Особенности внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики на современном этапе

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 336

Медиа

04.06.13

Выступление доцента кафедры экономической теории и мировой экономики Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, кандидата экономических наук Ивана Николаевича Узун на Международной научной конференции «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества».

Экономика Приднестровской Молдавской Республики относится к открытой экономической системе. Её функционирование определяется преимущественно внешнеэкономической деятельностью.

В таможенных органах ПМР сегодня зарегистрирован в качестве участников ВЭД 1 741 экономический агент1.

Анализ внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов необходимо начинать с обзора статистических данных характеризующих развитие внешней торговли ПМР.

Согласно данных Государственного таможенного комитета ПМР объём внешнеторгового оборота республики в 2012 г. сложился на уровне 2 497,9 млн долл., что на 2,9% выше уровня показателя 2011 г.2 При этом объем экспорта увеличился всего 0,9% и составил 698,0 млн долл., а импорта увеличился на 3,7% и составил 1 799,9 млн долл.

Таблица 1

Торговый баланс ПМР (млн. долл. США)

 

2011г.

2012г.

Абсолютное отклонение, +\-

Внешнеторговый оборот

2420,8

2497,9

+77,1

Объем экспорта

690,8

698

+7,2

Объем импорта

1730

1799,9

+69,9

Дефицит торгового баланса

1039,2

1102

+62,8

Отношение дефицита торгового баланса к объему ВВП, %

109,9

104,2

-5,7

Справочно: Совокупный показатель внешнеторгового оборота в 2008 г. достиг рекордного значения, составив 2 569,6 млн. долл. США, превысив «до блокадный» показатель 2005 г. на 79,0%, чему способствовала благоприятная внешняя конъюнктура рынка. При этом объем экспортируемой продукции сложился на уровне 928,5 млн долл. США и возрос на 60,2% к уровню 2005 г., объем импортируемого в Республику товара составил 1 641,1 млн долл. США, что на 91,8% больше чем 2005 г. Отношение дефицита торгового баланса к объему ВВП в 2008 г. составил 76,4%3.

Представленные в таблице 1 данные наглядно демонстрируют наличие дисбаланса во внешней торговле ПМР. Вызвано это непропорциональном развитием национальной экономики и наличием существенных барьеров во внешней торговле у хозяйствующих субъектов ПМР.

В структуре экспорта продажи в страны Европейского Союза составляют 29,1% или 203,0 млн долл.  (-0,2% по сравнению с 2011 г.). В их числе можно отметить Румынию (43,8% или 89,4 млн долл.), Италию (21,2 % или 43,0 млн долл.) и Германию (12,5% или 25,3 млн долл.).

Рисунок 1. Структура экспорта в 2012 г.4

Российские партнёры, ранее являющиеся одними из крупнейших потребителей приднестровских товаров в 2012 г. сократили объёмы закупок практически на 5% до 154,7 млн долл. В результате на их долю пришлось 22,1% совокупного экспорта, тогда как в 2012 г. – 23,5%. Более чем 15%-ным падением характеризовался спрос со стороны украинских экономических агентов (до 59,6 млн долл., или 8,5% итогового показателя). Одновременно с этим активизировались торговые отношения с Республикой Молдова (стоимостная величина поставок возросла на 16,7% до 250,2 млн долл.), благодаря чему она стала основным рынком сбыта для предприятий Приднестровья – 35,8% суммарного экспорта.

Основной статьёй товаров, поставляемых из Приднестровья, являлась металлопродукция (32,7%) и поставки по топливно-энергетической группе (27,8%). Долевое представление экспортируемой продукции лёгкой промышленности (текстиль, одежда и обувь) составило 18,4%.

Наибольшим спросом в Приднестровье пользовалась продукция экономических агентов Российской Федерации, на долю которой пришлось 50,7% совокупных поставок. Свыше 19% товаров было импортировано из сопредельных государств – Республики Молдова и Украины.

Рисунок 2. Структура импорта в 2012 г.5

На фоне снижения в 2012 г. поставок украинских контрагентов (-19,9%), ввоз продукции молдавского производства возрос почти в 1,5 раза.

В тройку лидеров, обеспечивших более 7,6% совокупного импорта, входят Германия, Италия и Польша. На рынке республики присутствуют товары из Китая (1,1%) и США (1,2%).

Основной статьёй импорта были товары непродовольственной группы, на долю которых пришлось 89,5% совокупных поставок. В их составе преобладает топливо (50,3% суммарного  показателя) и металлолом  (10,3%). Объём ввозимых в республику продовольственных товаров в стоимостном выражении составляет 188,2 млн долл.

