«Приднестровец» как прототип новой евразийской идентичности

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 272

Медиа

Очень часто Каменский район Приднестровской Молдавской Республики называют «маленькой Швейцарией»... За красоту природы, причудливость местных пейзажей. Приезжая в «маленькую гористую страну в самом сердце Альп», туристы зачастую задаются вопросом: что за люди здесь живут? кто они - приднестровцы? Этот вопрос нередко волнует и самих приднестровцев. Все жители прекрасно помнят свои корни, соблюдают национальные традиции, но идентифицируют себя как «приднестровцы».

Приднестровье - уникальный по своему этническому составу край, здесь проживают представители порядка 40 народов и этносов. Большинство – это украинцы, молдаване и русские. Но удивительно не сочетание, а, если так можно выразиться, сочетаемость народов, здесь проживающих.

Исторически так сложилось, что в городах Приднестровской Молдавской Республики живут люди разных национальностей. Так, например, Тирасполь, основанный в 1792 году великим русским полководцем А.В. Суворовым, изначально населяли русские, евреи, украинцы и молдаване. В конце XIX и начале XX века в городе располагались Житомирский 56-й пехотный полк, Астраханский 8-й драгунский полк, Подольский 55-й пехотный полк, артиллерийские части и понтонный батальон. Однако основная часть современного населения Приднестровья переселилась на эту благодатную землю в советское время, из республик, входивших в состав Советского Союза. Во второй половине ХХ века здесь шла грандиозная всесоюзная стройка, благодаря которой появились промышленные гиганты - хлопчатобумажный комбинат «Тиротекс», Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС и многие другие. Жить в Молдавии тогда считалось престижно, а получить возможность поехать на стройку предприятий – большой удачей.

Так на приднестровской земле происходило объединение культур множества народов - русских, украинцев, молдаван, болгар, гагаузов, казахов, евреев, белорусов и других. Здесь за всю историю существования никогда не было проявлений этнической неприязни друг к другу, тем более - этнических конфликтов. В Конституции Приднестровской Молдавской Республики три языка получили статус официального – русский, украинский и молдавский на кириллической основе. Украинские, молдавские и русские обряды и традиции соединились в единое целое и стали неотъемлемой частью как повседневного быта жителей, так и культуры праздника. Здесь провожают зиму русской Масленицей и встречают весну молдавским Мэрцишором. В кухне популярны украинский борщ и молдавская зама, русские блины и молдавские плацынды, украинские вареники и русские пельмени, и многое-многое другое из евразийской кухни.

Творческие коллективы Приднестровья исполняют музыку и танцы народов, живущих здесь. Так Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» и заслуженный муниципальный ансамбль народной музыки и танца «Ватра» в своем репертуаре имеют молдавские, украинские, русские, гагаузские, болгарские, цыганские и другие танцы, которые пользуются большой популярностью в республике и за её пределами. Немногие танцевальные коллективы других стран могут похвастать таким разнообразным репертуаром.

Интересный для туриста факт: почти в каждом из приднестровцев произошло смешение кровей разных национальностей, поскольку сплошь распространены смешанные браки. Лучше любой статистики на этот счет ответит каждый житель республики – достаточно спросить, кем по национальности являются его родители.

Учитывая небольшие размеры приднестровской республики, это уникальное по своему этническому составу государство. А гармония межнациональных отношений, издавна сохраняющаяся в обществе, может служить недосягаемым идеалом для многих государств, называющих себя «цивилизованными». В Приднестровье уважают традиции каждого народа, считая своим главным достоянием мир и согласие для всех.

Нам представляется, что приднестровская идентичность вполне может стать успешным примером для формирования евразийской идентичности.