помпой был дан старт строительству газопровода Яссы – Унгены. В торжественной церемонии приняли участие премьер Румынии Виктор Понта, премьер РМ Юрие Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Газопровод протяженностью в 43 километра, по заверению чиновников, «должен снизить зависимость Молдовы от импорта российского газа», а строительство - «завершиться через три месяца».

Но уже в начале сентября появились красноречивые кадры румынского телевидения. Была показана строительная площадка, на которой никого нет, кроме одиноко стоявшего и забытого всеми экскаватора.

Компания «Телерадио-Молдова» со ссылкой на Общественное румынское телевидение «TVR 1» сообщает: «Брат – братом, а брынза – за деньги» – таков принцип, применяемый Румынией в отношениях с РМ в контексте строительства газопровода Яссы – Унгены. К такому заключению пришли журналисты «TVR 1», подготовившие бизнес-анализ, из которого следует, что Румыния не сможет поставлять Молдове природный газ по цене ниже «газпромовской», вопреки обещаниям румынского премьера Виктора Понта, так как Румыния тоже является страной-импортером российского газа».

Негодованием отметилась и депутат Европарламента, дочь президента Румынии Траяна Бэсеску Елена, заявившая, что «начало строительства газопровода было маскарадом, а еврокомиссар по энергетике стал жертвой этого сценария». Добавив, что «стройку возле Унген представили как оснащенную необходимым оборудованием и материалами, необходимыми для запуска проекта. В действительности они были использованы днем раньше в Редиу, уезд Яссы, для открытия участка стройки в румынской зоне».

Напомним: долг Молдовы за российский газ составляет 140 миллионов долларов США. Власти РМ изъявили желание реструктуризировать свой исторический долг за счет газопроводов, которые были построены на деньги центральных и местных властей Молдовы и сейчас находятся на балансе государства. Их стоимость оценивается от 70 до 98 миллионов долларов. Молдова готова передать этот актив на баланс АО «Молдовагаз», совместного с «Газпромом» предприятия, получив взамен часть его акций.

Зима между тем не за горами.

Помочь бы рады, да денег нет!

Небольшое отступление в тему – когда нужно решать финансовые вопросы, дружеское заверение в помощи не всегда означает решение финансовых сложностей!

10 сентября 2013 года руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко официально приостановил поставки винодельческой продукции из РМ на российский рынок в связи с ее «несоответствием стандартам качества».

Но Румыния не оставила на произвол судьбы свою молдавскую подругу. Как сообщает ИТАР-ТАСС: «Глава МИД Румынии Титус Корлэцян обратился к Европейской комиссии с просьбой разработать механизм оказания финансовой поддержки Молдове, которая поможет компенсировать ей потери, связанные с введенным Роспотребнадзором эмбарго на поставки винодельческой продукции». «Румыния сама готова закупить побольше молдавских вин», – сказал Корлэцян, отметив при этом, что у страны нет необходимых средств, чтобы помочь Молдове справиться с эмбарго.

Ранее госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску провел консультации по этому вопросу с заместителем главы МИДЕИ Молдовы Валерием Киверем. По их окончании румынский чиновник выразил надежду, что «ситуацию с винным эмбарго удастся решить быстро, используя двусторонние механизмы, к которым должно прибегнуть правительство РМ, или же использовать многосторонние (механизмы) в рамках Всемирной торговой организации». Он также сообщил, что в ближайшее время состоится встреча производителей молдавского вина с ритейлерами Румынии для обсуждения вопросов увеличения поставок вина из Молдовы на румынский рынок».

Не думаю, что Молдова может рассчитывать на Румынию. На европейском винном рынке сферы интересов уже давно поделены. Да и кому нужны конкуренты?

Как в Европе…

14 июня 2013 года молдавский парламент во втором чтении принял Закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями, вступающий в силу 1 января 2014 года. В узких кругах известен как Закон о разрушении семей или Закон о ювенальной юстиции.

Законопроект призван регламентировать меры, предпринимаемые местными и территориальными органами опеки РМ в отношении разлученных с родителями детей, чья жизнь подвергается риску.

На первый взгляд, нужный и своевременный закон, однако, с другой стороны он втягивает Молдову «во все тяжкие», связанные с понятием «ювенальная юстиция», другими словами с  правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых над несовершеннолетними.

Суть документа сводится к тому, что «орган опеки обеспечивает отобрание ребенка у родителей или у ухаживающих за ним лиц».