Таким образом, основными партнёрами во внешнеторговом обороте по итогам 2012 г. является Россия на ее долю приходится 43% суммарного показателя.

Рисунок 3. Страны партнеры в структуре внешнеторгового оборота6

Страны ЕС, Республика Молдова и Украина суммарно в структуре внешнеторгового оборота занимают значительную долю (45%).

Для осуществления внешнеэкономической деятельности хозяйственные субъекты ПМР вынуждены соблюдать национальное законодательство Республики Молдова.

За весь период существования Приднестровской Молдавской Республики экономическим субъектам приходилось сталкиваться с различными видами экономического давления со стороны Республики Молдова (закрытие железнодорожного сообщения в Приднестровье, запрет вывоза грузов на автомобилях с приднестровскими номерными знаками, изменение таможенного режима, давление на банковскую систему и др.).

В 2006 г. из-за экономической блокады большинству приднестровских предприятий пришлось получить временную регистрацию, а впоследствии - постоянную в соответствующих органах РМ, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию за пределы Приднестровья, уплачивая таможенные платежи. Тем самым приднестровские агенты вынуждены нести бремя двойного оформления экспортируемых товаров, а при необходимости сертификации своей продукции импорта сырья.

В 2006 г. на эти односторонние действия Молдовы Приднестровьем были введены ответные меры. В частности, 100% специальная таможенная пошлина на импортируемые из Молдовы товары. Но в условиях изменений социально-экономических реалий, произошедших, в том числе вследствие мирового экономического кризиса, с 2008 г. указ о заградительной пошлине действовал с изъятиями, и взимание стопроцентной пошлины в отношении отдельных групп товаров было приостановлено.

С 17 января 2012 г. в ПМР, было решено отменить 100%-ную пошлину на импорт товаров из Молдовы для всех без исключения экономических агентов, что привело к существенному росту импорта из РМ.

Кроме того Молдавская сторона требует от приднестровских предприятий вести делопроизводство по стандартам РМ. Импорт товаров через приднестровско-украинский участок границы для предприятий ПМР должен происходить только после оформления в таможенных органах Молдовы, а для экспорта необходимо иметь регистрацию в РМ. В случае не соблюдения законодательства РМ на предприятия Приднестровья накладываются штрафные санкции.

Например: с мая 2012 г. Таможенной службой РМ была остановлена поставка продукции ЗАО «Бендерский мясокомбинат» на рынки Молдовы. Несмотря на то, что все специи, пряности, оболочка для продукции закупается у молдавских экономических агентов, таможенные органы РМ приравнивают эту продукцию к импортным товарам и обязывают платить НДС, таможенную пошлину. Хотя на протяжении нескольких предыдущих лет ни у кого не вызывало сомнение происхождение товара.

Получить сертификат происхождения товара СТ-1 и ЕВРО-1 производители могут только в Таможенных органах РМ, за исключением сертификатов, выдаваемых ТПП ПМР для РФ.

Без данных сертификатов, Приднестровские товары растаможиваются как товар из неизвестного государства. Соответственно устанавливаются высокие таможенные пошлины, что подрывает основу для конкурентной борьбы отечественных товаров на иностранных рынках.

В мае-июне 2012 г. производители ПМР столкнулись с новой проблемой уже со стороны портов Одессы и Ильичевска. Предприятия ПМР в морском порту «Ильичевск» вынуждены были платить за простой, так как предназначенные им грузы не выпускались, причем без объяснения причин. Это было связано с тем, что в Украине товары, направляющиеся в Приднестровье, считаются входящими в категорию рисков как имеющие долю вероятности возврата в эту страну. Были проведены переговоры с представителями Государственной таможенной службы Украины и удалось найти приемлемый выход для того, чтобы начали выпускать груз предприятий ПМР из портов Украины.

В целях стимулирования и развития внешнеэкономической деятельности в Приднестровской Молдавской Республике в 2012 г. государством уже реализован ряд мероприятий, в том числе:

а)  снижен размер требований по обязательной продаже части валютной выручки, полученной в иностранной валюте от реализации готовой продукции за пределы Приднестровской Молдавской Республики. Данное мероприятие направлено на сокращение расходов в части проводимой конвертации валютных средств на разнице биржевых курсов, получение дополнительного объема валютных средств, освобожденных от обязательной продажи, в распоряжение под финансово-хозяйственную деятельность, сокращение временного процесса, занимаемого на обязательную продажу части валютной выручки;

б)  хозяйствующим субъектам – резидентам Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированным в форме юридических лиц, не имеющим задолженности по платежам в бюджеты различных уровней, разрешено единовременно покупать в установленном порядке с последующим снятием со счета наличную иностранную валюту в сумме, эквивалентной до 10 000 долл. США, но не более 120 000 долл. США в год, без заключения внешнеэкономических контрактов для закупок товарно-материальных ценностей за пределами Республики, что поспособствует активизации деятельности хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Приднестровской Молдавской Республики;

в) сокращены сроки проверки таможенной декларации и документов в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики (до 4-х часов) с целью стабилизации работы по выполнению производственных заказов, сокращения расходов организаций, связанных с хранением товара при оформлении таможенных процедур.

