У истоков нашей истории …

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 234

Медиа

Археология Приднестровья: становление, развитие и достижения

В последнее время Приднестровье ощущает заметно возрастающее внимание со стороны международной общественности. Причем интерес вызывают не только вопросы общественно-политического и экономического развития республики. Феномен межнационального согласия в поликультурном приднестровском обществе привлекает внимание научных центров и отдельных исследователей, стимулирует интерес к истории нашего края, его уникальному культурному достоянию.

Успехи археологической науки Приднестровья давно привлекают внимание скифологов из России и ряда европейских государств. Однако в контексте интеграционных процессов, развивающихся на евразийском континенте, древнейшая история нашего края из области сугубо научной вполне может стать общественно-значимым компонентом имиджа Приднестровья. Представляется, что археология Приднестровья не только в состоянии пролить свет на общую историю всех народов, проживающих ныне на территории ПМР, но и способствовать повышению привлекательности республики.

 

* * *

Широко известно, что 29 декабря 1791 г. в состав Российской империи вошло левобережное Приднестровье южнее р. Ягорлык (в настоящее время Дубоссарский, Григориопольский, Слободзейский районы и г. Тирасполь), а 12 января 1793 г. по Санкт-Петербургской конвенции – земли к северу от р. Ягорлык (в настоящее время Каменский и Рыбницкий районы). Из этого следует, что изучать историю Приднестровья до конца XVIII столетия можно только на основании археологических данных.

Появление первых человеческих коллективов в Приднестровье, судя по современным археологическим данным, относится ещё к 1 млн. лет назад, хотя ещё совсем недавно считалось, что возраст древнейших памятников каменного века не превышает 350 тыс. лет. Впрочем, у учёных эта дата не вызывает глубоко удивления, ибо памятники возрастом около 1 млн. лет  давно известны на территории нынешних Закарпатской области Украины и Румынии. Одним из древнейших памятников на территории Приднестровья является раннепалеолитическая стоянка Байраки, обнаруженная на окраине г. Дубоссары.

Интенсификация контактов носителей различных культурных традиций (изредка фиксируемая в каменном веке, особенно, в его позднейшей фазе – неолите или новом каменном веке) ощущается с начала V тыс. до н.э., когда в Приднестровье начинается эпоха энеолита (медно-каменного века). В это время здесь получила распространение Трипольская культура, памятники которой известны, в основном, на территории лесостепных Рыбницкого и Каменского районов.

Наиболее активно торгово-экономические связи и межкультурные контакты прослеживаются с последней четверти IV тыс. до н.э., т.е. с начала эпохи бронзы. С этого времени и до наших дней Приднестровье находится на западной окраине пояса евразийских степей, где сталкивались кочевые народы с востока (от Индии, Иранского нагорья и Монголии) с оседлыми культурами Восточной Европы и Южных Балкан. В то же время Верхнее и Среднее Поднестровье в различные эпохи являлось зоной контактов оседлых племён Восточной и Центральной Европы и кочевых племён Нижнего Поднестровья. Здесь, последовательно сменяя друг друга, проживали носители ямной культурно-исторической общности (последняя четверть IV – конец III тыс. до н.э.), катакомбной культурно-исторической общности (вторая половина III тыс. до н.э.), бабинской культурно-исторической общности (XX – XVII вв. до н.э.), сабатиновской культурно-исторической общности (XVII-XIII вв. до н.э.), белозёрской культуры (XIII – первая половина IX в. до н.э.).

Начало I тыс. до н.э. ознаменовано наступлением эпохи раннего железа в Приднестровье. В IX – первой половине VII в. до н.э. в степной зоне проживали киммерийцы – народ, упоминаемый «отцом истории» Геродотом, которым на смену приходят скифы. В то же время в лесостепи зафиксировано множество памятников фракийских племён. К середине I тыс. до н.э. в устье Днестра, на северном побережье Чёрного Моря возникают первые поселения греков-колонистов, которые вносят ещё большее разнообразие в и без того пёструю этническую картину Нижнего и Среднего Приднестровья (скифы, фракийцы).

С начала I тыс. н.э. на смену грекам в Нижнее Приднестровье приходят римляне, которые наиболее активно контактировали с сарматскими, германскими (черняховская культура) и дакийскими племенами.

