У Приднестровья с Абхазией традиционно теплые, дружеские отношения

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 273
04.06.13 |

Заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански дала интервью журналистам абхазского информационного агентства «Апсныпресс». В беседе с ними дипломат рассказала о перспективах развития абхазско-приднестровских отношений, об инициативе МИД ПМР по созданию «Евразийского региона Приднестровье», а также об основных направлениях внешней политики республики. Глава приднестровского внешнеполитического ведомства поделилась своим видением будущего Приднестровской Молдавской Республики и  перспектив отношений с Республикой Молдовой.

Текст интервью приводим полностью:

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития абхазо-приднестровских отношений?

Нина Штански: Прежде всего, хотелось бы начать, наверно, с истории наших отношений. Официально Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия был подписан 22 января 1993 года, что, безусловно, определило вектор дальнейших взаимодействий. Обе республики, движимые желанием добиться международного признания, осознавали, что сообща это стремление будет, вероятно, быстрее достигнуто и замечено мировым сообществом. Напомню, что тогда в Абхазии шли боевые действия, и Приднестровье протянуло руку помощи братской республике.

У нас с Абхазией традиционно теплые, дружеские отношения. И после ее признания Россией ничего не изменилось в подходах руководства вашей республики в отношении Приднестровья, что было подтверждено в Абхазии в ходе моего официального визита в Сухум в мае этого года. Мы высоко ценим это.

Напомню также, что во время этого визита между внешнеполитическими ведомствами республик был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области международных отношений. Думаю, он придаст большую эффективность нашим межведомственным контактам. С Вячеславом Чирикба нам удалось согласовать План консультаций на 2013 год; это значит, что, следуя принципу преемственности, мы вновь подтверждаем стремление системно развивать сложившиеся между Приднестровьем и Абхазией контакты.

- Расскажите об инициативе МИД ПМР по созданию «Евразийского региона Приднестровье».

Нина Штански: Это проект министерства, получивший одобрение Общественно-экспертного совета при МИД ПМР, а также ряда ведущих российских экспертов. Евразийский регион – это идея трансграничного образования, основанного на торгово-экономическом, культурном, образовательном, гуманитарном единстве тех территорий, которые, по ряду объективных либо субъективных обстоятельств, пока не могут претендовать на вхождение в ТС, но стремятся стать в будущем частью Евразийского Союза. Эта идея возникла у нас, поскольку особый статус Приднестровья не позволяет сегодня в полной мере учитывать на практике его здоровые амбиции. Мы знаем, что заинтересованность в создании такого региона есть и в других странах, территории которых могут войти в его состав – в Молдове, Украине, России. Недавно соответствующий проект был представлен в Государственной Думе Российской Федерации и, насколько мне известно, российские парламентарии с интересом отнеслись к этой приднестровской инициативе.

- Каковы главные направления внешнеполитической деятельности МИД ПМР? Кто Ваши главные союзники и противники?

Нина Штански: Я бы не стала разграничивать страны, с которыми мы взаимодействуем, на союзников и противников. У нас есть стратегический партнер – Россия, и основной приоритет – евразийская интеграция, в то же время для нас важнейшей задачей является урегулирование отношений с Республикой Молдова и обретение статуса независимого государства. Развиваются отношения с Украиной, Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом, иными странами.

- Каким Вы видите геополитическое будущее Молдовы, и каким в этой связи Вам видится будущее Приднестровской Молдавской Республики?

Нина Штански: Геополитическое будущее Молдовы – дело самой Молдовы, ее выбора, и в этом заключается смысл внутреннего суверенитета каждой из стран современного мира – самостоятельно выбирать свое будущее. Пример Приднестровья в этой связи показателен: народ сделал выбор в 1990 году, подтвердил его на референдуме 2006 года и неизменно следует раз и навсегда выбранному пути. В этой преемственности, думаю, заключается залог успешного развития Приднестровья.

А выбор наш – это выбор в пользу России, в пользу евразийской интеграции.

- Как Вы оцениваете перспективы развития отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Российской Федерацией?

