Post factum: Изборский клуб, Бендерская трагедия и свобода передвижения

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 287
05.07.13

Первый месяц лета в Приднестровье был отмечен заметной активизацией общественной жизни: в республике с успехом прошел третий по счету инвестиционный форум, Приднестровье посетили участники Изборского клуба, а еще раньше приднестровцы узнали о введении Республикой Молдова новых миграционных правил. Как нам представляется, все эти события  связанны  самым глубинным образом.

Для экспертного сообщества республики, пожалуй, самым важным событием стал визит в Приднестровье представителей Изборского клуба и последующие мероприятия с участием гостей: Александра Проханова, Александра Дугина и Андрея Кобякова. «Изборяне» встретились с высшим руководством республики, провели выездное заседание клуба в главном образовательном центре республики Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, приняли участие в телепередаче и, конечно же, дали многочисленные интервью приднестровским и российским СМИ.

В ходе визита участники Изборского клуба высказали мнение по самым разным вопросам, лейтмотивом в которых, естественно, стала евразийская интеграция. Тот факт, что о евразийстве в целом и о перспективах евразийской интеграции Приднестровья говорили столь известные и уважаемые люди, в конечном счете и определил очевидную значимость приезда Изборского клуба в ПМР.

На заседании клуба в государственном университете было высказано множество тезисов, зачастую эмоциальных, о значении Приднестровья для Евразийской интеграции. Общий смысл их отлично передают слова Александра Проханова, назвавшего Приднестровье «иконой» будущего Евразийского Союза, государством, «не предавшем идеалы большой страны». Как ни странно, именно эти формулировки, патетичные на первый взгляд, выделяют ключевой смысл приезда «изборян».

Концепция евразийской интеграции еще далека от состояния полной «укомплектованности» смыслами и практическими механизмами. Эту миссию взял на себя Изборский клуб, который сумел объединить  экспертов в самых разных научных областях, обладающих самодостаточной  точкой зрения на современность, кроме того – людей в значительной мере медийных. И то обстоятельство, что клуб не в последнюю очередь обратился именно к опыту Приднестровья,  говорит о верности не только выбранного республикой геополитического курса, но и того выбора, который сделал приднестровский народ, 23 года назад создавая собственное государство.

Глубже это прочувствовать позволила атмосфера 21-й годовщины Бендерской трагедии, отмечаемой в республике 19 июня. В 1992г. битва за Бендеры стала не просто самым жестоким и драматичным эпизодом противостояния приднестровцев военной агрессии Молдовы, она явилась высшим проявлением «верности приднестровцев идее Большой страны» -  так охарактеризовал ее Александр Проханов на заседании Изборского клуба в Тирасполе. Идее, которую на рубеже 80-90х годов нещадно оболгали, растоптали, исказили и признали виновной «по всем статьям». Ее смысл – интернационализм, дружба народов, гражданская сознательность, мир и преданность Родине. Все это на волне «парада суверенитетов» было отправлено за борт: интернационализм признали выдумкой, дружба народов оказалась «угнетением» и «оккупацией», гражданское сознание уравнялось с воинствующим национализмом. А общей Родины как будто бы и не было. Как результат, согласно общепринятой сегодня точке зрения, политика СССР, направленная на построение единой общности «советского народа», свободной от этнических предрассудков – признанна не только неэффективной, но и в корне неверной.

И только пример маленького Приднестровья доказал, что «Большая страна», о которой говорил Проханов, не только вела правильную политику, но и являлась безусловно верной формой совместного существования народов Евразии. Именно поэтому у Приднестровья есть все шансы стать источником реабилитации идеи единого государства, очагом его возрождения, а также критерием справедливой оценки тех процессов, которые более 20 лет назад привели к разрушению Советского Союза. В этом смысле визит Изборского клуба стал заслуженным признанием масштаба подвига приднестровцев в 1992 году. Оборона Бендер приобретает особый смысл также и в исследованиях современных евразийцев. Директор центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин в своей работе «Лабиринты царских урусов», посвященной 21 годовщине Бендерской Трагедии, ставит защиту Бендер в один ряд с обороной Брестской крепости и Сталинграда. Он пишет: «Крепость Бендеры в Приднестровье, как и Сталинград даруют царей. «Турецкий кремль» основал Сулейман Великолепный на месте древней резиденции скифских вождей, готских рексов и гуннских шаньюев. ...Емельян Пугачёв получил в ледяных окопах под крепостью знаменитые «царские знаки» - странного вида волдыри и двухглавого орла на виске. Этих «знаков» хватило для того, чтобы Русский Народ признал его императором Петром Фёдоровичем. Мы вышли Оттуда на Божий Свет. И гжелевое небо над Днестром, до сыта полное журавлями, показалось воплощением мечты русского человека о воле, о зовущей в ураническую синь дороге. О наших поприщах в Царствие Небесное. А недалеко от цитадели у трассы высится мемориал павшим в войне за свободу Приднестровья. Парням, отстоявшим честь России-Евразии». (/article/labirinty-carskih-urusov).

