Огонь исторической сопричастности

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 268

Медиа

«Удивительно и прекрасно видеть,

когда возрождаются святыни,

когда возвращается историческая память

и на протяжении многих лет разрушавшееся восстаёт,

как феникс из пепла. В этом залог нашего величия,

нашего всероссийского единства».

Александр Закатов  о героизме и патриотизме

приднестровцев .                                  

В 2013 году весь Русский мир отмечал 400-летие Дома Романовых. Это юбилейная дата привлекла внимание историков постсоветских государств к событиям и процессам, происходившим на евразийском пространстве в период правления династии. Но эта дата показала, что далеко не везде к российскому историческому наследию относятся с должным уважением.

Контраст особенно разителен на примерах Приднестровья и Молдовы – двух государств, территории которых были освобождены Россией в одну историческую эпоху. В Приднестровье русское культурное наследие не просто берегут, здесь восстанавливают историческую память. В соседней Молдове многие памятники были разрушены еще в годы советской власти, но и сегодня все, что связано с российской цивилизацией, все, что напоминает о советском или российском периоде истории подвергается забвению и разрушается.

А.С. Пушкин писал Баратынскому из Молдавии «Сия пустынная страна священна для души поэта: она Державиным воспета и славой русскою полна…»

Со времён Екатерины II был разработан план освобождения балканских народов от ига Турции и создания православных государств. Император Александр II продолжил политику России освобождения Балканских славян. В результате победы в войне с Турцией были созданы три независимых государства Сербия, Черногория и Румыния, а также восстановлено государство Болгария. Война обошлась России свыше миллиарда рублей, около 200 тысяч человек были убиты и покалечены.

Памятник императору Александру IIПамятник Александру II был открыт в Кишиневе 17 апреля 1886 года спустя 5 лет после убийства императора. Памятник был сооружен городом « в увековечение времени пребывания здесь государя в последнюю войну с 11 до 20 апреля 1877 года» и являлся одним из лучших  украшений города. Памятник представлял собой величественную фигуру императора во весь рост в царской порфире. На лицевую сторону мраморного постамента помещена надпись: «Царю-Освободителю Александру II 19 февраля 1855 года 1 марта 1881 г.». По углам укреплены двуглавые орлы с распростертыми крыльями.  Монумент был уничтожен в 1918 году.

Александр II пользовался заслуженным уважением и в Финляндии, даровав  финскому языку статус государственного. Памятник Александру II был установлен на Сенатской площади Хельсинки в 1894 году, скульптор - Вальтер Рунеберг (Valter Runeberg). Памятник Александру II стоит и в наши дни  в самом центре финской столицы, перед собором Святого Николая, как одна из главных достопримечательностей финской столицы.

Стоит упомянуть и о памяти императору Александру I.
Император Александр I положил начало новой жизни для обездоленного населения части Молдавии, присоединенной к России под именем Бессарабия. На первом заседании комитета  губернского  дворянства  было постановлено - «дабы и видимо для всех, так сказать осязательно, передавалась из рода в род память о благодетеле края»,- в губернском городе Бессарабии Кишиневе  соорудить памятник  Александру I, увековечив память Императора.

Памятник Императору Александру I

Было собрано пожертвований на сумму 120 тысяч рублей. Памятник был готов в 1914 году, его открытие и освящение состоялось 3 июня 1914 года в присутствии Императора Николая II и его семьи. Памятник состоял из постамента и фигуры Императора.  На постаменте из розового гранита установлена бронзовая фигура Императора. У ног Императора - горельеф, изображающий в виде двух женщин: Россию, обнимавшую измученную турецким игом  Молдавию. Над горельефом бронзовый орел распростёр свои  могучие крылья на обе фигуры. Проект памятника составил итальянский скульптор — художник Ксименес, также автор памятника в Киеве Государю Императору Александру II и статс-секретарю П.  Столыпину. Освятил место под памятником и закладку первого камня архиепископ Серафим. Высокопреосвященный Серафим в начале молебна обратился к людям со следующей речью:
  «Восстановитель царств, освободитель народов и друг человечества, величайший из царей и редчайший из людей, незабвенный Император всея России, Александр I Благословенный достиг в свое славное и великое царствование более того, о чем мечтали все его предшественники. Он окончил борьбу за веру православную и христианскую свободу, начатую еще Петром Великим прутским походом и положил предел турецкому владычеству в Бессарабии. Молдавский народ, лишенный в продолжение многих веков человеческих прав и мира, был освобожден и призван к новой жизни».

В сохранившихся бумагах и письмах Императора Александра I была отражена воля великого Государя по отношению Бессарабии. В рескрипте митрополиту он писал: «…я хочу, чтобы эта плодородная страна оживилась новой жизнью, и я пекусь, чтобы они  были счастливы, чтобы молдавский народ, сохранил свой язык, обычаи и предания».

Памятник был разрушен в 1918 году румынскими властями.

После 1918 года в Кишинёве были  уничтожены 12 арок, которые представляли  собой архитектурно-историческую ценность как память о благодеяниях и созидающей миссии  России в Молдавии.