Нина Штански: Однозначно, контакты с Россией – нашим главным союзником, гарантом в политическом урегулировании, посредником в переговорном процессе и миротворцем – всегда были приоритетом внешнеполитической деятельности. Россия всегда оказывала поддержку Приднестровью, и эта тенденция совсем не изменилась с годами – напротив, сейчас можно говорить о еще большей интеграции Приднестровья в пространство Русского мира, в евразийское пространство. Думаю, перспективы этих отношений самые светлые – уверенность в этом есть и у меня, и у приднестровского народа в целом.

- Какова позиция Приднестровья на переговорах в формате «5 + 2» и каких направлений будет придерживаться приднестровское руководство в ближайшей перспективе?

Нина Штански: Наша позиция в переговорном процессе заключается в необходимости поступательного выстраивания атмосферы доверия, от которой напрямую зависит, будет ли возможным полноценное урегулирование, или нет. Уже год, как стороны – Приднестровье и Молдова – сконцентрированы на решении проблем социально-экономического характера: свободы передвижения, признания приднестровских документов об образовании, снятия ограничения на внешнеэкономическую деятельность с приднестровских предприятий, банков и т.д. То есть решено работать над теми вопросами, необходимость в обсуждении которых не вызывает сомнений ни у одной из сторон, и решение которых положительно скажется на благосостоянии, на жизни наших граждан и экономических агентов.

Мы также намерены активизировать совместную деятельность правоохранительных органов по поимке преступников, пресечению противоправных действий. Это общие проблемы, и мы выражаем готовность их решать сообща.

- Вам понравилось в Абхазии?

Нина Штански: Это был мой первый визит в Абхазию и, надо признаться, ваша республика покорила меня красотой своей природы, гостеприимством людей. У вас очень красивая и дружелюбная страна, имеющая высокий туристический потенциал. Я бы хотела, чтобы у приднестровцев была возможность ездить в Абхазию чаще – здесь есть, на что посмотреть и чему удивиться. Это действительно «страна души».

- Считается, что политики отличаются от обычных людей тем, что никогда не могут выразить свое частное мнение. Они всегда должны делать вид, что «все хорошо». Тяжело ли было «менять себя» в связи с высокой должностью?

Нина Штански: Не думаю, что мне пришлось менять себя. Новая должность – это, безусловно, новая, большая ответственность. Но качества, которые необходимы при такой работе, формировались ранее, в ходе многолетней работы на государственной службе. Хотя, конечно, новые задачи, вставшие передо мной, сделали более востребованными и другие свойства характера: настойчивость, решительность и в то же время внутреннее спокойствие, которое должно передаваться моим коллегам – дипломатам. Я считаю, что, когда руководитель способствует формированию здоровой атмосферы в коллективе, это позволяет добиваться большего за меньший срок.

- Как Вы считаете, от чего или от кого зависит международное признание ПМР? От самого государства, от России, от каких-либо прочих внешних факторов?

Нина Штански: Безусловно, вопрос признания – это как бы результирующий итог действия ряда субъективных и объективных факторов, возможно, даже стечения обстоятельств. С одной стороны, есть интересы народа, есть его волеизъявление, выраженное в ходе референдумов, но есть и интересы региональных и глобальных игроков, с которыми приходится считаться. Убеждена, воля приднестровского народа заслуживает реализации не меньше, чем волеизъявление иных народов.

В завершение глава МИД ПМР отметила, что «у Приднестровья с Абхазией традиционно теплые, дружеские отношения. И после ее признания Россией ничего не изменилось в подходах руководства вашей республики в отношении Приднестровья, что было подтверждено в Абхазии в ходе моего официального визита в Сухум в мае этого года. Мы высоко ценим это», - сказала дипломат.

Касаясь перспектив международного признания ПМР, министр добавила: «Вопрос признания – это как бы результирующий итог действия ряда субъективных и объективных факторов, возможно, даже стечения обстоятельств. С одной стороны, есть интересы народа, есть его волеизъявление, выраженное в ходе референдумов, но есть и интересы региональных и глобальных игроков, с которыми приходится считаться. Убеждена, воля приднестровского народа заслуживает реализации не меньше, чем волеизъявление иных народов».

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/13-06-04/nina-shtanski-u-pridnestrovya-s-abhaziey-tradicionno-teplye