Общественно-информационное измерение евразийской интеграции Приднестровья

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 251
22.05.13

Выступление заместителя министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Шорникова Игоря Петровича на Международной научной конференции «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества».

Дорогие коллеги!

2013 год вполне может стать определяющим быть или не быть Евразийскому Союзу, быть или не быть Приднестровью.

Глобальные процессы требуют от основных геополитических игроков срочных и непопулярных решений. У нашего большого соседа – Европейского союза продолжается тяжелейший финансово-экономический кризис. Для поддержания общей стабильности в жертву отправляют экономики отдельных стран – Греция, Кипр, на очереди Италия. В поисках новых рынков сбыта, а также недопущения усиления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана для наших соседей – Украины и Молдовы готовят вступление в Зону углубленной и всесторонней свободной торговли с Евросоюзом. Объективные эксперты вполне однозначно говорят, что УВЗСТ необходим Евросоюзу только для двух вещей: во-первых, исключить возможность присоединения этих государств к Таможенному союзу и, во-вторых, обеспечить новые рынки сбыта для своих товаров и, тем самым, продлить агонию. Положение очень сложное, поэтому Евросоюз идет в пике. Уже в ноябре этого года Молдова и Украина скорее всего окажутся в УВЗСТ – для них самих это может оказаться экономическим коллапсом, местные производители не смогут конкурировать, например, с дешевой продукцией из Турции. Таможенный союз отреагирует закрытием своих рынков. Все это чревато глубоким внутриполитическим кризисом у наших соседей и осложнением международных отношений. Казалось бы, в этом хаосе Приднестровью не уцелеть. Но, если вы тонете, необходимо технично грести к берегу, спасение утопающих – дело рук самих утиопающих. Наша программа Евразийской интеграции – попытка вовремя выйти из этой сложной ситуации. Но мы знаем законы развития, для разрешения длительной напряженности иногда необходим кризис, который расставит все по своим местам. Мы должны быть готовы к этому кризису и оказать необходимое влияние на его развитие, и быть может, нам удастся выйти из него более сильными и достигнуть свои цели.  

Уважаемые коллеги! Нас уже приучили к тому, что постсоветское пространство и наши народы являются объектами для приложения сил международных игроков. Нас учат демократии, рыночной экономике, правам человека и другим достижениям современной цивилизации. При этом мы упускаем из виду, что у наших учителей у самих в доме не все в порядке. Приднестровье – это страна победившей демократии. Если бы это было не так, вряд ли бы нам удалось на протяжении двух десятков лет сохранить свое государство и независимость. Стабильность политической системы и курса развития у нас обеспечивается поддержкой народа, выражаемой в ходе референдумов и выборов. Приднестровская модель межнациональных отношений – лучшая в Европе и на постсоветском пространстве, и может стать основой для строительства национальной политики в будущем Евразийском союзе. Мы сами можем и готовы выступать в роли учителей. Более того, мы просто обязаны становиться субъектами международных отношений, влиять на наших соседей, активней использовать инструменты «мягкой силы». Только в таком случае мы сможем построить по настоящему свободное общество и вести политику в интересах собственных граждан.

