«Остров Приднестровье»

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 94
28.04.16

О Приднестровье в мировом информационном пространстве чаще всего вспоминают в кризисные для республики моменты. Такими инфоповодами были блокада страны соседними Украиной и Молдовой, решение украинских властей об одностороннем выходе из всех соглашений по военному сотрудничеству с Россией, включая договоренность о транзите грузов для миротворческой операции, обострение ситуации на приднестровско-украинской границе. Последние несколько недель тема Приднестровья вновь находится на первых полосах изданий: в республику один за другим прибывают дипломаты «3+2» с целью помочь «в поиске первоочередных шагов сторон, призванных способствовать возобновлению официальных заседаний «Постоянного совещания по политическим вопросам…» (формат «5+2»)», как сообщается в пресс-релизе МИД РФ.

Особо актуальным для СМИ Приднестровье стало после заявления Министра иностранных дел России Сергея Лаврова 4 апреля 2016 г. в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Галбуром. На ней главный российский дипломат заявил, что «все согласны с тем, чтобы на основе малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность» переговорного механизма и «переходить от простых вопросов к решению сложных», при этом добавив, что вышесказанное должно действовать для «определения окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы».

Сергей Лавров кроме этой достаточно стандартной и предсказуемой из уст любого российского дипломата фразы обозначил перечень важных и значимых проблем – «известную тему об уголовных делах в отношении политических руководителей Приднестровья», договоренность властей Республики Молдова и Украины о совместном таможенном контроле за приднестровско-украинской границей… Из всего спича первого лица российской дипломатии работники пера предпочли составить заголовки для первых полос в духе «единой и неделимой Молдовы»: «Лавров отказал Приднестровью в независимости» (Полит.ру), «Сергей Лавров: РФ выступает за сохранение Приднестровья в составе единой Молдавии» (RT), «В МИД РФ заявили, что Россия за Приднестровье в составе Молдовы» (ПЛ).

Эту линию подхватил на своей встрече в Кишиневе 5 апреля с.г. с участниками «3+2» и премьер-министр Республики Молдова Павел Филип, «подтвердив твердую решимость молдавских властей продвигаться в процессе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта». По словам главы молдавского кабмина, «конфликт [c ПМР] должен быть решен исключительно политическим путем, посредством разработки особого правового статуса Приднестровского региона, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».

Еще более воинственно и «пророчески» прозвучало заявление молдавского переговорщика Георгия Бэлана, который в эфире одного из молдавских телеканалов заявил, что «реинтеграция двух берегов запаздывает», потому что в Молдове якобы не проведены необходимые реформы. Вице-премьеру вдруг также стало очевидно, что в РМ уровень жизни выше, а если он будет ещё более высоким, то жители Приднестровья очень быстро примут решение «о реинтеграции».

Складывается твердое ощущение, что в дискуссии о дальнейшей судьбе республики мнение жителей Приднестровья в принципе не учитывается. Как говорят в народе – «без меня меня женили». Не зря аналогии с семейными взаимоотношениями так часто применяются в описании характера отношений в ПМР и РМ. Так, еще в ноябре 2013 года Президент Приднестровья Евгений Шевчук призвал молдавских партнеров к цивилизованному «разводу» по примеру Чехии и Словакии, Сербии и Черногории. Глава государства тогда аргументировал свой тезис тем, что, обретя международное признание, приднестровское государство поможет стабилизировать ситуацию во всем регионе и мирное сотрудничество между «бывшими супругами» наладит жизнь граждан обеих стран.

Здесь важно подчеркнуть: цивилизованный «развод» - это то, что выбирают приднестровцы на протяжении всего четвертьвекового существования республики. Начиная с 1989 года, в Приднестровье было проведено несколько всенародных референдумов о курсе развития государства, результаты которых говорят сами за себя. Так, на последнем из них, в 2006 году, 97,2% избирателей проголосовали за независимость с последующим свободным присоединением к России, примерно столько же высказались против объединения с Молдовой. Соцопросы, проходившие в 2013-2014 гг., показывают, что идея интеграции с Россией и по прошествии всех этих лет остается более чем актуальной – ее поддерживают 80% опрошенных, а за «цивилизованный развод с Молдовой» выступают 82% приднестровцев. Это ли не ответ на вопрос о дальнейшей судьбе республики?

Если вернуться от официальных данных и статистики конкретно к живущим на этой территории людям, то можно проследить важную тенденцию. Ее неоднократно отмечала экс-министр иностранных дел ПМР Нина Шевчук, объясняя зарубежным журналистам, почему Приднестровье хочет обрести долгожданную независимость. Дипломат просила представителей СМИ представить при анализе впечатления о республике, что они – это молодые люди, которым двадцать–двадцать четыре года. «Вы никогда не жили в распавшемся СССР, вы родились в независимом Приднестровье, например, в 1992-1993 году. Вы никогда не жили в Республике Молдова, но вы всегда понимали, что это ваш сосед, так же как и Украина. Вы получили в Приднестровье образование. Когда вы болели, вы здесь лечились. Вы получили здесь паспорт, потом служили здесь в армии, получили работу, создали семью, у вас родился ребенок. Как вы на месте такого человека ответите на те вопросы, которые сейчас хотите задать мне?», - с улыбкой всегда спрашивала первая леди. И она добавляла: «Мне доводилось отвечать на вопросы таких ребят, я преподавала в университете, и передо мной сидела целая аудитория таких людей. И всегда их интересует только один вопрос: «Зачем нам нужны переговоры с Республикой Молдова?». Они этого не понимают».

Действительно, молодым приднестровцам, своим возрастом уступающим республике, достаточно сложно разъяснить, зачем ведется диалог с Республикой Молдова. Зачем мужчины в дорогих костюмах с телеэкрана говорят о некоем общем государстве и мифической реинтеграции? Почему в соседней Молдове, а теперь уже и в Украине, их называют сепаратистами? Благо у приднестровской молодежи всегда было отменное чувство юмора и собственного достоинства – в ответ на нападки ребята с самоиронией начали выпускать чашки, футболки и другую атрибутику с фразами «я сепаратист» и «keep kalm and be transnistrian».

Возвращаясь к вещам серьезным: за 25 лет на «крошечной полоске земли», как называют Приднестровье те же западные издания, уже сформировалась собственная идентичность – приднестровцы. Это люди, которые привыкли к тому, что их страна по неизвестным причинам мешает успешным европейским Украине и Молдове. Приднестровцы – это люди, которые гордятся своей мультикультурностью, одинаково уважая все нации, проживающие в республике.

На сегодняшний день в Приднестровье средний размер пенсионных выплат в два раза выше, чем в признанных Молдове и Украине, а коммунальные услуги стоят дешевле. Не зря молдавские соседи каждую осень, как перелетные птицы, мигрируют в ПМР для того, чтобы перезимовать, а граждане, подходя к порогу пенсионного возраста, переезжают в ПМР. Помимо того, сформировалась многолетняя тенденция – молдавские школьники, желающие получить качественное высшее образование на русском языке, также отправляются в «никем не признанное Приднестровье». На этом фоне ранее упомянутые слова Георгия Бэлана о «высоком уровне жизни в РМ» звучат достаточно комично.

Помимо более стабильной ситуации в социальной сфере соседним странам стоит ориентироваться на Приднестровье и в политической стабильности. Демократические выборы, которые проводятся в республике по всем канонам и в рамках законодательства в отличие от прогрессирующей нестабильности в Молдове и Украине. Полгода без президента, премьер-министр, который «продержался» на посту менее 100 дней, регулярно вспыхивающие митинги и шествия – всё это еще раз заставляет приднестровцев увериться в собственном выборе в пользу независимого существования.

Сегодня, когда во всем мире процветает нестабильность, войны, экономический кризис, взаимные санкции, может, именно «остров Приднестровье», как назвал республику Алексей Симахин в специальном репортаже для «Россия 1», сможет послужить образцом обратного? Может, именно обретение независимости, открытость и честность по отношению к республике со стороны международного сообщества позволит рассказать правдивую историю четвертьвековой независимости?..