Павел Сергеев на сайте «NORD INFO» наглядно проиллюстрировал на примере Германии, с чем могут столкнуться граждане РМ после вступления в силу данного закона, когда их посетит работник органов опеки. «В результате вы можете столкнуться с «фактором неожиданности» (то есть у вас просто могут изъять ребенка), если социальный работник выявит:

–  плохой уход за ребенком (ваш сын гуляет во дворе или сам возвращается из школы);

–  следы избиений (ссадина или синяк на коленке);

–  плохие жизненные условия (вы делаете ремонт или живете на съемной квартире);

–  аморальное поведение родителей (вы были в трусах и в майке);

–  антисанитарию (у вас в доме есть собака или кошка, или имелись разбросанные на полу игрушки);

–  эксплуатацию детского труда (мать приучает дочку мыть посуду);

– плохое питание (в холодильнике нет набора продуктов, который, по мнению социального работника, должен быть)».

Вот она «европейская» модель ювенальной юстиции в Молдове. Теперь уж все точно как в Европе.

SALE-REDUCERE*

То, что во власти в РМ стоят «государственники», было понятно давно, однако укрепилось это понимание 13 сентября 2013 года. Правительство Молдовы выставило на продажу около 190 предприятий с государственным мажоритарным капиталом, рассчитывая получить около миллиарда леев.

Планируется пустить с молотка: Северные и Северо-западные электросети, ТЭЦ-Норд, Костештская ГЭС, Moldtelecom, Air Moldova, Aeroport Catering, Aeroport Handling, Barza Alba, Aroma, Tutun-CTC, Vinuri Ialoveni, Glass Container Company, ряд консервных и сахарных заводов, 12 дорожных предприятий, Gara Nord, универмаг Unic, Floare-Carpet, Gjuvaier, Vibpopribor, Fabrica de sticla din Chisinau, Farmaco, Moldcinema, санаторий Constructorul в Кишиневе, санатории «Молдова» в Трускавце и Одессе, санаторий Sanatatea в Сергеевке, отель Chisinau и другие объекты госсобственности.

И, как успел заявить молдавский МИДЕИ: «Компании из США заинтересованы участвовать в процессе приватизации в Молдове».

Понятно, что сложная экономическая обстановка и нужны деньги, но зачем же продавать стратегические предприятия жизнеобеспечения – ТЭЦ, ГЭС, аэропорт, электросети? Тем более иностранцам! О какой национальной безопасности тогда можно говорить?

Подведем некоторые итоги. Скажем прямо – неутешительные!

Итак, в Молдове проевропейские власти ведут четкую политику на вытеснение т.н. «национальных меньшинств» из всех сфер жизни страны. По всей республике закрываются русскоязычные школы, школьники из Гагаузии десятками уезжают в Приднестровье, чтобы продолжить обучение без притеснений по языковому признаку.

Непродуманные молдо-румынские договоренности по «снижению зависимости Молдовы от импорта российского газа» с помощью строительства газопровода Яссы – Унгены зашли в тупик. И вновь молдавские переговорщики поспешили в Москву, в Газпром, зима ж совсем скоро…

Винное эмбарго молдавских вин со стороны России вызвало дружескую озабоченность у чиновников из Румынии, которые захотели помочь и закупить большие партии молдавской продукции, но денег для этого не оказалось! Также выразили желание помочь импортировать вино в ЕС, но кому нужны конкуренты на рынке с разграниченными сферами интересов?

В погоне за «европейскими ценностями» и интеграцией законодательства РМ с европейским молдавский Парламент -  уже не в первый раз - замахнулся на основу традиционного общества – семью, приняв Закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями. Ювенальная юстиция теперь и в Молдове! Либеральное, проевропейское правительство «государственников» Молдовы, распродавая национальную собственность и не задумываясь о будущем страны, подвергает людей реальной опасности.

Таким образом, современная молдавская действительность в очередной раз подтверждает правильность выбора Приднестровья: Восточный вектор развития, Русский мир, Евразийская интеграция, традиционные ценности, и, в конце концов, просто здравый смысл. И на фоне того, как Республика Молдова буквально на глазах теряет свою независимость и государственность, экономику и духовность, более самостоятельное и свободное Приднестровье выглядит вполне состоявшимся государством. 23 года Приднестровье прокладывает свой собственный путь. Путь, выбранный людьми, историей и любовью к родной Земле.

* - распродажа