Приднестровье не одиноко в своих внешнеполитических устремлениях. Сил в борьбе за признание нашей фактической независимости приднестровцам всегда придавала моральная поддержка наших соотечественников и единомышленников в России и Белоруссии, в Украине и Молдове. Сегодня, когда мы первыми на пространстве СНГ объявили курс на евразийскую интеграцию своей национальной идеей и немедленно приступили к реализации этого курса, мы, разумеется, привлекаем всеобщее внимание. Интеграционные процессы в рамках СНГ, как мы знаем, начались давно, однако динамично развиваются лишь последние пять лет. Еще какие-то полгода назад аналитики и эксперты в самой России затруднялись дать четкий ответ: что такое евразийская интеграция и зачем она нужна России и другим народам. Но в Приднестровье увидели  этом окно возможностей. Евразийская идея должна кристаллизоваться при нашем участии, с учетом нужд и проблем Приднестровья. В этом случае она будет более жизнеспособна и привлекательна. Поэтому мы двинулись впереди паровоза, когда объявили ее национальной идеей, взяв на себя инициативу продвижения евразийской идеи не только внутри республики, но и вовне. Нам из Тирасполя этого быть может не видно, но наша столь активная работа на евразийском направлении уже приносит заметные результаты в виде активизации политики России. Причем именно сейчас эта активизация заметна в общественно-информационном измерении. Проходят конференции, инициаторами которых выступает Россия, все больше в информационных сводках звучит тема евразийской интеграции. Эта идея становится все более популярной, и чем значительней будут усилия российского государства и гражданского общества, тем большее внимание будет привлекать маленькое Приднестровье, бросившее вызов казалось бы непреодолимым обстоятельствам и намеренное выйти из предстоящего кризиса победителем. Сейчас мы «поймали волну», особенно в общественно экспертной и информационной сфере, и тот курс, который мы взяли год назад, будет способствовать решению конкретных практических задач.

У Приднестровья уже есть имидж островка Русского мира, который в момент всеобщего хаоса нашел в себе моральный стержень, отстоял свое достоинство и право на существование, наш народ выстоял в период войны, имея перед собой одну цель – сохранить себя и эту суворовскую землю для России. Но времена меняются, этот образ, который  20 лет помогал нам выживать благодаря поддержке друзей и союзников, нуждается в обновлении, но цели остаются прежними. Приднестровье – это не просто островок, где люди отстояли свою самобытность и право говорить на родном языке, сегодня мы одна из духовных опор будущего Евразийского Союза. Я очень рад, что в выступлениях наших коллег эта идея также прозвучала, т.е. действительно, гуманитарная составляющая начинает превалировать в Приднестровье над технологическим укладом.

Мы уже стали объектом пристального внимания со стороны России и Евросоюза. Наши действия уже изменяют планы крупнейших региональных игроков, а значит, мы сами становимся активным актором международной политики, а не объектом приложения сил. Мы небольшое государство, но от нас многое зависит. Возможно, здесь и сейчас в Приднестровье решается сегодня будущее Молдовы и Украины, а значит судьба Евразийского Союза.

Мы исходим из того, что Евразийский Союз способен строиться не только «из центра», на уровне глав государств, правительств, парламентов, но и на периферии Евразии, в т.ч. усилиями гражданского общества. Причем, чем шире будут вовлечены в эти процессы общественные организации и объединения, тем крепче и жизнеспособнее будет будущий Евразийский Союз.

Эти соображения побудили нас предложить концепцию «евразийского региона». Само понятие «евразийский регион, уже активно обсуждается у наших соседей, обретает популярность, и это опять же подтверждает правильность нашего курса.

О еврорегионах все знают. По сути это простая и эффективная схема закрепления Евросоюзом своего гуманитарного и политического влияния. Почему бы государствам евразийского пространства не переосмыслить творчески эти идеи и не воплотить их в жизнь в тех регионах Евразии, где существуют нерешенные социально-экономические проблемы. Приднестровье является наиболее удобным местом, где принципы «мягкой силы» в сочетании с новыми механизмами торгово-экономического регулирования могли бы принести самый быстрый эффект. В Тирасполе, конечно, ожидают активных действий со стороны России. Что касается Украины, то в этом году, в связи с Председательством в ОБСЕ, ее вес в урегулировании приднестровско-молдавских отношений увеличился вдвое. С этим связаны высокие ожидания по разрешению многих накопившихся проблем. Мы, например, могли бы напомнить Украине о Меморандуме 1997г., в котором говорится о свободе внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Это единственный международный документ, где каким-то образом прописывается статус Приднестровья. Украина является подписантом этого документ вместе с Россией, Президентами Молдовы и Приднестровья и Действующим Председателем ОБСЕ. Сейчас Украина совместила эти две функции. Быть может, имело бы смысл ей в данном качестве обновить этот документ и вернуть его в действие? Однако ожидания в отношении Украины возникают не только у нас, в Тирасполе, но и у наших западных партнеров, которые преследуют другие цели в регионе. У них, как мы знаем, больше возможностей влиять на Киев. Осознавая потенциал этих возможностей, мы и апеллируем в первую очередь к Москве.

