Приднестровье имеет право претендовать на манифест имперской идеи

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 277

Медиа

10.07.13

Изборский клуб – это новое явление в российской интеллектуальной и идеологической сфере, когда вместе за одним столом собрались представители государственно-патриотической элиты, российские интеллектуалы. Мы соединились для того, чтобы откликнуться на острейший запрос от государственной власти России: создать идеологию нового российского государства.

Как это ни странно, в идеологической борьбе современного мира, когда схватываются гигантские идеологические машины, Россия не имеет своего места. Вернее, она представлена как жалкий, не имеющий своей идеологии субъект, который постоянно проигрывает, – об этом сказал президент Путин. Также он отметил, что Россия подвергается мощнейшим идеологическим воздействиям извне. Необходимо отвечать на эти воздействия. Поэтому чуть меньше года назад мы собрались для того, чтобы создать приблизительные наброски этой государственной идеологии. Она создается народом на поле боя в коллективных трудах. Ее первые эскизы можно создать, следуя глубинным корням национальной истории, национального сознания.

Сегодня среди российской элиты намечается две тенденции – движение России в сторону империи и возрождение имперского сознания или же в сторону национального государства – преобразование России в небольшое по значению региональное государство с доминантой русского населения. Схватка между двумя этими идеологиями идет ежеминутно по всем направлениям. Но имперское сознание, которое еще пять лет назад казалось чем-то нереальным, начинает завоевывать народную любовь.

Может возникнуть вопрос, почему Россия должна выбрать имперский путь? Потому что вся история России – это история нескольких империй, каждая из которых возникла на огромных пространствах с различными народами, религиями и культурами. Евразийский союз, о котором говорит президент России – это реставрация Империи, которая каждый раз собирала на своей территории разрозненные фрагменты и возводила их в великую державу. Сегодня это евразийский проект, который постепенно обрастает политическими, экономическими, структурными и военными чертами.

Мы приехали в Приднестровье для того, чтобы услышать ваше представление о ситуации здесь, о том, как вы, намерены сражаться за свою самостоятельность и независимость. Мы хотим превратить эти представления в своего рода доктрину и использовать влияние нашего клуба для того, чтобы у вас было будущее.

У Приднестровья гигантская миссия, которая, может быть, несоизмерима с вашей территорией и с вашим экономическим потенциалом. Эта миссия базируется на том, что Приднестровье не предало идеалы Большой страны. В нем есть нечто, что дает право претендовать на манифест имперской идеи. Его роль в Евразийском союзе – первородная.

Из выступления А.А. Проханова на заседании Изборского клуба в г. Тирасполь

Комментарии

Аватар пользователя Василий Гречин
Василий Гречин

конечно