«Стратегический вектор»: активизация контактов с РФ как гарантия стабильности

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 161
24.03.16

На прошлой неделе Москву с рабочим визитом посетил и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. В столице России дипломат провел целый ряд встреч с коллегами из МИД РФ, представителями обеих палат парламента, а также помощником спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым.

Визит главы внешнеполитического ведомства в Российскую Федерацию пришелся как раз на очередной период «неопределенности» в переговорах Приднестровья и Молдовы – состоялась одна, первая за 5 месяцев встреча представителей по политическим вопросам сторон, вторая по неясным причинам была Молдовой перенесена; конкретных дат проведения заседаний экспертных (рабочих) групп представители РМ сообщать не торопились (впрочем, не сделали они этого до сих пор). Позиция молдавской стороны стала одной из центральных тем общения Виталия Игнатьева с Послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым и помощником Д.О. Рогозина Дмитрием Лоскутовым.

Как сообщил глава МИД ПМР в интервью журналистам по итогам поездки в Москву, ситуация в переговорном процессе вызывает все большую озабоченность у российских коллег. Причин для беспокойства тем временем меньше не становится. Так, продолжающаяся стагнация переговоров несет в себе обширный потенциал негативного влияния во многих областях, в первую очередь дискредитирует международный формат урегулирования молдавско-приднестровского конфликта («5+2»).

Эксперты отмечают – чем дольше представители Молдовы пытаются имитировать диалог вместо предметного взаимодействия с Приднестровьем, тем в большей степени переговорный процесс в существующей конфигурации теряет свою актуальность в глазах общественности, а значит, и «кредит доверия» международного сообщества. Еще важнее и то обстоятельство, что «переговоры ради переговоров» не позволяют двигаться вперед и решать конкретные проблемы, число которых в силу односторонних шагов Молдовы только увеличивается.

В Москве, очевидно, хорошо понимают, что подобная тактика РМ ведет лишь к ухудшению социально-экономической ситуации в Приднестровье и планомерно выталкивает весь регион на порог как минимум серьезного кризиса, как максимум – опасной дестабилизации во всех сферах, в том числе – в военно-политической. Неслучайно лейтмотивом встреч Виталия Игнатьева с представителями Государственной думы и Федерального Собрания РФ стало обсуждение возможных механизмов двустороннего сотрудничества Приднестровья и России, которые позволили бы нейтрализовать негативный эффект от ограничений, применяемых к республике соседними государствами. По-видимому, надежды на то, что молдавская сторона откажется от привычной тактики удушения Приднестровья, становятся все призрачнее.

В поле зрения собеседников главы МИД ПМР – а ими стали депутат ГД РФ Леонид Слуцкий, а также сенаторы Алексей Пушков и Ольга Тимофеева, кстати, представляющая  в Совете Федерации город Севастополь – как можно судить из сообщений прессы, находились проблематика защиты прав граждан Приднестровья, необходимость информационно-политической поддержки миротворческой операции под эгидой РФ, а также вопросы активизации торгово-экономического взаимодействия. Следует отметить, что достижение успехов в перечисленных сферах, по сути, открывает широкие горизонты для поддержки и укрепления жизненного потенциала Приднестровья, создания необходимых резервных механизмов, позволяющих Российской Федерации «дистанционно» защитить республику от прессинга со стороны соседей.

«Сегодня крайне важно организовать системную работу на уровне государственных институтов ПМР и РФ по предотвращению рисков и угроз, стоящих перед республикой, в первую очередь в области экономики и безопасности.  В частности, по нашему мнению, следует сосредоточиться на недопущении снижения эффективности и функциональности действующей миротворческой операции под эгидой РФ, активизировать общественно-информационную поддержку усилиям российских миротворцев, вынужденных осуществлять поставленные задачи в условиях недружественных действий Кишинева и Киева, нацеленных на ограничение снабжения и кадрового обеспечения миротворческой операции», - подчеркнул Виталий Игнатьев в ходе состоявшегося в Москве интервью корреспонденту информагентства «ТАСС».

Отдельного внимания, по словам Виталия Игнатьева, в этой связи заслуживают вопросы торговли – ни для кого не секрет, что ситуация в экономике Приднестровья неумолимо ухудшается, и потому сегодня в ПМР вполне обоснованно рассматривают укрепление финансово-экономического сотрудничества с Россией как наиболее верный путь стабилизации ситуации. «В принципиальном плане наиболее насущной задачей для республики является переориентация внешней торговли на рынок Евразийского экономического союза и в первую очередь Российской Федерации. По сути, мы говорим о возвращении Приднестровья на традиционный рынок РФ, на который до начала экономической блокады в 2006 году приходилось более 50% всего экспорта», – отметил дипломат в интервью. По его словам, подготовленные Приднестровьем инициативы в данной сфере получили поддержку представителей Российской Федерации – таким образом, следует рассчитывать, что динамика реализации данной стратегически важной для Приднестровья задачи в ближайшее время будет только возрастать.

К слову, развитие двустороннего сотрудничества с РФ в сфере экономики имеет особое значение и в политическом плане – общеизвестно, что с 2000-х годов Молдова активно и в различных форматах злоупотребляет тем обстоятельством, что приднестровские товары, идущие на экспорт, юридически являются молдавскими. Наиболее наглядный пример последних лет – ситуация, когда после введения Россией запрета на ввоз сельхозпродукции из Молдовы Кишинев перестал выдавать аграриям Приднестровья фитосанитарные сертификаты под предлогом того, что «молдавские» фрукты в РФ «не едут» (при том, что сельхозпроизводители ПМР как раз сохранили доступ на российский рынок). Углубление взаимодействия Приднестровья и России в этой сфере вполне способно лишить Молдову значительного количества подобных ограничительных инструментов.

Подводя итог сказанному выше, следует признать: внимание Российской Федерации к Приднестровью не ослабевает, и, более того, позволяет Москве своевременно реагировать на новые вызовы, угрожающие интересам как ПМР, так и самой России. Важно подчеркнуть: чем активнее Россия включается в процесс предотвращения санкционного уничтожения жизненного потенциала республики, тем серьезнее организаторам антиприднестровских авантюр приходится задумываться о возможных последствиях своих шагов. Принимая во внимание эту простую закономерность, следует отметить, что интенсификация российско-приднестровских контактов происходит как нельзя кстати – ситуация вокруг республики с каждым месяцем осложняется, и именно роль России как страны-гаранта и стратегического партнера ПМР сегодня является особо востребованной – как за столом переговоров, так и в более широком контексте. Поэтому есть все шансы рассчитывать, что совместные и скоординированные усилия Москвы и Тирасполя в 2016 году позволят качественно изменить характер процессов, происходящих в данном регионе Евразии.