Приднестровье – «государство в пути»

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 281
07.09.13

Булава в руках президента

Когда президент ПМР Евгений Шевчук в ходе своего недавнего визита в Южную Осетию заявил, что Приднестровье может быть признано в ближайшие два года, а затем подробно разъяснил эту позицию на ежегодной пресс-конференции, некоторые аналитики расценили это как очередное дежурное заклинание приднестровских лидеров: «Мечтать не запрещается». Как оказалось, совсем напрасно.

На торжественном собрании в честь 23-летия образования Приднестровской Молдавской Республики в поддержку признания независимости ПМР высказались депутаты Государственной Думы России Казбек Тайсаев (КПРФ), Роман Худяков и Ярослав Нилов (ЛДПР), а также лидер Коммунистической партии Украины, депутат Верховной Рады Пётр Симоненко, который вручил президенту ПМР булаву как символ независимого государства.

Пожелания о признании Приднестровья содержались в послании лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а Ярослав Нилов выразил надежду о возникновении «84-го субъекта Российской Федерации – Приднестровского». В послании спикера Госдумы России Сергея Нарышкина, представляющего «Единую Россию», содержалось полное название государства – «Приднестровская Молдавская Республика». Депутат Госдумы Роман Худяков высказался за введение в Приднестровье внутренних российских паспортов и российского рубля в качестве официальной валюты.

Сомнения окончательно развеялись, когда в Молдову и Приднестровье прибыл с визитом вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В ходе встречи со своим молдавском коллегой Валерием Лазэром российский вице-премьер пожелал Молдове «не потерять вагоны на европейских виражах». Более чётко Дмитрий Рогозин высказался в Тирасполе в ходе своего выступления перед студентами Приднестровского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. Он дал понять, что любое изменение статуса Республики Молдова в ходе подписания Вильнюсских соглашений приведёт к тому, что Молдова окончательно лишится Приднестровья. Об этом же Рогозин заявил в Кишинёве в ходе выступления на конференции «Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдавии», приведя слова из известной песни: «Вагончик тронется, перрон останется».

Фантазия, становящаяся реальностью

Молдавские политики самого высокого уровня назвали предупреждения Дмитрия Рогозина «шантажом» и призвали «абстрагироваться» от них. Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Евгений Карпов назвал заявления приднестровского руководства о возможном скором признании «фантазиями».

По словам директора Европейского института политических исследований Молдовы Виорела Чиботару, никаких реальных перспектив признания независимости Приднестровской Молдавской Республики нет. «Местные элиты искренне озабочены проблемой выживания в условиях, когда Республика Молдова перейдет на новый этап евроинтеграции. Они понимают, что, когда власти Молдовы начнут переговоры о вступлении в Евросоюз, когда заработают молдавско-европейские соглашения, у них уже не будет пространства для манёвра. Приднестровье окажется в самоизоляции. Эти вызовы они и пытаются погасить выдвижением новых мифов», - приводит слова Чиботару молдавское издание Kommersant.md.

Тем не менее, о возможности признания Приднестровья заявил даже такой критик нынешнего политического курса, как экс-министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. По его словам, в сегодняшней международной ситуации ни один сценарий не может быть исключён: «Признание небольших субъектов зависит от мировой конъюнктуры. Сейчас идет сплошная полоса кризисов, на одном из поворотов могут и нас признать».

То, что слова о возможном признании Приднестровья – не блеф, подтвердил и президент Румынии Траян Бэсеску. В интервью румынскому изданию Adevarul Бэсеску не исключает, что в случае свержения Башара Асада и утраты Россией военно-морской базы в Тартусе, компенсацией может стать Приднестровье. По его словам, «после признания Косово, против которого Россия категорически возражала, она получила в компенсацию Грузию», а сейчас «проще всего ей дать взамен Приднестровье».   

Пусть слова Бэсеску кажутся бредом, но они свидетельствуют об одном: возможное признание независимости Приднестровья стоит на повестке дня. Чем ближе будет Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», чем интенсивнее Молдова будет стремиться войти в европейское пространство и чем больше будет давление на Приднестровье со стороны Молдовы и Украины, тем больше у Приднестровья будет шансов на признание независимости.

