"В Приднестровье живут мирные люди", - интервью радио "Baltkom"

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 336
05.08.14

Корреспондент «Baltkom»:

Какова общественно-политическая ситуация в Приднестровье, присутствует ли какое-то напряжение?

Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел ПМР Нина Штански:

Приднестровье сейчас переживает, мягко говоря, не самые спокойные времена. Нагнетаемая в украинских СМИ напряженность, безусловно, вызывает у нас тревогу и озабоченность. Приднестровье неустанно подтверждает: здесь живут мирные люди, за всю историю своего существования Приднестровье никогда ни на кого не нападало, и таких намерений здесь нет и сейчас и не может быть в будущем. Ситуация на Украине, к сожалению, отражается на нашем социально-экономическом положении, на благополучии людей, которые здесь живут. Могу отметить, что потери приднестровских производителей уже сегодня достигают 40%. Разумеется, нас это не может не беспокоить, тем более, что Украина – наш единственный транспортный коридор для товаров, которые производятся в Приднестровье и поставляются на российский рынок. Осложнения уже сегодня сказались на социальном секторе: к сожалению, мы были вынуждены ввести временные непопулярные меры, связанные с выплатами заработной платы. Мы желаем скорейшей стабилизации на Украине, по-прежнему выступаем за исключительно мирное решение любых разногласий, и наша важнейшая внешнеполитическая цель, как и раньше – это построение добрососедских отношений и с Молдовой, и с Украиной. Мы, разумеется, осознаем, что Приднестровье стоит сегодня перед лицом пожалуй наиболее острых угроз со времен 1992 года, когда приднестровцы противостояли военной агрессии, строили свою республику, чтобы выжить и чтобы жить в мире с соседями. Об этом недавно говорил и глава государства, Президент ПМР Евгений Шевчук на встрече с жителями республики. Я благодарна вашей редакции за то, что вы даете возможность людям в Вашей стране услышать этот призыв Приднестровья к миру.

Как обстоят дела на приднестровско-украинской границе, что известно о возведении украинской стороной земельного рва?

К сожалению, на приднестровско-украинской границе действительно наблюдаются перемены. В частности, вдоль границы мы можем видеть вооруженные формирования со стороны Украины, некие фортификационные сооружения. Нам сложно понять смысл таких действий, и мы рассчитываем на то, что они не приведут к эскалации напряженности.

Как вы оцениваете заявления украинской стороны о том, что граница укрепляется с целью пресечения контрабанды?

Это – достаточно устойчивый стереотип о республике как о некой «черной дыре», который долгие годы прививался через различные СМИ, в особенности зарубежные. При этом нужно понимать, что граница с приднестровской стороны контролируется нашими правоохранительными, таможенными и пограничными службами, также нет никаких оснований сомневаться в том, что не менее эффективна деятельность украинских пограничной и таможенной служб. Кроме того, исследователи и журналисты очень часто упускают из поля своего зрения тот факт, что на приднестровско-украинской границе еще с 2005 года – а сейчас в усиленном режиме –функционирует Миссия Европейского Союза по приграничной помощи, т.н. EUBAM. Она ежеквартально и ежегодно публикуют отчеты, и за время ее деятельности на границе контрабанда была выявлена на молдавско-украинской границе, не контролируемой Приднестровьем. На приднестровском же сегменте ни разу не было выявлено тех страшных фактов контрабанды оружия, запрещенных веществ и торговли людьми, что часто приписывают Приднестровью. Полагаю, что такие отчеты, размещенные в свободном доступе в Интернете, могут быть использованы теми СМИ, которые сегодня распространяют такие слухи – конечно, если у них действительно есть желание давать объективную, неангажированную и проверенную информацию.

В СМИ появились сообщения о том, что с территории Приднестровья велся обстрел территории Украины. Насколько это соответствует действительности?

Как раз это и есть тот случай, когда СМИ нагнетают напряженность – мы считаем такие действия провокационными. Никаких фактов обстрелов, вторжений, инцидентов на границе не в недавнем времени, ни за более чем несколько десятилетий не было выявлено.

Как Вы оцениваете действия российских миротворцев в Приднестровье?

Российские миротворцы на берегах Днестра – это единственная и, подчеркну, эффективная гарантия мира. Усилиями российского солдата здесь было остановлено кровопролитие, удалось в рамках миротворческого контингента объединить контингенты конфликтующих сторон: совместно с российскими здесь несут службу молдавские и приднестровские миротворцы, а также присутствуют военные наблюдатели Украины. Эта миссия уникальна, что признается специалистами не только на постсоветском пространстве. Попытки дискредитировать сегодня эту миссию я считаю попытками эскалации конфликта и его «размораживания», что крайне опасно.

Рассматриваете ли Вы возможность присоединения к России, если да то при каких условиях и в какие сроки?

В 2006 году приднестровцы выразили свое мнение по этому поводу. На всенародном референдуме, в котором приняло участие беспрецедентно большое количество граждан республики, было задано два вопроса. Первым вопросом было «Выступаете ли Вы за независимость Приднестровской Молдавской Республики с последующим свободным вхождением в состав Российской Федерации?», вторым – «Считаете ли Вы возможным объединение с Республикой Молдова?». Более 97% жителей республики ответили, что хотят жить в независимой республике с ее последующим вхождением в состав Российской Федерации. Нет никаких оснований считать, что воля людей, проживающих в Приднестровье, качественно или содержательно отличается от воли людей, живущих где бы то ни было. Воля народа выражена, и наша главная цель – это ее реализация. 

Аудио-версия интервью