С эпохи раннего средневековья на нашей территории кочевали авары, печенеги и торки, позже половцы, ассимилированные татарскими завоевателями, и ногайцы.

Все племена и народы, которые проживали в нашем регионе, оставили значительное количество археологических памятников. Только благодаря их исследованию мы можем реконструировать историю Северо-Западного Причерноморья и, в частности, Приднестровья до XVII в. н.э. включительно.

 

* * *

Впервые археологически памятники Приднестровья стали объектами научных исследований ещё в конце XIX – начале XX в. (Бранденбург, Стемпковские). Находки того времени хранятся в Эрмитаже (РФ) и различных музеях нынешней Украины.

В советское время на территории Приднестровье был выявлен целый ряд уникальных и эталонных археологических памятников. Их исследовали крупнейшие советские исследователи, в частности, Т.С. Пассек (Институт археологии СССР – Москва – крупнейший специалист в изучении трипольской культуры – Выхватинский могильник – 1950-е гг.) и А.И. Мелюкова (МГУ им. М.В. Ломоносова – Москва – выдающийся скифолог, основоположник изучения скифской археологической культуры на юго-западе  СССР – скифские курганы у с. Буторы – 1970-е гг.);

В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики археологические исследования проводятся силами сотрудников научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) «Археология» Приднестровского государственного университета (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь). Это научное подразделение было образовано в 1992 г. С тех пор и до настоящего времени были проведены раскопки различных археологических памятников, исследования некоторых из них продолжаются.

Так, уже в 1992 г. была организована первая археологическая экспедиция, работавшая у пгт. Слободзея. Среди прочего, в ходе экспедиции был исследован уникальный киммерийский курган, содержавший богатый набор престижного погребального инвентаря – золотое и бронзовое височные кольца, длинный железный меч, каменный оселок, а также набор предметов конской упряжи – четыре пары роговых псалиев и бронзовых удил, бронзовые круглые бляхи и распределители ремней.

С 1993 г. и до сих пор проводятся, хотя и с перерывами, работы на многослойном поселении у с. Чобручи Слободзейского района, суммарно датирующемся VII в.до н.э. – II.в н.э. Наиболее ранний хронологический горизонт данного поселения относится к VII-V вв. до н.э. и связан, вероятно, с фракийским населением.С IV в. до н.э. и по I в.до н.э. поселение, принадлежало скифам, хотя в это время заметен и греческий компонент. Именно в это период на памятник поступают греческие амфоры, предназначавшиеся для перевозки вина. Эти амфоры принадлежат различным центрам – Гераклее, Синопе, Родосу, Коссу, Фасоссу, Паросу, Аканфу.

С 2000 г. и по настоящее время на поселении Чобручи проводится археологическая практика студентов, обучающихся по направлению «история» в Приднестровском государственном университете. Студенты овладевают навыками полевых работ (разбивка раскопов, зачистка дна раскопа, выборка хозяйственных и погребальных сооружений, измерительные работы, сбор и упаковка археологического материала).

Материалы, полученные при исследовании поселения у с. Чобручи, убедительно показывают, что в III-II вв. до н.э.поселение процветало. Безусловно, это является открытием, поскольку ранее считалось, что в III в. до н.э. в степях Приднестровья, да и всего Северного Причерноморья, не было никакого населения.

Не менее важным открытием стало открытие в 1995 г. скифского могильника у с. Глиное Слободзейского района. Этот могильник исследовался непрерывно вплоть до 2012 г. Результаты этих раскопок, без преувеличения можно назвать самым значительным открытием в области скифской археологии за последние 60 лет. До начала исследования этого археологического памятника в Приднестровье считалось, что скифская археологическая культура прекращает своё существование в степях Северного Причерноморья если не в конце IV в. до н.э., то в первой трети III в. до н.э. Исследователи указывали, что скифы после этого компактно проживали, в так называемых «Малых Скифиях» в Добрудже, на Нижнем Днепре и в Крыму.

Тысячи находок (украшения, предметы быта и орудия труда, посуда, предметы культа, оружие, конское снаряжение), обнаруженных при исследовании более сотни курганов скифского могильника у с. Глиное позволяют существенно скорректировать, а в некоторых случаях и пересмотреть ход исторического развития не только Северо-Западного Причерноморья, но и всего юга Восточной Ев­ропы в III-II вв. до н.э. Поразительная степень сохранности могильника (практически все погребения остались не ограбленными) стала залогом формирования уникальной коллекции, которая хранится и экспонируется в Музее археологии Поднестровья Приднестровского государственного университета.

На протяжении 2010-2014 гг. проводились разведки и раскопки палеолитических памятников в Ка­менском, Рыбницком и Дубоссарском районах ПМР. Именно в ходе этих исследований на окраине г. Дубоссары была обнаружена раннепалеолитическая стоянкаБайраки, которая датируется около 1 млн. лет назад.

В 2012-2013 гг. у с. Глиное Слободзейского района были исследованы курганы эпохи бронзы. В ходе раскопок были получены уникальные материалы от эпохи ранней бронзы до позднейшего предскифского времени. Проведены радиоуглеродное датирование комплексов, изучение антропологического материала, палеоботанические и палеозоологические  исследования. За счёт проведения исследований на высочайшем современном уровне получены уникальные данные об историческом развитии нашего региона в III-II тыся­челетиях до н.э.

Так, в одном из погребений ямной культурно-исторической общности (первая половина III тыс. до н.э.) был обнаружен набор из четырёх кремнёвых наконечников стрел, который представляет собой редчайшую находку в степях Северного Причерноморья и Крыма. Также было обнаружено захоронение «служителя культа» катакомбной культурно-исторической общности (вторая половина III тыс. до н.э.), сопровождавшееся набором гадальных костей, изготовленных из рога благородного оленя. Это первая подобная находка к западу от р. Днепр.

В 2014 г. у с. Ближний Хутор Слободзейского района были проведены спасательные раскопки курганов. Под одной из насыпей было обнаружено основное погребение ребёнка с серебряными височными кольцами. Это захоронение было совершено в первой половине III тыс. до н.э. и относится к эпохе ранней бронзы (ямная культура). Другой курган содержал единственное сарматское погребение второй половины II в н.э. В нём, несмотря на ограбление, была найдена уникальная орнаментированная чаша, которая свидетельствует о торгово-экономических связях сарматов Нижнего Приднестровья с восточно-карпатским регионом.

2015 г. ознаменовался открытием у с. Глиное Слободзейского района уникального комплекса усатовской археологической культуры (последняя четверть IV тыс. до н.э.) эпохи ранней бронзы. Курганная насыпь, что примечательно, была возведена над единственным захоронением младенца. Это захоронение сопровождалось 11 ямами, в которых были найдены анатомически целые костяки собак и мелкого рогатого скота, а также кости других животных – крупного рогатого скота и лошади. Помимо этого, были исследованы и скифские гробницы: в одной из них была обнаружена чернолаковая чаша греческого производства, а вдругом – украшение-оберег из полудрагоценного камня, на котором вырезано изображение сидящего мужчины со свитком в руках. Последняя находка не имеет аналогов в Северном Причерноморье.

 

* * *

Все находки из археологических памятников Приднестровья, исследованных с 1992 г. и поныне, хранятся в Музее археологии Поднестровья. Этот музей был открыт в ПГУ им. Т.Г. Шевченко 1 марта 1997 г., хотя временная экспозиция существовала ранее. В настоящее время фонды музея насчитывают около 50 тысяч единиц хранения. На базе музея ежегодно проводятся открытые занятия, тематичес­кие лекции и экскурсии, музейная практика студентов.

Приднестровье всё ещё богато на археологические памятники. Это древние поселения, это могильникии различные ритуальные комплексы. Некоторым археологическим объектам сотни тысяч лет, другим – десятки тысяч лет, третьим – тысячи либо сотни лет. Большая часть из них старше семи древних чудес света (египетских пирамид, висячих садов Семирамиды, статуи Зевса в Олимпии, храма Артемиды в Эфесе, мавзолея в Галикарнасе, Колосса Родосского и Александрийского маяка). Все они содержат в себе уникальные находки, богатый и разнообразный инвентарь, поражающий воображение порой даже самого искушённого ценителя.

Однако самое замечательное, что целенаправленные, комплексные и разноплановые исследования археологических памятников Приднестровья позволяют глубоко и объективно изучать историю нашего региона от появления первобытного человека до позднего средневековья.