Осень 2013: судьбоносный саммит для Молдовы

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 271

Медиа

19.09.13

Как известно, осень 2013 года должна стать во многом судьбоносной для внешнеполитического курса Молдовы. Правительство страны намеревается подписать в Вильнюсе договор о вхождении в Зону свободной торговли с ЕС…

От Вильнюса до Вильнюса

В исторической плоскости совсем недавно, а именно в 2006 году, в Вильнюсе прошел международный саммит под очень европейским названием «Общее виденье добрососедства». Участники саммита – лидеры Украины, Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Польши, Румынии под чутким руководством вице-президента США Ричарда Чейни и Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Солана собрались, скажем, прямо, укрепить создание так называемого «санитарного кордона» вокруг России. Отдалить указанные страны и еще больше оградить Европу от не совсем удобной, возрождающейся России.

С одной стороны антироссийская политика в бывших странах СССР потерпела поражение. Учитывая судьбу президента Украины Виктора Ющенко, проигравшего выборы. Аналогичная ситуация сложилась и в Грузии, в которой президент Михаил Саакашвили потерял все рычаги влияния. А с другой, посеянные семена имеют свойство прорастать. То есть, деятельность Запада в Восточной Европе – не только промахи, но и успехи. Так, уже осенью в Вильнюсе должно состояться событие, которое станет определяющим для дальнейшей судьбы Молдовы.

Стреляющий топор

Громкое заявление молдавского правительства о завершении 16-месячных переговоров в 7 раундов (последний раунд прошел 11 - 12 июня) между Кишиневом и Брюсселем о договоре по созданию Зоны свободной и всеобъемлющей торговли с ЕС (DCFTA) не остались не замеченными.

За сухими комментариями переговорщиков скрывается несколько важных вопросов: «Где текст документа?», «О чем говорили и к чему пришли попунктно?».

Полностью процитирую пресс-релиз по итогам 7 раунда переговоров: «Европейским Союзом и Республикой Молдова на этой неделе успешно проведен окончательный раунд переговоров по глубокой и всеобъемлющей Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. DCFTA приблизит экономику Молдовы к ЕС. Соглашение состоит из 14 глав, будет предусматривать значительное улучшение взаимного доступа для европейских и молдавских товаров и услуг. Соглашение обеспечит открытую, стабильную и предсказуемую правовую среду на благо молдавских предприятий и потребителей. DCFTA улучшит возможности для торговли между ЕС и Молдовой, повысит процветания обеих экономик».

Пресс-релиз, призванный дать хоть какие-то ответы породил у экспертов еще больше вопросов, как будто топор стрельнул.

Соглашение. Что дальше?

Но если есть соглашение (либо его фантом), намечены сроки его подписания, то должны быть и определенные последствия. Выделим наиболее заметные:

1. 10 лет с момента подписания на адаптацию Молдовы и 300 миллионов евро кредит.

Кредиты – дело хорошее, но они имеют свойство одно – их необходимо отдавать! Для справки: Министерство финансов Молдовы сообщило, что на начало июня 2013 года государственный долг составил – 1 миллиард 210,65 миллионов долларов.

2. 30 миллионов евро на создание и оснащение лабораторий для тестирования и сертификации молдавских товаров.

То есть, «браковать» молдавскую продукцию, «невписавшуюся» в требования ЕС будут на родине.

3. Свободное перемещение рабочей силы – миграция.

Так, например, из европейской Болгарии на заработки выехали 1 миллион человек, Румынии – 3,5 - 4 миллиона, Литвы – до 1 миллиона. Что будет с населением Молдовы, которое на сегодня (по некоторым подсчетам) до 1 миллиона трудится за рубежом? Неужели Молдова останется без людей?

4. Либерализация торговли товарами и услугами.

Все «плюсы» подобной «либерализации» ощутили на себе уже упомянутые восточные европейцы. Например, Болгария, осталась без сельского хозяйства, больше не производит томаты. Главный и единственный источник дохода – туризм. В Эстонии с прилавком магазинов пропала каменная соль, дабы простимулировать спрос на консервированные овощи зарубежных производителей.

5. Снижение таможенных тарифов и нетарифных барьеров.

А как же быть с интересами национальных производителей, которые могут не выдержать конкуренцию с европейскими товарами? Как правительство рассчитывает защищать их? Ведь в тех же европейских странах действую меры по поддержке государства отечественных производителей. Например, по уровню самообеспечения продукцией агропромышленного комплекса Франция – на 100%, Германия – на 93%, Италия – на 78%.

6. Гармонизация законодательства Молдовы с европейским.

Значит, молдавский Закон об обеспечении равенства, также известный как закон о равенстве шансов, фактически легализовавший открытое существование представителей секс-меньшинств – это только начало?

Чтобы укоренить понятие «гармонизации» окончательно процитирую вводную часть к Закону: «Настоящий закон создает необходимую базу для применения Директивы 2000/43/ ЕС Совета от 29 июня 2000 года о реализации принципа равного обращения вне зависимости от расового или этнического происхождения, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза (JO) №. 180 от 19 июля 2000 года, и Директивы 2000/78/ ЕС Совета от 27 ноября 2000 года о создании общих рамок для равного обращения относительно занятости и трудоустройства, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № 303 от 2 декабря 2000 года.

7. Либерализация визового режима к 2015 году.

Не исключено, что подобное соглашение (из-за невыполненных условий ЕС) этой же осенью не удастся подписать Украине, что вероятно может привести к визовому режиму с Украиной и Россией.

 

Выводы:

Факт №1: В погоне, за тем, чтобы ослабить Россию западные «локомотивы» закрывают глаза даже на экономические кризисы в собственной вотчине, а Молдова, руководимая сегодня людьми, мало ратующими за собственную страну и народ, не хочет замечать существующих проблем в ЕС.

Факт №2: В Молдове мнение народа спрашивать не принято! Не так давно Институтом маркетинга и опросов (IMAS) в период с 10 по 26 мая 2013 года по заказу агентства IPN проводился опрос общественного мнения. В нем приняли участие 1143 жителей Молдовы. Погрешность составила +/– 3%. Опрос показал, что 77% населения уверены в неверном курсе страны. При этом 61% молдаван ничего не слышали о саммите в Вильнюсе, на котором планируется подписать соглашение о свободной торговле и ассоциации Молдовы с ЕС.

Не слишком ли большую цену платит Молдова? Или какой курс, такая и цена?