«Вильнюсский» вызов миротворчеству на Днестре

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 394
05.11.13

В современных политико-экспертных дискуссиях, посвященных проблематике урегулирования молдо-приднестровских отношений, значительное место отводится анализу социально-экономических последствий от предстоящего парафирования и подписания Молдовой соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Вряд ли у кого могут оставаться иллюзии в отношении того, что на Вильнюсском саммите Молдова готова переступить геополитический Рубикон, закрепив соответствующими международными соглашениями свой стратегический выбор в сторону некоего перманентного «сближения» с Европейским союзом. Между тем объем политических и международно-правовых последствий от принятия данных решений правящими кругами Молдовы значительно выходит за рамки чисто торгово-экономической сферы и охватывает практически все жизненно значимые области. Более того, данный стратегический выбор Молдовы самым непосредственным образом воздействует на сложный многолетний процесс урегулирования отношений с Приднестровьем.

Форсированными темпами втягивая Молдову в орбиту своего влияния, устанавливая для РМ целый комплекс режимов, правил и процедур, Евросоюз откровенно игнорирует как сам факт наличия неурегулированного конфликта с установленным форматом международного участия, так иширокий комплекс производных данной проблемы, не говоря уже о сложившейся реальности в виде де-фактосуществования Приднестровской Молдавской Республики и более полумиллиона ее граждан.

В указанных обстоятельствах подобный подход ЕС является очевидной формой геополитической экспансии, которая наряду с естественным политическим компонентом обладает не менее существенной военно-стратегической подоплекой.

И действительно, на протяжении многих лет против действующей под эгидой России миротворческой операции на Днестре ведется планомерная «необъявленная» война Молдовы и ее западных союзников (США и ЕС), имманентной целью которой является дискредитация миротворческого механизма, попытки слома действующего формата операции и навязывание неких альтернативных форм в виде «мониторинговых» полицейских миссий с участием стран запада.

На международном уровне официальный Кишинев систематически заявляет о необходимости скорейшей трансформации операции и выводе российских войск из Приднестровья, недавний пример–выступление Премьер-министра РМ Ю.Лянкэ на заседании 68-ой сессии Генассамблеи ООН 26 сентября 2013 г[1]. Казалось бы, в подобных заявлениях нет ничего нового, руководство Молдовы и раннее озвучивало подобные декларации.

Однако в текущему году данные выпады были подкреплены целым набором крайне деструктивных факторов, которые даже при первом приближении складываются в четкую систему действий, направленных на разрушение формата трехсторонней операции по поддержанию мира на Днестре.

Основным деструктивным компонентом является устойчивая тенденция к ухудшению ситуации в Зоне безопасности (ЗБ), установленной Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта 1992 г. и находящейся под контролем миротворческой операции. Полиция и иные силовые структуры Молдовы планомерно осуществляют провокационные действия в Зоне Безопасности, преимущественно в г. Бендеры – районе с повышенным режимом безопасности. К примеру, в прошлом году было задокументировано 48 инцидентов в Зоне Безопасности. В то же время, за 10 месяцев текущего года зафиксировано уже порядка 40 провокаций Молдовы.

К сожалению, негативный тренд не только сохраняется, но и имеет тенденцию к обострению. Причем значительно осложнившаяся обстановка в Зоне безопасности в первую очередь связана с целой серией односторонних действий Республики Молдова, многие из которых обусловлены обязательствами РМ перед Евросоюзом в рамках плана по либерализации визового режима с ЕС. Таким образом, в преддверии Вильнюсского саммита Молдова форсированными темпами приступила креализации целого ряда мер, грубо нарушающих установленный порядок взаимодействия в Зоне безопасности, среди которых:

-       введение режима миграционного контроля на границе с Приднестровьем;

-       установка миграционных контрольно-пропускных пунктов с выставлением новых стационарных объектов[2];

-       модернизация уже существующих таможенно-полицейских постов РМ и односторонне наращивание инфраструктурного присутствия в ЗБ[3];

-       утверждение Положения о мобильных группах пограничной полиции, Республики Молдова и выставление в Зоне безопасности мобильных полицейских постов без соответствующего согласованияи др.

В целом, осуществляемый молдавской стороной комплекс действий является практическим этапом формирования целостной погранично-миграционной инфраструктуры Молдовы и свидетельствует о фактическом обустройстве государственной границы с Приднестровьем.

В связи с этим главная проблема заключается в том, что указанная сеть таможенного и погранично-миграционного контроля Молдовы располагается на территории Зоны безопасности, однако процесс ее инсталляции, равно как и режим функционирования, осуществляются в нарушение договорных оснований миротворческой операции. В частности, в соответствии с действующим законодательством РМ, административное обеспечение учета пересечения объявленных молдавской стороной пунктов пропуска приднестровцами, имеющими гражданство России, Украины или других стран, является прямым нарушением требований пункта 1 статьи 5 Соглашения О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года[4].

Таким образом, вводя по требованию Евросоюза новый режим миграционного контроля, Молдова на деле торпедирует базовое Соглашение 1992 года.

Более того, имеются все основания утверждать, что в перспективе режим функционирования системы погранично-миграционного контроля Молдовы может быть скорректирован в сторону ужесточения и блокирования возможностей свободного передвижения людей, товаров и услуг. Для этого уже сегодня имеются достаточные правовые основания. В частности, на уровне правительства РМ приняты Постановление «Об утверждении вспомогательных мер к Национальной программе внедрения Плана действий Республика Молдова – Европейский Союз в области либерализации визового режима» (июнь с.г.) и «План Действий Правительства РМ в целях обеспечения и контроля миграционных потоков через приднестровский участок молдо-украинской границы» от 16 января 2013 года (принят в закрытом режиме и официально не обнародован).

В связи с этим особую тревогу вызывает тот факт, что правительство Молдовы в спешном порядке одобрило подписание с Украиной межправительственного Соглашения о совместных пограничных «контактных пунктах» на молдавско-украинской границе. Планируется, что документ будет подписан руководителями пограничных ведомств Молдовы и Украины уже в декабре 2013 года[5].

По оценкам ряда экспертов, создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (располагающихся на территории Украины) может означать если не немедленное введение полной таможенно-пограничной и миграционной блокады Приднестровской Молдавской Республики, то создание всех необходимых условий для последующего применения данного шага[6]. По меньшей мере, такой очевидный вывод напрашивается из комментария представлявшего проект документа главы МВД РМ Дорина Речана: «соглашение позволит компетентным ведомствам сторон обмениваться информацией и консолидировать усилия и возможности в «менеджменте» и патрулировании госграницы, борьбе с трансграничными преступлениями, трафиком людей и других нарушений, исходя из «принципов суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ»[7].

Подобный негативный сценарий развития событий предрекают и некоторые украинские эксперты: «В силу географии Приднестровье полностью отрезано от России. Связь только через Украину либо по воздуху. Но трассы самолетов тоже проходят через украинское воздушное пространство. <…> Конечно, голода в сепаратистском регионе никто не допустит, там проживают более 150 тыс. граждан с украинскими паспортами, но создать серьезные трудности Киев вполне может»[8].

Между тем действия официального Кишинева по подрыву базовых оснований миротворческой операции на Днестре отнюдь не ограничиваются вышеизложенными действиями. К настоящему времени складывается близкая к критической ситуация с функционированием основных компонентов совместной миротворческой операции и ее главного руководящего органа – Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК).

В частности, в нарушение всех договорно-правовых оснований молдавская делегация в ОКК с 30 мая с.г. по настоящее время продолжает целенаправленное системное блокирование деятельности основных компонентов миротворческого механизма: Объединенного Военного Командования (блокируются выезды военных наблюдателей и осуществление ими мониторинговых функций) и Объединенной Контрольной Комиссии (блокируется обсуждение рабочей повестки, срывается проведение внеочередных и экстренных заседаний ОКК). Если в период с 30 мая по 25 июля 2013 г. делегация РМ отказывалась от согласования рабочей повестки, то после ее утверждения она по сей день продолжает блокировать принятие решений по всем включенным в повестку вопросам, а также рассмотрение еженедельных докладов об обстановке в Зоне Безопасности.

Мотивы такой бескомпромиссной позиции молдавской стороны, отказывающейся выполнять требования Регламента Объединенной Контрольной Комиссии от 8 апреля 2003 г.[9] и других соглашений, очевидны и объясняются вышеописанными действиями РМ в Зоне безопасности. Именно блокирование работы ОВК и ОКК исключает возможность осуществления военными наблюдателями четырех сторон (РФ, РМ, Приднестровья и Украины) мониторинга за ситуацией в связи с выставлением Молдовой миграционных контрольно-пропускных пунктов и другими односторонними действиями. Это также полностью исключает возможность оперативного и всестороннего обсуждения Объединенной Контрольной Комиссией широкого спектра актуальных проблемных вопросов и последующего принятия по ним соответствующих решений, обязательных к исполнению всеми тремя сторонами.

Таким образом, приходится констатировать, что планомерные блокирующие усилия делегации РМ в ОКК являются составной частью системы действий Молдовы, направленных на разрушение миротворческой операции. Очевидно, в настоящее время молдавская делегация в ОКК активно вовлечена в операцию прикрытия и поддержки шагов Молдовы по внедрению требований Евросоюза, а также партнеров из стран НАТО.

Сложившаяся на сегодня ситуация является особо опасной. Успешная миротворческая операция на Днестре всегда отличалась в первую очередь эффективными практическими инструментами и демократическими принципами, лежащими в основе ее уникального трехстороннего механизма. Именно внутренняя слаженность всех компонентов позволяла осуществлять общий контроль за ситуацией в Зоне безопасности, сохранять мир и стабильность, и даже во многом нивелировать негативное воздействие громогласных политических деклараций.

В связи со складывающейся ситуацией обращают на себя внимание озвученные в ходе недавней конференции по мерам доверия в урегулировании приднестровского конфликта в г. Ландсхут (Германия) заявления Премьер-министра РМ Ю. Лянкэ о необходимости создания некоего нового «формата нейтрального мониторинга с международным участием в Зоне безопасности, о соответствии реально сложившейся ситуации тех документов, которые регулируют механизмы наблюдения, работу Объединенной контрольной комиссии, миротворческой миссии»[10].

В свете данных заявлений еще более очевидны конечные цели подобных системных действий официального Кишинева – это и пересмотр договорно-правовых основ действующей миротворческой операции и переформатирование существующего механизма.

Между тем четкая недвусмысленная позиция Приднестровья по данному жизненно важному вопросу все годы остается неизменной. Так, входе обмена мнениями на конференции в Ландсхуте Президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что альтернативы Объединенной Контрольной Комиссии нет, и любые вопросы миротворческой операции находятся в ее исключительной компетенции. Кроме того, приднестровской стороной было заявлено, что никакие иные форматы, мониторинговые группы в Зоне безопасности Приднестровьем поддержаны не будут. Евгений Шевчук призвал молдавскую сторону строго следовать документам, регламентирующим взаимодействие в Зоне безопасности[11].

В этой связи уместно напомнить, что на начальной стадии военной агрессии Молдовы против Приднестровья уже имелся опыт создания «четырехсторонней группы военных наблюдателей», которые 8 мая 1992 г. были введены в зону конфликта (в г. Бендеры). Наблюдатели были представлены представителями России, Румынии, Украины, Молдовы, кроме того привлекались представители Приднестровья. Сторонами было достигнуто соглашение об общем прекращении огня с 9 июня 1992 г. Контроль по соблюдению соглашения возлагался на военных наблюдателей, которые осуществляли мониторинг постов сторон[12]. Однако данная мониторинговая миссия не смогла предотвратить эскалацию конфликта и нападение вооруженных сил РМ на город Бендеры. Уже в первые часы трагических событий 19 июня 1992 г. члены указанной четырехсторонней группы в спешном порядке самостоятельно ретировались, а некоторые при содействии приднестровской стороны были эвакуированы (вывезены) из зоны боевых действий.

Стоит также отметить, что риторика официального Кишинева и его западных партнеров о чрезвычайной необходимости так называемой «демилитаризации» миротворческой операции и трансформации ее механизма не выдерживает никакой критики и является стандартной политической завесой. Такие позывы звучат особым диссонансом в условиях перманентной эскалации напряженности в Зоне Безопасности, а также на фоне поступательного наращивания военного потенциала Молдовы, перевооружения молдавской армии, активизации сотрудничества в рамках индивидуального Плана партнерства РМ-НАТО, программ подготовки военных кадров, регулярных совместных с Румынией и НАТО учений в непосредственной близости от Зоны безопасности, праздновании «Дней НАТО» в Молдове и т.п. Кроме того, в июле 2013 года парламентом Молдовы был ратифицирован Договор о военном сотрудничестве с Румынией.

Наряду с этим завершение формирования к 2015 году нового «Юго-Восточного позиционного района» американской ПРО в Румынии существенно нарушает региональную военно-политическую обстановку и является потенциальным вызовом миру, стабильности и безопасности, который более 20-ти лет обеспечивается миротворческой операцией под эгидой России.

К сожалению, вместо ответственного и последовательного соблюдения существующих соглашений, которые регламентируют взаимодействие сторон в Зоне безопасности, официальный Кишинев избрал тактику имитационных шагов и пропагандистских заявлений.

Очевидно, что предпринимаемые Молдовой действия, фактически подрывающие основы миротворческого механизма, инициируются в рамках форсированной подготовки к саммиту в Вильнюсе и последующих мероприятий на европейском треке. Резюмируя вышесказанное можно констатировать, что в результате набирающего обороты магистрального движения Молдовы в сторону комплексного подчинения Евросоюзу и возможного объединения с Румынией первый серьезный удар на себя приняла именно миротворческая операция на Днестре.

Таким образом, в современных условиях операция по сохранению мира нуждается в дополнительных мерах поддержки. Оптимальной формой стабилизации обстановки может стать осуществление Российской Федерацией и Приднестровьем комплекса ответных действий, направленных на сохранение баланса, причем не только в сфере безопасности. Необходимы адекватные ассиметричные действия с активным привлечением гражданского общества, широким использованием медиа-ресурсов и научно-экспертной поддержки.

В условиях, когда молдо-приднестровский конфликт далек от своего завершения, сохранение миротворческой операции на Днестре является основным фактором региональной стабильности, неоценимым вкладом в реальное обеспечение безопасности не только почти 200-ста тысяч граждан России, но и в целом всего полумиллионного населения Приднестровья.

По мнению некоторых экспертов, наблюдаемые действия РМ по «ползучей» изоляции Приднестровья является частью избранной Западом тактики – «принуждения к евроинтеграции» путем окружения и полномасштабной блокады региона при помощи Украины. Граница со стороны Молдовы, равно как и миссия EUBAM на приднестровско-украинской границе – это формы «санитарного кордона», используемые Западом в отношении российского форпоста на Днестре[13].

В связи с этим важно отметить, что международно-правовой механизм миротворческой операции на Днестре является главным фактором, четко закрепляющим «недопустимость применения любых санкций и блокад… любых помех на пути движения товаров, услуг и людей…» (п.1 ст. 5 Соглашения 1992 г.).

А значит, именно миротворческая операция под эгидой России выступает основным препятствием, которое не позволит замкнуть цепь погранично-миграционной «удавки» вокруг Приднестровской Молдавской Республики с западного направления. И деструктивные действия Молдовы и ее западных союзников по подрыву операции красноречиво свидетельствуют о наличии такого понимания с их стороны.

Поэтому сегодня доказавшая свою эффективность миротворческая операция на Днестре как никогда ранее нуждается во всемерной поддержке и создании всех необходимых условий для обеспечения ее нормального функционирования в полноценном режиме.




[1]Премьер Молдавии в ООН призвал к выводу войск РФ из Приднестровья, 27.09.2013// http://ria.ru/world/20130927/966138079.html

[2]У плотины Дубоссарской ГЭС без согласования с ОКК Молдова начала строительство фортификационного сооружения, 18.10.2013 // http://tv.pgtrk.ru/news/20131018/12218

[3]Заявление «Об односторонних, нарушающих ранее принятые ОКК решения, действиях молдавской стороны по установлению погранично-миграционных постов и фортификационных сооружений вдоль границы с Приднестровьем», 24.10.2013 // http://www.okk-pridnestrovie.org/p0320.htm

[4] Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, 21.07.1992 // http://www.okk-pridnestrovie.org/dokument-1.htm

[5]Молдова и Украина готовят полную пограничную блокаду Приднестровья – СМИ, 31.10.2013 // http://obozrevatel.com/politics/48273-moldova-i-ukraina-gotovyat-polnuyu-pogranichnuyu-blokadu-pridnestrovya-smi.htm

[6] А. Дмитриевский. Приготовили блокаду ПМР, 02.11.2013 // http://www.segodnia.ru/content/130560

[7]Молдова и Украина готовят полную пограничную блокаду Приднестровья – СМИ, 31.10.2013 // http://obozrevatel.com/politics/48273-moldova-i-ukraina-gotovyat-polnuyu-pogranichnuyu-blokadu-pridnestrovya-smi.htm

[8]Ю. Райхель. Приднестровье как козырь Украины в отношениях с Россией, 5.10.2013 // http://www.zerkalo.az/2013/pridnestrove-kak-kozyir-ukrainyi-v-otnosheniyah-s-rossiey/

[9]Регламент ОКК от 8 апреля 2003 г. // http://okk-pridnestrovie.org/download/Reglament-OKK.rar

[10]Кишинев пытается убедить Тирасполь в преимуществах европейской интеграции, 5.11.2013 // http://www.europalibera.org/content/transcript/25156836.html

[11]В Германии состоялась встреча Президента Приднестровья и премьер-министра Молдовы с организаторами Конференции по мерам укрепления доверия, 30.10.2013 // http://president.gospmr.ru/ru/news/v-germanii-sostoyalas-vstrecha-prezidenta-pridnestrovya-i-premer-ministra-moldovy-s

[12] Массовые и наиболее серьезные нарушения прав человека и положение в зоне вооруженного конфликта в г. Бендеры, июнь-июль 1992 г. // http://www.memo.ru/hr/hotpoints/moldavia/benderyr.htm

[13]В. Букарский. Преодоление санитарного кордона, 25.10.13 // /article/preodolenie-sanitarnogo-kordona