В 1867 году кишинёвцы решили увековечить благодарность всей династии Романовых, освободившей Балканские народы от турецкого ига, возведением нескольких монументальных арок. Сооружали Арки на пожертвование горожан. Проектом и возведением арок  руководил русский архитектор Бернардацци. Сам великий архитектор родился в Пятигорске, учился и окончил курс по первому разряду со званием архитекторского помощника в Петербурге. Здания Александра Бернардацци возвеличивают Кишинев, Одессу как архитектурные жемчужины прошлого века.

Популярность А.И. Бернардацци была столь велика, что в 1905 г. Нидерландский посланник, вследствие ходатайства комитета по постройке в I Гааге «Дворца Мира», обратился к Министру Иностранных Дел графу Ламсдорфу с просьбой осведомиться у Русского Правительства, кого из своих выдающихся архитекторов оно могло бы назвать. Наиболее выдающимся зодчим из разных национальностей был назван Бернардацци. Александр Бернардацци почти 30 лет был городовым архитектором Кишинёва. С 1875 года — первый почетный гражданин Кишинёва. В 1883 году переехал в Одессу, но продолжал проектировать и для Бессарабии. Бернардацци умер в командировке в Фастове под Киевом. Согласно завещанию он был похоронен в Кишинёве рядом со своей матерью. Фамильный склеп на лютеранском кладбище в Кишинёве, где был похоронен Бернардацци, не сохранился,  как и нет самого кладбища - на том месте теперь кинотеатр.

Памятники   помогают сохранять значимое прошлое. Они призваны воспитывать в гражданах чувство гордости за предков.  Наличие  памятника, который рассказывает о подвиге русского народа, позволит потомкам не забывать о своем происхождении.

Помнят свою историю жители Приднестровья, восстановив Бендерскую арку.

В 1914 году в Кишиневе была возведена арка «Бендерские триумфальные ворота». «Бендерские триумфальные ворота» являлись мемориальным строением, вошедшим в число пяти арок, возведённых по случаю приезда в столицу Молдовы последнего российского императора Николая II.  Арка была разрушена в Кишиневе, и до сих пор никто не пытался её восстановить.

В Бендерах восстановили и торжественно открыли Триумфальную арку. Открытие ее приурочено к 600-летию с момента первого летописного упоминания о городе Бендеры. Почётный гость, личный секретарь императорской семьи Александр Закатов от имени главы российского императорского дома княгини Марии Владимировны приветствовал всех собравшихся у арки. «Удивительно и прекрасно видеть, когда возрождаются святыни, когда возвращается историческая память и на протяжении многих лет разрушавшееся восстаёт, как феникс из пепла. В этом залог нашего величия, нашего всероссийского единства». Триумфальная арка в Бендерах – свидетельство того, что в ПМР бережно относятся к своей истории, чтят героических предков.  «Арка – это символ героизма и патриотизма приднестровцев», - отметил в своём выступлении Александр Закатов.

Уничтожение нашей общей истории происходит в Молдове и в последние десятилетия.

В Кишинёве парк «Валя Морилор»  назывался до 1990 г Центральным парком культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Парк был заложен в 1951 г. Идея уникальной застройки парка появилась у Леонида Ильича Брежнева, в те времена  занимающего пост Первого секретаря ЦК Компартии Молдавии. Проект парка был создан под руководством главного архитектора города Кишинёва Роберта Курца - немца по национальности, получившего образование в Бухаресте.

Все работы по разбивке парка и рытью рукотворного озера были выполнены комсомольцами и молодёжью столицы Молдавии.
В парке был Центральный вход  с  каскадной лестницей, украшенной фонтанами с подсветкой,   бассейнами с  золотыми рыбками, декоративными вазами. Наверху лестницы  сохранилась беседка, в которой раньше проводились выступления духового оркестра.

В наши дни мы наблюдаем уничтожение целого мира, в котором люди разных национальностей созидали красивую жизнь для себя и своих детей. Мы приводим цифры количества уничтоженных людей во времена румынско-фашистской оккупации Молдавии, но при этом не приводим количество уничтоженных памятников. Представители властей Молдовы с благодарностью принимали и принимают помощь России, и с равнодушием следят за разграблением и уничтожением этой помощи. Чем выше образованность, культура, экономика общества, гуманнее его идеология, тем более осознанно оно относится к своему историко-культурному наследию.
Так, Финляндия - бережно хранит свои памятники в благодарность освободительным войнам России.

Народная мудрость говорит, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Какую память относительно событий, происходивших в разные эпохи развития нашей исторической Родины, мы оставляем своим потомкам? Какие исторические памятники наши дети увидят, что они вспомнят о нас?
Мы оставляем в наследство преступное равнодушие к памяти о великом прошлом наших народов.

Огонь исторической сопричастности  связывает  народы-русских, украинцев, молдаван. На протяжении всей истории наши народы  были вместе и в горе и в радости, что подтверждают и исторические памятники на земле  братских народов!
Только в Евразийской интеграции вместе наше прошлое, настоящее и будущее.   

ССЫЛКИ:

Памятник Императору Александру I

http://oldchisinau.com/buildings/alexander1.html

Памятник Императору Александру II

http://oldchisinau.com/buildings/alexander2.html

Арки Кишинева

http://www.kp.md/daily/25837/2810297/