Патимат Омарова: Уроки Переяславской Рады

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 304

Медиа

24.01.14

Зимним утром в середине 17-го века под Киевом состоялось событие, которое на долгое время положило конец геополитическому выбору Украины. Народным решением, собранием запорожского казачества, Украина выбрала союз с Россией. Рада, созванная 18 января 1654 года гетманом Богданом Хмельницким, для нас означает торжественное воссоединение народов одной культуры и веры. Что присоединение к России было принято свободным волеизъявлением украинского народа, подтверждает "протокол" собрания:

"Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое свое Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостыо своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога.

К сим словам весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели не навистнику Христову, поганину, достати.

Потом Полковник Преясловский Тетеря, ходячи в кругу на все стороны, спрашивал: вси ли тако соизволяете рекли весь народ: вси единодушно". (1)

Нужно помнить, что с именем Богдана Хмельницкого связано понятие «исторической государственности» Украины. Без Хмельницкого не было бы современной Украины, ведь именно благодаря ему украинское казачество стало феноменом истории и центром украинской государственности. Благодаря казачеству Украина впитала в себя уникальный национальный дух: тягу к свободе, силу, непоколебимую веру, защиту Православия.

Веками разрушалась украинская национальная элита. Прозападная католическая культура разрушала украинскую нацию, проводила политику гнета, окатоличивания,  стремясь сделать ее  безграмотной страной крестьян, без прав, без веры, униженной страной быдла, способного только работать на европейскую Речь Посполитую. Не случайно Хмельницкий обратился к народу со следующими словами:

"Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от Польских Панов утеснения, никому вам сказывать не надобет; сами вы все ведаете, что лучше пса, нежели християнина, брата нашего, почитали". (2)

Но Переяславская Рада вернула Украине ее величие, Россия поддержала вольную Украину в тяжелую минуту, осознавая опасность поглощения самобытности Украины. Россия встала на защиту православного украинского народа, и украинский народ присягнул на верность царю. Вот что говорится в резолюции царя Алексея Михайловича (т.н. Мартовские статьи) по поводу требований запорожских казаков перед присоединением к России,:

"В начале изволь, Твое Царское Величество, подтвердити права и вольности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском, что своими правами суживалися и вольности свои имели в добрах и в судах, чтоб ни воевода, ни боярин, ни стольник в суды войсковые не вступалися, и от старшин своих чтоб товариство сужены были: где три человека козаков, тогда два третьего должны судити.

Решение: Сей статье указал государь, и бояре приговорили: быть так по их челобитью". (3)

...

Переяславская Рада представляет собой событие геополитического масштаба. Но что мы, потомки Хмельницкого и Алексея Михайловича, выучили из этого события? Каковы уроки Переяславской Рады? Я вижу следующие заветы:

Урок №1

В 1653 году Украина сделала свой цивилизационный выбор в пользу России-Евразии, славянства и Православия. Но это не значит, что данный выбор был сделан окончательно и бесповоротно. Время идет, и враги не дремлют. В наше время мы (евразийцы и все им сочувствующие) должны снова (и снова, и снова) отстаивать этот цивилизационный выбор в пользу "Востока Христа" (выражаясь словами Соловьева), что означает собой развертывание деятельности по двум направлениям:

Во-первых, проведение максимального количества (и качества) акций, способствующих вступлению Украины в Таможенный союз.

Во-вторых, работа на "культурном фронте" по возрождению православно-славянских традиций: в области музыки (неофолк, фолк-электро и фолк-рок, например), в искусстве (новый реализм), в кино (напр. "Гора самоцветов") и т.д. Причем в таком ключе, чтобы они были конкурентоспособными по отношению ко всему западному поп-мусору, насаждаемому нам через подконтрольные иностранному капиталу СМИ. (4)

Урок №2

Решение войти в состав России было принято на добровольной основе самим украинским народом. Как известно (надеюсь), примеров добровольного присоединения народов к Русскому Царству множество: башкиры (переговоры, совершившиеся к 1557), северные и средние казахи (спасение от джунгарского геноцида, 1731), северные киргизы (встали в сторону России в войне с Кокандским ханством, 1855), грузины (Георгиевский трактат, 1783) и т.д. То, что решение присоединиться к России было принято не по единоличной воле Хмельницкого, а в рамках народного собрания, должно служить примером последующим поколениям, т.е. нам. Этот факт, вопреки наглой клевете, "как справа, так и слева", подчеркивает глубокую демократичность, присущую евразийским народам, выражающим свою волю на русском вече, украинской раде, кыргызском курултае или чеченском совете старейшин.

Чтобы сохранить верность заветам Переяславской Рады, мы должны понимать, что вопрос внешнеполитического вектора Украины может быть решен не президентским указом Януковича, а исключительно проведением всеобщего народного референдума о вступлении в Таможенный союз.

