Секрет Золотой бабы

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 147

Медиа

Посвящается 25-летию Приднестровья
 
Любовь к благородному
Русская Равнина - пространство Женского - гладкого, радостного, любвеобильного. А воинское, Мужское «гнездится» по её Окраинам со времён былинных владимирских богатырей. Горят в дальних степях и морских пучинах охотничьи огни казаков и поморов. Русский Мужчина отправляется на промысел: в Сибирь, в Персию, в Сербию. Ловить песцов, драконов, рыжевьё. Чтобы после торжественно одарить свою Хозяйку, Волгу мать-родную кладами Степана Разина, подарками донских казаков.
Это гендерное уравнение сакральной географии в абсолютной силе и в наши худосочные времена. Русское Мужское живёт на окраинах России-Евразии. Что подтверждает теория пасионарности Льва Гумилёва. Пассионарность, способность человека к сверхнапряжению, как поведенческий признак, чаще всего встречается на границе страны, суперэтноса, цивилизации. 
Жителей столиц и городов-миллионников «лихие 90-е» стёрли в труху. Деревни и поля обезлюдели. Русские бежали из Азии, а в Прибалтике официально получили статус «быдла», граждан «второго сорта». И стояла тогда лишь одна «Окраина» в стиле одноимённого кино-истерна Луцака, восставшая против окружающего беспредела. Это я так напоминаю всем о Приднестровье. Там наши люди подняли мятеж и отстояли свои права - жить на своей земле и по своим законам. И так они отстояли и честь России. Потому что, если бы не Приднестровье - эта честь пала бы к ногам басурман. А не стало бы чести, то зачем служить бесчестным и бесчестно? Это освободило бы многие народы от присяги России. И Россия пропала бы во временном буране.
И это не абстрактные категории: честь, совесть, верность, самоуважение, стойкость. Они явленные и очень понятные для этносов Евразии с седой эпохи пращуров-охотников. Благородное Приднестровье спасло Россию от бесчестья. Малый узкий отруб земли, прижатый к Днестру. И с тех пор бриллиантовая рыцарская перчатка суворовской чести хранится в Тирасполе. Приднестровцы, будто средневековые аристократы, отвоевали для нас Русское Иерусалимское королевство.
С тех самых пор народ-рыцарь заперт в цитадели наедине с перчаткой (не особенно, кстати говоря, нужной в быту москальским мещанам-обывателям). Спрятан будто унция платины в банковском сейфе. Закован в украино-молдавскую блокаду, словно Куба или Иран. И живут там наши братья, и крутятся как могут, словно приколоченные гвоздями к стене волшебные куклы театра Карабаса. И в основном никому до них дела нет.
А нам скифам-евразийцам есть. Потому что благородных любят. Благородные металлы ценятся. Носители «сарматского гонора» - словно сошедшие с парсун обильных веков ясновельможные. Красивые, дерзкие, живые. Они платят за свой гонор двойную цену. А за гонор всея России десятерную. Как таких людей не любить?
В Тирасполе была конференция «Сакральная география Приднестровья». Мы вспоминали Бендерскую крепость и киммерийские медные котлы. Осторожно подбирали метафоры: «Русский Израиль», «Русская Святая Земля». Но Израиль много раз терялся. А Иерусалимское королевство пало. Мне вспоминается другая история, дарящая «новым дворянам» Днестра надежду на избавление от блокады:
 
