В Евразии растет оппозиция Таможенному союзу

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 281
25.06.13

В то время как Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана стремится к расширению количества входящих в него членов, прокладывая путь для постепенной интеграции для Киргизской Республики и Украины и вовлекая их в интеграционную орбиту, оппозиция по отношению к евразийским интеграционным процессам в этих странах неуклонно растет.

Спустя несколько дней после встречи  Высшего Евразийского экономического совета (руководящий орган Таможенного союза) в Астане 29 мая, где также присутствовали президенты Кыргызстана и Украины, Киев и Бишкек подписали меморандумы об углублении сотрудничества с Евразийской экономической комиссией (наднациональный руководящий орган Таможенного союза), которые гарантируют им право участвовать в отдельных заседаниях Высшего совета и Комиссии (www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-05-2013-3.aspx). В то время, как Кыргызстан уже подал заявку на вступление в Таможенный союз 8 июня 2009 года, Украина стремится получить статус наблюдателя, который, как полагает Киев, позволит ему сблизиться с Таможенным союзом, не рискуя членством в Всемирной торговой организации (ВТО) и своими отношениями с Европейским союзом.

В отдельном брифинге для прессы, завершающем встречу 29 мая, Президенты Кыргызстана и Украины оба сделали заявления, служащие пояснениями избирателям своих стран о том, что интеграция с Таможенным союзом базируется исключительно на экономических основах и не предполагает какой-либо политической интеграции. «Я хотел бы еще раз отметить, что не предусматривается передачи политических функций наднациональным органам, которые могли бы ослабить суверенитет государства», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Украинский Президент Виктор Янукович заявил, что решения, сделанные в ходе встречи, были достигнуты посредством консенсуса и что это важный принцип сотрудничества в Таможенном союзе (www.kazpravda.kz/c/1369860077/).

 Подписание Киевом меморандума с таможенным союзом было мгновенно подвергнуто критике внутренней украинской оппозицией, которая даже предложила, чтобы парламент законодательно ограничил возможность вступления Украины в Таможенный союз и другие организации, которые на стоят на пути политической и экономической интеграции с Европейским союзом (www.regnum.ru/news/1666609.html).

 В Казахстане тем временем предпринимаются попытки поставить под сомнение решение властей о присоединении к Таможенному союзу с Россией и Белоруссией. Группа активистов, собравшихся в Алмате 16 марта, предложила провести референдум, который, как подытожил лидер оппозиции Булат Абилов на своей странице в фейсбуке, должен включать «четыре наиболее важных для жизни страны вопроса. В частности это: отказ от членства в Таможенном союзе, национализация крупнейших горнодобывающих производств, введение выборов районных властей всех уровней и запрет строительства атомных электростанций». Группе нужно собрать не менее 200 тыс. подписей, чтобы организовать подобный референдум (www.newskaz.ru/society/20130316/4884649.html).

Однако 3 апреля один из активистов оппозиции Мухтар Тайжан объявил, что их встреча не обладала кворумом, который необходим по закону для того, чтобы подать жалобу официальным властям и начать деятельность по организации референдума. Неудача с организацией референдума в целом приписывается институциональной слабости оппозиции в Казахстане, которая в настоящее время дезорганизована и фрагментирована. Но власти также могли пресечь данную попытку, отметил Тайжан. Другим сдерживающим фактором для оппозиции может быть то, что Таможенный союз и евразийский вектор как таковой как правило стремится к обретению поддержки среди молодого населения страны, в то время как старшие и более консервативные элиты предпочитают поддерживать связи с Россией.

Вопрос членства Казахстана в Таможенном союзе стал таким политизированным, поскольку он вовлекает значительное количество заинтересованных сторон. В казахстанские бизнес-кругах также циркулируют сомнения и страхи.  Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов заявил, что росссйские рынки все еще поддерживают нетарифные барьеры для товаров из Казахстана. Признавая, что процесс отказа от Таможенного союза будет трудно осуществить, Назханов сказал, что бизнес продолжает надеяться, что правительство будет отстаивать его интересы (Kapital.kz, March 26).

Движение против Евразийского союза поддерживается двумя наиболее ярыми сторонниками растущего казахского национализма: Мухтаром Тайджаном и Айдосом Сарым. 14 мая в интервью киргизской газете «Вечерний Бишкек» Тайджан предупредил, что Кыргызстан не должен присоединяться к Таможенному союзу. Евразийская интеграция это неравный процесс, заявил он, в основном из-за политического доминирования Москвы, экономического превосходства, а также непартиципатного подхода к решению о присоединении к Таможенному союзу  (Vecherny Bishkek, May 14). Вместе с тем Сарым – политолог и активист оппозиции – отметил в интервью, озаглавленном «Казахский вопрос и казахский ответ»,  что Россия утратила свою исключительную  культурную притягательность и у нее нет иных притягательных для казахов особенностей. Сарым настаивал на том, что в Казахстане существует запрос на создание и поиск идеологии, основанной на идее нации, и многие в обществе пытаются определить, какой именно могла бы быть «казахская идея» (Central Asia Monitor, May 17). 

Отчасти в ответ на подобные заявления и страхи Государственный секретарь Марат Тажин 5 июня выступил с речью и призвал историков пересмотреть свои методы таким образом, чтобы они отвечали современным вызовам и требованиям для создания менее конфронтационной идеологии. Как отметил Тажин, история тюрко-славянского взаимодействия, в частности, не должна быть представлена в негативном свете, поскольку «это история комплекса торговых, политических, военных и культурных связей, и позитивные аспекты не должны пропускаться» (www.kazpravda.kz/c/1370472643 ).

Маловероятно, что оппозиция в Казахстане в настоящее время способна качественно использовать институциональные рычаги, создавая для себя преимущества, или консолидировать недовольство бизнеса и растущий казахский национализм в единую политическую платформу. Однако, становится очевидным, что некоторые казахские политики, как их более опытные коллеги на Украине, все в большей степени бросают вызов существующему режиму посредством нового антиевразийского мессежда. 

Публикация: Ежедневный евразийский монитор, выпуск 117, 20 июня

Перевод с английского языка: Владимир Бондаренко

Источник материала: http://www.jamestown.org/regions/europe/single/?tx_ttnews[tt_news]=41052&tx_ttnews[backPid]=667&cHash=bf55082436185f9fd05a0e756bad17aa#.UcmlBzs71Dk