Урок №3

Союз с Россией обеспечил самобытность, и, в конечном итоге, суверенность Украины. Веками, т.е. со времен папы римского Григория IX (5) и Речи Посполитой до Адольфа Гитлера и твиттерных революций, Запад всегда пытался поработить славянское население Киевской Руси - Украины и нивелировать ее культуру. Например, если считать количество уцелевших до наших дней православных церквей, то выясняется, что в областях Руси, которые находились под протекторатом Золотой Орды, сохранилось 21 православная церковь XI-XIII веков, т.е. домонгольского периода, против всего 2 достоверно разрушенных монголами за весь период т.н. "ига". По сравнению – в  древнеславянских землях, попавших под власть католического Запада, не сохранилось ни одного православного храма XI-XVI веков! (6) Ругая советский период, украинские националисты стыдливо умолкают от том, что современная украинская государственность возникла именно благодаря Октябрьской Революции и коммунистическим правителям, а также о том, что именно по их приказу  1920-30-х годах была институционализирована украинская культура (т.н. украинизация в рамках общесоюзной программы "коренизации"). (7)

Сегодня же возможная европейская интеграция Украины грозит ей потерей своих национального суверенитета и культуры, так же как их сейчас стремительно теряют славянские страны Болгарии, Сербии и Македонии, подписавшие соглашение с ЕС. О том, что ассоциация с ЕС является кабальной, написали уже столько ученых и политиков, что не стану повторять их доводы. Стоит лишь отметить, что даже такой оголтелый критик Кремля, как Алексей Венедиктов, публично признал многократную выгодность Таможенного союза для Украины перед Европейским. (8) ТС же, по мнению советника Президента РФ Сергея Глазьева, является системой по обеспечению коллективного суверенитета входящих в него стран-участников. (9)

Это объясняется рядом причин:

Во-первых, национальный суверенитет прежде всего означает экономический суверенитет, т.е. конкурентоспособность отечественной промышленности, которую Украина может обеспечить только на рынках Таможенного союза.

Во-вторых, в рамках глобализации странам по отдельности уже невозможно защитить свой национальный суверенитет. Эта функция перешла к цивилизациям, объединяющим страны на основе общей модели ценностей. Задача сохранения национального суверенитета, таким образом, стала коллективной ответственностью региональных полит-экономических блоков.

В-третьих, вопросами Таможенного союза управляет определенный наднациональный институт - Евразийская Экономическая Комиссия.  При этом с 2012-го года Россия добровольно отказалась от своего голосового большинства, и теперь каждая страна-участница ТС имеет в ЕЭК ровно один голос. К тому же решения не могут быть приняты, если хотя бы одна из стран против, т.е. решения принимаются на основе консенсуса. Поэтому любые заявления о том, что евразийская интеграция представляет собой российский неоимперский проект, полностью необоснованны. При подписании ассоциации с ЕС Украина же будет вынуждена в одностороннем порядке подчиняться директивам из Брюсселя, причем не только экономического, но и политического характера.

В-четвертых, в рамках Евразийского проекта будет хоть какой-то шанс сохранить богатую самобытность коренных народов и противопоставить национальную культуру разрушающему влиянию неолиберальной поп-"культуры" Голливуда, MTV и Ко.

Вот уроки Переяславской Рады. Задача евразийцев - следовать примеру мудрых предков, хранить и приумножать великую славу наших братских народов. От Переяславской Рады - к Евразийскому Союзу!

Патимат Омарова

Юрий Кофнер

ОД "МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ"

Переяслав-Хмельницкий. Январь 2014 г.

Примечания:

1. "Выписка из Статейного списка бывших в Переясловле у Гетмана Богдана Хмельницкого российских послов: Ближнего Боярина Василия Бутурлина, Окольничего Ивана Алферьева и Думного Дьяка Лариона Лопухина". / Сборник документов и материалов 1620−1654 гг., посвященных освободительной войне Б. Хмельницкого и Переяславской раде. Киев. Издательство академии наук УССР, 1953 г.

2. Там же.

3. Буганов В. И. "Мартовские статьи 1654". "Советская историческая энциклопедия". Под ред. Е. М. Жукова. Москва. 1982 г. 

4. Трубецкой Н.С. "Русская проблема". Белград. 1922 г. // http://yeurasia.org/2013/07/14/trubezkoy_the_russian_problem/

5. Папы Римские Гонорий III (1148-1227) и Григорий IX (1170-1241) объявляли Руси экономическую блокаду, а в 1256 году вовсе был объявлен «крестовый поход против схизматиков и татар».

6. Баймухаметов С.Т. «Александр Невский. Спаситель Русской земли». Москва. 2009 г.

7. Более подробно смотр.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинизация

8. Интервью. "Венедиктов в интервью Найему: Таможенный Союз для Украины выгоднее Европейского". Интернет-издание "Глагол". Киев. 15 января 2013 г. // http://glagol.in.ua/2014/01/15/venediktov-v-intervyu-nayemu-tamozhennyiy-soyuz-dlya-ukrainyi-vyigodnee-evropeyskogo/#ixzz2rDftz7j5

Источник материала: http://vybor.ua/article/kultura/patimat-omarova-uroki-pereyaslavskoy-rad...