Амазонка в татарском платье
Широк пир у князя Владимира. Хвастают гости хмельные: кто златом-серебром, кто силой-удалью. Лишь Ставр Годинович молчит. Когда же князь Владимир поинтересовался, чем тот может похвалиться, ответил боярин черниговский, что жена его, Василиса Микулишна, умна и хитра, и всех присутствующих вокруг пальца обведёт. Разобиделся хозяин с семьёй да гостями, бросил наглеца в темницу и послал воинов арестовать его жену и имущество: поглядим, как она вывернется. Но дурные вести вперёд гонца бегут: узнала Василиса Микулишна о горе-несчастье, обрезала косы свои русые, переоделась в платье татарское, загримировалась под восточного батыра и под видом посла Золотой Орды поехала в стольный Киев выручать своего милого.
«Василиса Микулишна» - любимый мультфильм моего советского детства (Режиссёр Роман Давыдов). Неподражаемые басы Владимира Басова (озвучивает киевского князя) и сводящий с ума, голос-околдование Анны Каменковой (Василиса) до сих пор несут в моё сердце С-Той-Стороны бризы далёкого счастья. Они, словно ушедшие предки, приносят добрые знаки и ангельские голоса. Из сгинувшей во временной пучине моей славной советской Родины. Сценарий мультфильма для малышей позаимствован из древнего апокрифа. Ведь «Ставр» - греческое имя. Оно обозначает «Крест». Ну, а «Годинович» от «Год» и «Gott» - Бог. Ну и кто такой Крест Богович? Конечно Христос, распятый на Голгофе. На него взирают очи, наполненные ужасом и любовью. Глаза Марии Магдалины, голубые, как детское акварельное небо.
Россия в своих высших проявлениях есть Любовь. Россия создана на радость и свет миру сему. Россия Любви не может не обожать и не спасти свою кровь, своего милого, своё благородное Приднестровье.
И я вижу, вспоминаю из детства разворот этой сказки. Царевна-Королевна Русь, Василиса Микулишна, полянница-амазонка скачет в Киев, одетая в форму грозного татарского посла, с кнутом и пряником Евразийского Союза. Войной и хитростью, жертвенными косами она вытащит ненаглядного из киевского проруба.
Так Елена Прекрасная обращалась то в волка, то в ворона, летала за живой и мёртвой водой, чтобы воскресить Ивана-Царевича...
И вместе они поскачут вдаль, в Великую Степь на Священный Восток, кланяясь скифским курганам, заплетённым золотой пшеницей.
 
Зайка и Петух
В мифе о Василисе гендерная география перевернулась вверх тормашками. Обычно Царевич, одетый в волчью шкуру, забирается в терем грозного царя, отгадывает его хитроумные загадки, умыкает из палат каменных Царевну-Красу. Или яблоки, священную золу из очага.
Человеко-Зверь с бандой магических одноруких и одноглазых духов-помощников, странник-шаман - вот, кто главный субъект северного мифа. 
А тут, вместо царевича, баба! Да и никакая-нибудь баба, а золотая.
Пришедшая из книг Геродота о сарматских амазонках, доведшая страсть к переодеванию до ритуального травестизма, то ли в лягушачьей коже, то ли в костюме рыси, влезла ловчая на киевский стол. Будто сошла она с кованных блях пермского звериного стиля, где человек-олень стоит на бобре-крокодиле. А выше всех царствует она - золотая баба - королева всего сущего в маске хищной птицы, озирающая с высоты голубую планету. 
Эти золотые бабы по преданию спрятаны и поныне в секретных урочищах угорских племён, в пещерах Урала, в тайных балчугах заволжских степей. Золотая баба сибирских сказок «во время оно» валила звёзды и страстным голосом уничтожала врагов избранных племён.
Финские и угорские мифы словно серебряные и золотые нити плотно вплелись в ковёр русской идентичности, так что сложно определить - где чьё?
Скажем сказка о зайке из лубяной избушки, его оттуда выгнала лиса (прибывшая из избушки ледяной), имеет конкретную финно-угорскую коннотацию. Перед переездом в новый дом удмуртов туно-шаман заносит в избу петуха, а после сам заходит, вооружённый саблею или косой. И рубит «сплеча» коварных духов Албасты: «Несу косу на плечи - хочу лису посечи!» Албасты «одеваются-обуваются» и бегут-бегут-бегут! И Зайка счастливо живёт в дорогой избушке.
Вот и Золотая баба породнилась, обрусилась, ославянилась, предстала сияющим образом страны Покрова Богородицы.
 
