Российский эксперт: Признание границы – это уже признание суверенитета

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 353
25.07.13

Интервью директора Международного института новейших государств ИА «Новости Приднестровья»

В интервью информационному агентству «Новости Приднестровья» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов поделился своим видением будущего Приднестровской Молдавской Республики, а также текущего состояния переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию и взаимоотношениям между Тирасполем и Кишинёвом.  

Вопрос: Недавно в СМИ появился Ваш материал о границе Европейского Союза и Приднестровья. Уже известно, что на границе нашей республики с Молдовой устанавливаются миграционные посты. Как Вы думаете, это шаг к признанию республики со стороны Молдовы?

Алексей Мартынов: Безусловно, это фактическое признание суверенитета. Признание границы – это уже признание суверенитета. Во-вторых, в Приднестровской Молдавской Республике недавно принят закон о границе, который чётко прописывает правила её  пересечения, процессуальные нормы в отношении нарушителей, вплоть до самых крайних мер, когда это создаёт угрозу  суверенитету страны. Поэтому, безусловно, такого рода дискуссия, да и практические шаги, говорят о том, что в том числе и в Европе понимают: подвешенная ситуация в Приднестровье­­­, длящаяся более 20 лет, должна прийти к  логическому завершению. Европе евробюрократия не нужна, как они считают, «неконтролируемая территория», «черная дыра» и так далее. Самое главное, Европе нужна хоть какая-то Молдова, пускай даже без Приднестровья. Поэтому я больше всех уверен, что на сегодняшний день большинство евробюрократов согласятся с удовольствием, если вдруг неожиданно, скажем в молдавском парламенте, возникнет вопрос о том, что надо бы Приднестровье признавать.

Вопрос: То есть Вы не отрицаете появление евросоюзовского рубежа по молдо-приднестровской границе?

Алексей Мартынов: Да. Потому что прекрасно известно, что в скорой перспективе Молдова подпишет соглашение об ассоциации. И то, что Молдова будет дрейфовать в сторону Румынии, а через неё в Евросоюз, ни у кого не вызывает сомнения. Не будет даже каких-то дискуссий по этому поводу. Они уже все прошли.

Вопрос: Уже осенью в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Молдова планирует парафировать соглашение с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Не секрет, это может негативно сказаться на экономике Приднестровья. Как Вы думаете, каков выход из такой ситуации?

Алексей Мартынов: Во-первых, это бабушка надвое, что называется, сказала. Это одно из видений или, точнее сказать, одно из чьих-то желаний развития ситуации. А второе, я почти уверен, что для Приднестровья предпочтительней и интересней рынки России. И под российские гарантии прямые коридоры ну, например, на украинские порты Чёрного моря. Понятно, что из этой ситуации надо выходить. Здесь, с одной стороны, опять Приднестровье попадает в зависимость от лукавых украинских политиков. Но надо понимать, что, по крайней мере, в этом году, когда Украина председательствует в ОБСЕ, вопрос Приднестровья для Киева наиважнейший. Потому что все остальные так или иначе отработаны, либо уже не актуальны. Украина надеется на некоторые успехи на приднестровском направлении, чтобы каким-то образом поправить свой внешнеполитический имидж.

Вопрос: Как Вы оцениваете положение дел в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию?  Следует ли ждать в ближайшем будущем решения социально-экономических проблем, о которых неоднократно заявляла и заявляет  приднестровская сторона?

Алексей Мартынов: На мой взгляд, по вине молдавской стороны тактика «малых шагов» не приносит тех результатов, которые должна была бы приносить. Сама по себе тактика верная - давайте заниматься здесь и сейчас конкретными вопросами, которые улучшают жизнь простых людей. Но мы видим, как со стороны Приднестровья есть искреннее желание решить вопросы, со стороны Кишинёва же прослеживается двойная лукавая политика. Хотя надо отметить, что позитивные сдвиги есть. Но, на мой взгляд, этого недостаточно. Безусловно, в такого рода тактике должен быть обоюдно искренний характер, обе стороны: и молдавская, и приднестровская - должны желать  достичь результата. Я не уверен, что в Кишиневе все хотят этого.  По поводу названия формата, я считаю, что  «5+2» - это тоже своего рода передергивание. Ну начнем с того, что «+2» это не «+2», а 5 участников и 2 наблюдателя. То есть в этой формуле получается «2» то же самое, что и «5», но только их меньше. Но переговоры ведут не пять сторон. Три (Россия, Украина и ОБСЕ) – посредники, а переговоры ведут всегда две стороны. В данном случае - это Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова. Отсюда и надо исходить. Россия, Украина и ОБСЕ  - гаранты и посредники. Да, они - участники, но не стороны. Ну и два наблюдателя, которые были навязаны, на мой взгляд, лишние. Не уверен, что от присутствия наблюдателей переговорный процесс сильно выиграл. Но еще раз говорю: Приднестровье и Молдова - стороны переговоров. Посредники несут свою определенную, важную функцию, но не более того.

Вопрос: Как вы относитесь к предложениям о встрече премьер-министра Республики Молдова Юрия Лянкэ с Президентом Приднестровья в ближайшее время?

Алексей Мартынов: Конечно, встречаться надо, нужно вести диалог. В любом случае, несмотря ни на какие нюансы, которые существуют, переговорный процесс должен идти. Я хочу напомнить, что Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова - два соседних государства, у которых довольно обширная общая граница, которая сегодня закреплена соответствующим законом ПМР. Молдова, формально не признавая этот закон, но под давлением или по совету своих европейских кураторов тоже обустраивает границу с Приднестровьем. Стало быть надо общаться, надо разговаривать. Если есть общая граница, значит и очень много общих дел. Хотим мы этого или нет.  

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/13-07-24/rossiyskiy-ekspert-priznanie-granicy-eto-uzhe-priznanie

Комментарии

Аватар пользователя Василий Гречин
Василий Гречин

хм