Победоносное шествие панрумынизма и русофобии

Дополнительным фактором, способствующим признанию независимости Приднестровья, станет усиление румынского политического и культурного влияния на политическую жизнь Молдовы, а также участившиеся русофобские заявления молдавских лидеров. Показательным примером стало традиционное празднование «Лимба ноастрэ» - «Дня языка», установленного в честь принятия 31 августа 1989 года дискриминационного закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР. Неприятие этого закона значительной частью населения союзной республики, и в первую очередь жителями Приднестровья, стало первым шагом на пути к рождению приднестровской государственности.

В этом году 31 августа практически все молдавские политики выступили с инициативой об изменении статьи 13 конституции и установлении румынского языка как единственного государственного на территории Молдовы. Более того – на билбордах в Кишинёве развешивают цитату из Маркса: «Не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык», в интернете появляются оскорбительные ролики в адрес русскоязычного населения, призывающие учить румынский язык.

Наконец, 73-летний экс-президент Молдовы Пётр Лучинский, в прошлом – первый секретарь ЦК КПМ и член Политбюро ЦК КПСС, а затем посол Молдовы в Российской Федерации, в комментарии молдавскому изданию Unimedia заявил: «У нас нет ничего общего с русским народом», а в заключение добавил: «Хочешь мира – готовься к войне». Примечательно, что покойная супруга Лучинского Антонина – этническая русская, а два его сына Сергей и Кирилл росли и учились в Москве.

Долгий, но необратимый процесс

Все эти заявления ещё крепче убеждают и Москву, и Тирасполь в верности выбранной стратегии. Россия запустила механизм признания Приднестровья, о чём недвусмысленно говорят российские политики самого высокого уровня. Подписание Вильнюсских соглашений и последующее давление на Тирасполь сделают процесс признания республики необратимым. Приднестровье переходит в разряд «государств в пути», как сегодня в мире называют Палестинскую автономию. Это значит, что процесс признания независимости ПМР может быть растянут на долгие годы, но это признание неминуемо.

Утверждения о том, что Украина, даже подписавшая Вильнюсские соглашения, станет союзником Молдовы по блокаде Приднестровья, несостоятельны. Значительная часть украинского политического класса, особенно на юго-востоке страны, всегда относилась к Приднестровью с симпатией. А сегодня лидер крупнейшей левой парламентской партии открыто говорит о поддержке признания ПМР. Любая попытка блокады Приднестровья натолкнётся на организованное сопротивление украинских граждан, и любой политик, который на это решится, подпишет себе приговор.

Россия не закрывает для себя Молдову.  Об этом ясно свидетельствует, в частности, посещение Дмитрием Рогозиным конференции «Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдавии», участников которой он назвал «думающими людьми Молдовы». Просто с представителями правящей в Молдове прозападной коалиции Москва больше не будет выстраивать серьёзных доверительных отношений. Эта наспех скроенная коалиция создана с единственной целью – привести Молдову к Вильнюсскому саммиту и оторвать её от России.

У Приднестровья есть все шансы стать витриной евразийской интеграции, магнитом, притягивающим к себе жителей Молдовы. Уже сегодня в Приднестровье едут люди из Молдовы люди старшего возраста в поисках более высоких пенсий и более низких коммунальных услуг. Недаром министру реинтеграции Молдовы Евгению Карпову в апреле этого года в интервью радиостанции Europa Libera пришлось признать, что более высокий уровень жизни в Приднестровье является «дополнительным препятствием для урегулирования конфликта». А в последнее время в приднестровские школы стали приезжать учиться дети из закрывающихся школ на территории Молдовы.

Безусловно, признание Приднестровья не будет скороспелым. Россия извлекла уроки из процесса признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и в отношении Приднестровья этот процесс будет более выверенным и последовательным. С бомбардировок Сербии до признания независимости Косово прошло почти девять лет. За это время шла тщательная подготовка и убеждение мирового общественного мнения к принятию факта отторжения от Сербии этой территории и признанию её независимости. К такому долгому, но верному пути и должно готовить себя Приднестровье.