Приднестровская государственность - часть Русского мира

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 227
09.10.14

Научная презентация истории Приднестровья в Центральном музее Вооруженных Сил России (г.Москва, 1 октября 2014 г.)

Приднестровская земля была и остается частью очень важного в геополитическом отношении региона Европы. Здесь издревле сталкивались и контактировали оседлые земледельцы и кочевые цивилизации Великой степи, восточно-славянский мир православия и западно-славянская католическая культура, мир христианства и мир ислама, германо-романское пространство и пространство славянское. На протяжении веков и тысячелетий ни о какой стабильности на этих землях не было и речи. Могущественные державы боролись за эти территории. Приднестровье было частью Киевской Руси, Галицко-Волынской Руси, Русско-Литовского государства, Польши, Крымского ханства, Османской империи, Речи Посполитой. Раздоры, войны и конфликты не прекращались здесь десятилетиями и столетиями.

Лишь в романовской России XIX века и в Советском Союзе ХХ века Приднестровье, будучи российской землей,  потеряло свою геополитическую роль, - граница с Румынией прошла западнее, по Пруту. Но после разрушения сначала Российской империи, а затем и советской державы  геополитическое значение Приднестровья возрождается. Но в отличие от других стран российского «ближнего зарубежья», добровольно ставших на путь колониальной подчиненности Западу и провозглашающих этот путь как успехи своей «национально-освободительной борьбы», ПМР полностью сохраняет свою экономическую и политическую самостоятельность, а главное – свою неколебимую верность России.

И этот выбор был предопределен исторически, наверное, с эпохи Великого переселения народов, когда эти земли были впервые заселены славянскими племенами. Став частью Древнерусского государства Приднестровье затем очень часто переходило в истории из рук одних завоевателей в руки других не менее жестоких поработителей (печенегов, берендеев и половцев, монголо-татар, литовцев, поляков, турок, крымских татар). Но эти древние казацкие земли самой жизнью приучались защищать себя самостоятельно, ни от кого не ожидая ни пощады, ни освобождения. Только Москва как Третий Рим, как столица мирового православия всегда была и остается путеводной звездой для жителей этих славянских земель.

Запорожские казаки во главе со своими вождями Байдой Вишневецким, Иваном Свирговским, Иваном Подковой, Григорием Лободой, Северином Наливайко с берегов Днестра начинали свои освободительные походы против турецких, татарских и польских поработителей. А некоторые из них даже строили смелые планы создать буферную казацкую республику и перенести сюда на Днестр центр казацкой вольницы из Запорожья. Когда Северин Наливайко разбил под Бендерами войско янычар и захватил сотню турецких орудий, он написал королю Сигизмунду III, что желает строить казацкое государство на территории «…между Бугом и Днестром, на турецком и татарском шляху между Тягиной и Очаковым…». Огромную роль сыграло Приднестровье в национально-освободительной борьбе Богдана Хмельницкаго, а по решению Переяславской рады в январе 1654 г. большая часть Приднестровья впервые вошла в состав Российского государства.

Немалое значение имела Приднестровская земля и во время многочисленных русско-турецких войн XVIII в. Наконец, по Ясскому миру и Петербургской конвенции вся территория Приднестровья вошла в состав России и стала ее неотъемлемой частью, а ее население – подданными Российской империи. Нельзя при этом не подчеркнуть особо, что российская казна выкупила у польских магнатов принадлежавшие им земли и крепостных крестьян Брацлавского воеводства Речи Посполитой. т.е. Приднестровье было на законных основаниях куплено Россией.

С 1791 по 1918 год, - более века не топтал приднестровскую землю сапог завоевателя, - это был самый длительный период мира и спокойного развития в составе братского единоверного государства. В эту эпоху стала складываться единая приднестровская общность людей на основе молдаван, русских, украинцев, которые здесь проживали примерно в равных частях, а также болгар, евреев, немцев, гагаузов, поляков, представителей разных наций, соединивших свои исторические судьбы на берегах Днестра. Оккупация Бессарабии в 1918 г. превратила Днестр во временную демаркационную линию между агрессивной боярской Румынией и Советским Союзом. Бендерское восстание, потопленное в крови румынскими оккупантами, уже тогда, в начале ХХ века показало всеми миру, что приднестровцы не покорятся безропотно завоевателям. С не меньшей силой убедительности это продемонстрировали Бендеры и в конце ХХ века, изгнав из города карателей кишиневского прорумынского режима.

Желая приблизить час освобождения Бессарабии от румынских оккупантов, большевики создали Молдавскую Автономную республику в составе Украинской ССР, 90-летие которой наш народ отмечает на днях, как юбилей первой молдавской государственности на Днестре. После освобождения Бессарабии Красной Армией в 1940 г. высокоразвитые в экономическом и культурном отношении земли Приднестровья были объединены с молдавскими районами полуколониальной Бессарабии в единую союзную республику. О разных культурно-исторических потенциалах двух этих частей говорит хотя бы тот факт, что в период Великой Отечественной войны один город Тирасполь дал больше Героев Советского Союза, чем все правобережные районы МССР вместе взятые.

В период «перестройки» и насильственного развала СССР черная ночь возрождающегося нацизма опустилась на Молдову. Официальная пропаганда режима провозгласила, что молдаван на свете не существует, есть лишь румыны, украинцы на их землях являются мигрантами, русские – оккупантами, а все вместе – манкуртами. Главной целью Молдовы, по мнению властей и взвинченных ими маргинальных толп, - поскорее слиться в экстазе с «румынской матерью-родиной».

В этих условиях приднестровцы твердо решили возродить свою потерянную в 1940 г. государственность как единственный способ защиты своей свободы, своего образа жизни, своих прав, своего будущего. Они провели (впервые в истории СССР!) референдумы во всех населенных пунктах региона. 2 сентября 1990 г. съезд Советов депутатов всех уровней, провозгласил создание Приднестровской Молдавской Республики. Это была вторая по счету молдавская государственность на Днестре, правопреемница МАССР.

Поначалу приднестровская государственность мыслилась в составе Молдовы. Верховный Совет предложил приступить к совместному формированию государственности на цивилизованных началах федерации, состоящей из Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. В ответ на это Молдова развязала военный конфликт и путем непрестанной эскалации возвела его в степень гражданской войны. Сотни и тысячи погибших, десятки тысяч раненных, искалеченных, инвалидов, сотни пропавших без вести, неисчислимое количество безутешных вдов, матерей, сирот оставила после себя эта агрессия Молдовы против нашей республики.

И все эти жертвы оказались совершенно напрасными для Молдовы, ибо ни одна из целей, поставленных политиками и военными этой страны при отдаче приказа на агрессию, достигнута не была. Не удалось захватить Бендеры и закрыть румынскую границу на Днестре, чтобы включить основную часть Бессарабии в Румынию и поставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. Не удалось подавить волю народа Приднестровья к свободе и независимости, деморализовать, запугать население, парализовать его волю.

ПМР вышла из конфликта с окрепшей государственной системой. Ее народ осознал себя не покорной толпой, а организованным социумом, силой. Пассионарность приднестровцев, их воля к движению вперед определяется успехами возрождающейся России. Несмотря на ряд экономических и политических трудностей, большая часть из которых создается искусственно извне, народ Приднестровья твердо знает, что его счастливая судьба связана исключительно с Великой Россией. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем!