Совместная игра Украины и Молдовы: к попыткам изгнания российских миротворцев из Молдовы и Приднестровья

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 324
01.08.14
На днях российское агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники опубликовала информацию о том, что Украина планирует добиться ухода российских миротворцев из Приднестровья.  
 
Юридический механизм таких мер – вещь спорная, настоящая диллема поэтому оставим данную дискуссию специалистам, но вот в политическую логику процессов это вполне укладывается. Сегодня от действий, развивающихся в Украине, во многом будет зависеть и судьба Приднестровской Молдавской Республики. 
 
Экономический фактор 
 
Сейчас Приднестровье практически полностью ориентировано на Россию. При этом общей границы с РФ республика не имеет. Зато они есть у неё с Украиной и Молдовой – двумя странами-подписантами Соглашения об Ассоциации с ЕС. На связку Украина-ЕС-Молдова по данным Государственного таможенного комитета Приднестровья приходится 83% приднестровского экспорта , притом, что торговать со странами ТС крайне сложно. Евроориентированные Киев и Кишинёв фактически устроили экономическую блокаду республике, упорно не желающей идти в мейнстриме «похода в Европу». 
 
В какой-то мере приднестровцев «спасают» до сих пор достаточно убедительно работающие предприятия, субсидируемые государством, продукция которых пользуется спросом на разных рынках, однако в целом экономическая ситуация постоянно ухудшается. Уже появляется информация о том, что экономическая блокада республики приводит к сокращению зарплат бюджетников. Некоторые могут предпринять попытки уйти в частный сектор. Однако коммерческие компании тоже в группе риска. Европа Тирасполь не признаёт. Потому для торговли с ЕС, Молдовой и Украиной им приходится регистрироваться в Кишинёве, а это означает игру по молдавским правилам. И здесь как раз вступает в силу фактор Соглашения. Чтобы выдержать конкуренцию с молдавским бизнесом, приднестровским компаниям нужны равные условия. И в случае продолжения блокады и ухудшения экономической ситуации, Тирасполь могут вынудить пойти на попятную и отказаться от суверенитета, чтобы иметь возможность нормально работать и торговать. 
 
«Сотворение» мира 
 
В начале 90-х в Приднестровье произошло то, что сейчас можно наблюдать на Донбассе – мятежный регион пошёл против политики национально-ориентированного центра и объявил о независимости. Кишинёв попытался вернуть «сепаратистов» силой. Пролилась кровь. Тогда братоубийственную войну удалось прекратить лишь благодаря вмешательству российских войск, которые выступили стабилизирующим фактором. С тех пор в Зоне безопасности в ПМР остаётся миротворческий контингент российских, приднестровских и молдавских военных. Кстати, эта миротворческая миссия является одной из самых успешных в мире – за всё время её деятельности по трагической случайности погиб один человек. 
 
На начальных стадиях конфликта действовали ещё украинские миротворцы, но сейчас от Киева лишь наблюдатели. 
 
Зеркало Приднестровья – ДНР 
 
Фактически конфликт на Донбассе сейчас – своеобразное зеркало Приднестровского конфликта. Это отмечают все. Украинские политики пророчат ДНР и ЛНР в случае обретения независимости экономическую блокаду и отсутствие признания, как и у ПМР. Российские кураторы направляют в ДНР наводить порядок и объединять раздробленные элиты Владимира Антюфеева – приднестровского генерала, многолетнего главу приднестровского министерства госбезопасности. 
 
Донбасс так же взбунтовался против политики евроориентированного Киева и потребовал самостоятельности, чтобы взять курс на евразийскую интеграцию. Киев, так же как и Кишинёв, решил подавить «сепаратизм» силой – и полилась кровь. По официальной информации только в Донецкой области за время боёв погибли 432 человека. В Луганской области ОБСЕ насчитала лишь за июнь-июль 250 жертв из числа мирного населения. Обошлось без ввода российских войск. Совбез ООН предложения об объявлении операции по принуждению к миру не поддерживает, однако неофициальную поддержку повстанцам Россия всё-таки по ряду признаков оказывает. Своими силами Киев и Донецк, к сожалению, конфликт решить не могут – война и кровопролитие продолжаются. 
 
При этом украинские элиты по-прежнему допускают вероятность ввода российского миротворческого контингента. Так, 23 июля, народный депутат Украины, экс-министр обороны Александр Кузьмук, выступая в парламенте, заявил: «Можно ожидать, что российское руководство продолжит практику непрямой агрессии, вроде той, которая проводится на востоке Украины. Её основной силой будут российские наёмники, бойцы сил спецопераций и военные инструкторы, вооружённые террористы и бандиты из местного населения. Не следует исключать и возможность неприкрытой агрессии под видом ввода на Украину российских псевдомиротворческих сил. Агрессия больше всего будет нацелена на юго-восточный регион. Её целью может быть создание воздушных, сухопутных и морских коридоров в Крым и непризнанную ПМР».
 
Собственно, о возможном создании коридора Донбасс-ПМР говорят ещё с весны, но именно исходя из этого, попытки Киева вынудить российских миротворцев уйти из Приднестровья, чтобы обезопасить себя от войны на два фронта, вполне могут представляться оправданными. 
Тем более, что после событий последних месяцев говорить о соблюдении норм международного права в связке Москва-Киев не приходится. Впрочем, ситуация с Донбассом может оказаться и уникальным зеркалом – когда отражение воздействует на отражаемый объект. Судьба Донбасса способна привести к изменению статус-кво в конфликте, замороженном более 20 лет назад. Не исключено, что в случае успеха действий ДНР начнётся раскачивание южных областей Украины; Москва попытается в перспективе создать единое евразийски ориентированное пространство. В случае же провала ДНР – западные страны попытаются переиграть ситуацию и с Приднестровьем – Россию просто заставят оттуда уйти. Тогда Тирасполь останется один на один с Кишиневом. А то, что Кишинёв настроен серьёзно в борьбе с «сепаратизмом» и действует по одним лекалам с Украиной, уже не вызывает сомнений.