Молдавия уже много лет готовится к вступлению в зону свободной торговли с Европейским союзом. Переговоры по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Молдавией и Европейским союзом начались в конце 2011 г. Европейские эксперты cчитают, что ЗСП позволит поднять ВВП РМ на 5,6%, экспорт на 16%.

В тоже время встречаются и более осторожные высказывания на эту тему: «Я не очень доверяю сверхоптимистичным оценкам ожидаемого влияния свободной торговли между ЕС и Молдовой на экономику нашей страны, но вопрос даже не в расхождении количественных оценок. Увеличится ли настолько наше производство, что оно будет в состоянии обеспечивать прогнозируемый рост экспорта? Ведь рост производства зависит не только от условий экспорта, но и от состояния бизнес-среды, масштабов инвестирования и соответствующих стимулов, налоговой политики и др.»7.

Приднестровью предложено участвовать в переговорах, но в качестве наблюдателя. О том, что ожидает Приднестровье, в случае вступления в зону свободной торговли с ЕС сказать сегодня сложно. С одной стороны Приднестровские экспортеры уже работаю в правовом поле Республики Молдова, с другой Приднестровье не готово к свободной торговле со странами ЕС. Молдавия имеет различные виды преференций перед ЕС, начиная с 1998 г. Молдавию в течение 14 лет постоянно готовят к свободной торговле. Для того чтобы ее товары были конкурентоспособными, в Молдавии внедряют европейские стандарты, формируется система сертификационных центров. Кроме этого, за счет международных финансов, серьезно перерабатывается законодательная база Молдавии, вливаются средства в инфраструктурные проекты, реализуются большие проекты в сфере сельского хозяйства. Европейские международные структуры достаточно много кредитуют на льготной основе реальный сектор экономики для модернизации, технического перевооружения предприятий, разработки новых видов продукции.

Приднестровье никто никогда не готовил к этому, по всем направлениям Молдова и Приднестровье находится на разных стартовых позициях.
Вступление в зону свободной торговли ЕС будет означать для Приднестровья сокращение главного рынка - восточного.

Непосредственно для молдавских производителей, создающих зачастую малоконкурентную и невысокого качества продукцию, страны СНГ, и прежде всего Россия, еще долго будут оставаться главными импортерами, «И даже когда наша продукция станет конкурентоспособной на мировом рынке, уходить с восточного априори неразумно. Значительная часть молдавского экспорта на Запад – это пока продукция с низкой добавленной стоимостью или из давальческого сырья: швейка, трикотаж, обувь, кожгалантерея»8. Кроме того, российский бизнес является основным инвестором в Молдавии.

Решение существующих проблем ВЭД позволит раскрыть весь потенциал предприятий Приднестровья, которые сейчас работаю лишь на 30-50% от своих мощностей. Также это даст возможность создать новые рабочие места, повысить жизненный уровень населения, развивать инфраструктуру городов и районов Приднестровья, позволит вернуться домой выехавшему на заработки населению.

__________________

1 Сайт Таможенного государственного комитета ПМР// http://customs.tiraspol.net/

2 Таможенная статистика [электронный документ] //Сайт ГТК ПМР // http://customs.tiraspol.net/content/view/689/148/

3 Анализ социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики за период с 2000 по 2010 годы // Министерство экономики ПМР.

4 Вестник ПРБ. – № 3. – 2013. – С. 21.

5 Вестник ПРБ. – № 3. – 2013. – С. 22.

6 Составлено автором

7 Наумов В. Актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности предприятий Приднестровья и существующие предпосылки для их решения [электронный документ] // http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=38

8 Опасная зона свободной торговли. Так ли выгоден Молдове свободный режим торговли с ЕС? [электронный документ] // http://ava.md/economics/015197-opasnaya-zona-svobodnoi-torgovli-tak-li-vigoden-moldove-svobodnii-rezhim-torgovli-s-es.html