Тележка для ЕС

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 247
23.10.13

Совсем мало времени осталось до Вильнюсского саммита, а однозначных ответов на вопрос, подпишет ли Украина Договор об ассоциации с Евросоюзом,  до сих пор нет. Молдова в данном случае -  не более чем тележка к основному вагону. Очевидно, что проект Восточного партнерства, подразумевающий продвижение Запада на Восток и создание «кольца влияния» ЕС-США вокруг России, при всех колоссальных затратах не задался. Сами европейцы оценивают его реализацию на 2,6 балла из 5.

Однако еврокомиссары не теряют надежды. Очень важно застолбить территорию, а там  уж как карта ляжет. Как, например, у Турции, Албании и Алжира: они всё ждут своего «европейского счастья» и, скорее всего, еще не один век будут его ждать.

По-прежнему звучат пафосные речи еврочиновников о том, что Молдова — «история успеха», и о ее лидерстве в проекте Восточного партнерства. Да, на фоне неудавшейся евроамериканской политики в Грузии (где рейтинг Саакашвили довольно низок) и чуть ли не раскола на Украине мы – молодцы! Но не потому, что мы что-то действительно реформируем, а потому, что не особо досаждаем «хозяевам», безропотно исполняем их волю. За что получаем на хлеб и воду, а также  «жирных» чиновников. Как говорится, молодец среди овец!

Прошедший недавно День города продемонстрировал наше молдавское «средневековье». Настоящий пир во время чумы. Измученные выживанием люди простодушно радовались, толпились-толкались на главной площади столицы, ели шашлыки и запивали их вином. «А что, весело!» — восклицали некоторые.

К счастью, сейчас в ходу не средневековые методы завоевания территорий, а более «цивилизованные», и крестовый поход нам не грозит. «Холодная война» идет на уровне дипломатии. И на этом этапе для Евросоюза очень важно подписание договоров об ассоциации – назад, мол, уже дороги нет. Но и впереди — тупик и нескончаемые демагогические речи о европейских ценностях, иностранных инвестициях… На деле же Молдову уже давно поделили. Умных и здоровых, хотя они и не собирались уезжать, «увезли» карьерными предложениями. Оставшихся  активно зомбируют европейские и американские «волонтеры».

Чтобы завоевать и расчистить территорию, не обязательно применять ядерное или химическое оружие. Достаточно довести население до такой нищеты (а по этому показателю Молдова лидирует в европейском регионе, а также находится на «почетном» шестом месте по уровню мирового рабства среди 162 стран), чтобы люди сами бежали из страны или были готовы на все за любую подачку. Но что будет, когда, пометив территорию, зверь вернется в свою нору, а мы здесь останемся, но уже без дружеских отношений с Россией?

Источник материала: http://aif.md/telezhka-dlya-es/