Таким образом, Приднестровье сегодня – образец «чистого евразийства», во всей полноте раскрывающий потенциал идеи евразийской интеграции. На примере Приднестровья очевидными становятся несколько фактов. Во-первых, совместное существование  этносов на основе равенства, сотрудничества и приверженности общей идее (именно такая установка лежала в основе доктрины интернационализм, принятой в СССР), как показывает практика, является залогом социальной стабильности и сплоченности общества. Во-вторых, ориентация на традиционные общественные ценности, справедливое отношение к истории собственного народа и неприятие любых форм политического радикализма способствует повышению уровня политического сознания граждан, что, в свою очередь, позволяет сформировать наиболее верный курс политики государства. Здесь уместно отметить, что высокой степенью поддержки властных решений могут похвастаться далеко не все государства региона.

В изложенном контексте в особенном свете предстает череда событий, связанных с нездоровым ажиотажем по поводу Закона «О государственной границе ПМР» в среде молдавской элиты, а также с принятием новых мер административного преследования граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье (а это можно и нужно охарактеризовать именно так). Происходящие события можно с высокой долей вероятности считать чередой мер по «отсечению» Молдовы от пространства Евразии, а именно от источника «чистого евразийства», которым является Приднестровье. Кроме того, попытка представить ПМР виновной в обострении обстановки несет в себе задачу дестабилизировать общество республики, так как именно в идеологическом единстве сегодня заключается основной потенциал Приднестровья.

К слову, именно этого западные партнеры Молдове предложить не могут. Кроме очевидных негативных последствий интеграции Молдовы в экономическое пространство ЕС (наглядно представленных членом Изборского клуба Андреем Кобяковым), Молдову неминуемо ждет конфликт ментальностей, так как в числе предъявляемых Евросоюзом к своим потенциально близким партнерам требований (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/transdniestria/1674798.html) – нормы толерантности европейского образца, среди которых уважительное отношение к однополой любви – пожалуй, самое безобидное.

Вывод о том, что Молдову в ЕС ничего хорошего не ждет, сегодня является «секретом полишинеля». В такой ситуации наличие стабильного в первую очередь идеологически государства-соседа для правящей элиты Молдовы крайне нежелательно. А так как с дестабилизацией приднестровского общество гарантированно ничего не получится, планом «Б», как уже было сказано, станет отгораживание от Евразии в лице Приднестровья, которое без определенных конфликтных предпосылок невозможно.

Реакция молдавского парламента, нашедшая отражение в принятой депутатами на экстренном заседании декларации по Приднестровью, только подтверждает намерения молдавской стороны. Конечный вариант текста декларации в результате оказался достаточно «миролюбивым» и призывал обе стороны конфликта воздержаться от односторонних действий, способных усугубить ситуацию в Зоне безопасности. Кроме того, в политических кругах Молдовы зазвучали прямые упреки в адрес чиновников, позволивших себе заговорить о возможности военного противостояния Молдовы и ПМР. В итоге озвученные обстоятельства выражают собой стремление снять с себя всю ответственность за возможное обострение ситуации под прикрытием «конструктивной» риторики.

В завершении следует добавить, что вопросы идеологии и общественного сознания не являются единственным смыслом происходящего. В начале июня в Приднестровье с успехом прошел III Инвестиционный Форум, итогом которого стало подписание контрактов на несколько десятков миллионов долларов. А еще раньше в республике был дан старт строительству 12 социальных объектов за счет АНО «Евразийская интеграция». Таким образом, в Приднестровье интеграционный потенциал растет и в строго материальном плане, а значит, позиции евразийства на Западном направлении только укрепляются.

Таким образом, лето в Приднестровье началось, что называется, «по-евразийски». И с высокой долей вероятности можно говорить о том, что рассмотренные события являются только единичными составляющими масштабных геополитических трендов, начало которым было положено гораздо раньше. И будущее этих процессов будет еще более интересным и значимым не только для Приднестровья, но и для всей Евразии.