В самом узком смысле «Евразийский регион «Приднестровье» представляет собой трансрегиональное объединение, призванное обеспечивать производственную и торговую кооперацию удаленных друг от друга территорий или экономических субъектов. Форма организации взаимодействия между ними будет зависеть от условий, в которых будут находиться участники проекта. Эта форма будет выработана специалистами. Мы привлекли для этого Общественно-экспертный совет и уже получили ценные рекомендации, с которыми уже сейчас работают специалисты МИД. В качестве продолжения дискуссии расскажу, что есть идея о создании российской госкорпорации, в рамках которой будет открыт торговый дом в Приднестровье. Соответственно наши предприятия смогут работать в рамках российской госкорпорации. Т.е., евразийский регион – это механизм, и залогом его успешности «евразийского региона» может стать цивилизационное единство и общность внешнеполитических устремлений. Евразийская идея, заключающаяся в том, чтобы превратить государства постсоветского пространства в мощное геополитическое объединение, новый мировой полюс – это достойная основа для консолидации усилий.

Итак, для реализации интеграционного проекта Приднестровья на текущем этапе необходимо решить две задачи. Первая – сугубо техническая – нахождение способа организации внешнеэкономической деятельности Приднестровья при помощи государств евразийского пространства и с использованием их рынков. И вторая – обрести прочную поддержку в гражданском обществе государств Таможенного союза, Украины и Молдовы с тем, чтобы обеспечить политическую волю для применения этого механизма. Я не случайно начал свое выступление с угрозы, которая возникает над нами в связи со вступлением Молдовы и Украины в Зону свободной торговли. У нас есть несколько месяцев, для того чтобы разработать механизм евразийского региона – сугубо-технический, над которым будут работать специалисты. За это же время мы уже сейчас должны развивать общественно-экспертную дискуссию на базе идей евразийства для привлечения к нам внимания в России, Украине. В случае кризиса этот механизм может сработать. Вспомним блокаду 2006 года. Тогда мы оказались не готовы к этой блокаде технически, и Россия, чтобы нас спасти, вынуждена была взять на себя социальные обязательства Приднестровского государства, чтобы не допустить социальной катастрофы: выплачивать зарплаты, пенсии и т.д. Тогда наши люди не почувствовали существенного ухудшения социальных условий, но предприятия понесли огромные убытки: за полгода, по разным подсчетам, экономика ПМР в совокупности потеряла полмиллиарда долларов. Россия тогда не имела механизма, который мог бы поддержать на плаву приднестровскую экономику. Уверен, на случай кризиса должен существовать механизм, который поможет его разблокировать.

Позаботиться об обеспечении общественной поддержки нам необходимо уже сейчас. С этой целью по инициативе Министерства иностранных дел Приднестровья 12 апреля с.г. была запущена работа Медиацентра «Евразийское Приднестровье» - eurasian.su. В настоящее время «Евразийское Приднестровье» - это информационно-аналитический портал, главной задачей которого является активизация экспертной дискуссии о путях евразийской интеграции Приднестровья. Мы рассчитываем на помощь наших коллег из России, Украины, Молдовы, экспертов в области экономики, которые могли бы предложить решение главной проблемы, нахождения технических элементов реализации концепции евразийского региона «Приднестровье», всех заинтересованных в успехе евразийского проекта. Мы активно работаем с молодежью, растим новое поколение экспертов, которые своим интеллектом будут участвовать в строительстве Евразийского союза, но не из его центра, а с периферии. Все кто знаком с теорией этногенеза Льва Гумилева знает, что на окраинах ойкумены концентрация пассионариев больше. Приднестровье представляет собой такую окраину. Мы надеемся, что нам удастся энергию наших людей направить в русло созидания во имя интеграции. Мы предлагаем России использовать нашу энергию в общих интересах.

Спасибо за внимание!