Залесский Тибет
Перевернём кости гендерной географии ещё раз и вспомним время зарождения Великороссии. Историки по сию пору ломают копья, почему татарские ханы просто не аннексировали Русь, как Аланию или Булгарию? А оставили странное ассиметричное образование у себя под боком со сложной системой князей, великих князей, вольных городов и независимых монастырей? Говорят, что татары хитрые и такая косвенная власть и русский «псевдосуверенитет» были им удобны по финансовым соображениям? Не скрою, хитрые, но сама структура Орды подразумевает прямое и унитарное правление. И по мере возможности монголы его вводили, где могли. Вот и хан Тохта в 1312 году вознамерился отправиться во Владимир, отменить владимирское великое княжество и подчинить себе разрозненные русские государства напрямую. И никто бы ему тогда слова не сказал. Все россияне бы проголосовали, как за КПСС или «Единую Россию». Но по дороге, плывя на струге вверх по Волге, царь взял, да умер.
И это был знак для всех татарских государей. Не переступать порога «Специальной страны».
Русь - особая священная земля, сродни Тибету, порядков её лучше не трогать и без надобности туда не ездить. (Возможно именно по этой причине внимательный к пророчествам Тамерлан так и «не зашёл» в Великороссию).
Русь именно в монгольскую эпоху сверхнаполнена невероятной пассионарной и  духовной энергией. Приедете, например, в Переяславль Залесский. В городке монастырь на монастыре.   От Фёдоровского в Горицкий, за ним Свято-Троицкий, Свято-Никольский, потом Никитский. Один другого «украсно краше» и восхитительней. Из-под каждого бьют ручьи неисповедного света. Они досыта наполнены яблоневыми рощами, прорастающими из сада Гесперид. И это только то, что сохранилось после разгрома монастырской системы Екатериной Второй и коммунистами.
И в Ярославле также и в Ростове Великом, в Суздале, Вологде, обоих Новгородах. А Москва состояла из «сорока сороков» средневековых церквей, будто Мекка или Лхаса в периоды расцвета, будто столица легендарного Царства Пресвитера Иоанна.
Православная энергия накачала мускулы и воздухи земли невероятной силою. Черезполосно как грибы росли монастыри, а в лесных пустынях царствовали монахи, по заветам Иоанна Предтечи превращали они безлюдные снежные поприща в медовые оазисы духа.
 
Большой взрыв
Несколько позже при Иване Грозном мужская «старческая» сила, не имея возможности удерживать себя в равновесии прежних русских границ взломала пороги засек и застав и вырвалась на свободу. Россия заплела планету огненными перьями жар-птиц, затопила русской правдой от Аляски до Молдавии.
Астрофизики вспомнили бы «Большой взрыв», когда мегашар из 26 измерений взорвался на части, породив Вселенную триллионов созвездий и нашу посконную «трёхуровневую» юдоль. 
По преданию русских землепроходцев и казаков Ермака «позвала» на Урал и в Сибирь Золотая баба. Одни шли за ней, как собаки-викинги на промысел, чтобы разбогатеть, утонуть в объятиях удачи. Иные, будто ветхозаветные ангелы, польстившись «жён человеческих», отправились в страну ледяного Эроса. Одни обрели Любовь, а другие Смерть. Всё как положено в жизни и в сказке.
Но дело было сделано. Русь, столетиями запертая, в Залесском Тибете, расплескалась по континенту. Возникла и продолжает расширяться Россия, она как и Вселенная разбегается в разные стороны физического мира.
Золотая баба, вынимающая святой дух из каменной крепости - вот оно вечное русско-евразийское уравнение. Так согласно одному из апокрифов плачущая Марина Магдалина снимала с креста Спасителя мира.
Золотая баба, достающая из бездн земных Непобедимое Солнце (косами будто верёвками). Вынимая светило, сбрасывает звериную шкуру и оболакивается в царственный свет.
Нагая. Одетая в Солнце.
Так Софья Перовская сыскала в народнических странствиях Солнце Революции. А в фильме «Калина Красная» Лидия Федосеева вытащила наружу из утробного тюремного звона «солнце-в-алой-рубахе» - великолепного Василия Шукшина. 
Такой он - «секрет» русской золотой бабы.
Благодаря женским переодеваниям Русь вращается колесом, а янтарный король периодически выходит на свободу.
 
P. S. С вершины холма
Евразийцы стояли скупом-рядком на слободзейском кургане, озирая будто орлы или воскресшие ратники бескрайние (цвета василисиных кос) поля. Приднестровские археологи доказывали, что саки-кочевники жили на берегах Днестра дольше всех остальных скифских народов и царств - почти до середины первого тысячелетия. Что подтверждает прозрения историка Бориса Рыбакова о преемственности славян-сколотов и антов от скифов. Потому что скифские культурные артефакты именно в Приднестровье плавно меняются на славянские.
В Приднестровье действительно всё сходится. Даже знаменитые строки Есенина: «Мы скифы, принявшие Византию глазами Андрея Рублёва» складываются сами, они весело порхают в синеве.
Мой товарищ философ Александр Секацкий одержим идеей переноса столицы России в Тирасполь. Как петербуржец он прекрасно помнит, что Пётр Великий вынес свою ставку на передовую, в авангард, почти в окружение. И своей царской сверхмужской волей раздавил тщету мира сего. Ныне наш золотой стол - скифский курган в Слободзейском районе Приднестровья - самый высокий в Европе!
Здесь мы посвящаем молодых приднестровцев в новые скифы. 
А с холма отлично видно, как Золотая баба Россия движется к Днестру и Дунаю.