Военно-историческое наследие России в исторической памяти Приднестровья

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 372
09.10.14

Научная презентация истории Приднестровья в Центральном музее Вооруженных Сил России (г.Москва, 1 октября 2014 г.)

Идея общности исторических судеб России и Приднестровья, на основе которой строится наше отношение к историческому прошлому и к перспективе будущего, занимает важное место в общественном сознании и исторической памяти приднестровцев. Наиболее четко это может быть представлено в контексте изучения общего военно-исторического наследия, к нему относятся памятники воинской славы, наследие выдающихся исторических деятелей, исторические свидетельства о важнейших событиях истории края.

В качестве ключевых событий истории в общественном сознании Приднестровья определились три темы - вхождение в состав России, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., война 1992 г.

Территория современного Приднестровья вошла в состав  Российской империи в конце XVIII - начале XIX в. поэтапно в результате военных событий 1787-1812 гг.  и была закреплена за нею в ряде международных документов.

Первый этап – присоединение Южного Приднестровья: русско-турецкая война 1787-1791 гг., Ясский мирный договор 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.), Статья III. Ясский мир, таким образом, стал точкой отсчета истории Приднестровья в составе Российской империи.

Второй этап – присоединение Северного Приднестровья: Второй раздел Речи Посполитой, Петербургская австро-прусская конвенция 12(23) января 1793 г., Статья II.

Третий этап – присоединение г. Бендеры и Бендерской крепости: русско-турецкая война 1806-1812 гг., Бухарестский мирный договор 16(28) мая 1812 г., Статья IV.

Эта поэтапность, постепенность вхождения территории современного Приднестровья в состав Российской империи свидетельствовала о колоссальном сопротивлении, которое оказывала Османская империя, а вместе с ней и великие европейские державы, продвижению России на Балканы.

Для присоединения столь небольшой территории понадобились три русско-турецкие войны, а включение ее в состав России стало в 1791 г. предметом обсуждения в парламенте Великобритании, где рассматривался текст правительственного ультиматума об объявлении войны России в случае ее отказа остановить продвижение в Юго-Восточную Европу. В истории европейской дипломатии обострение русско-английских отношений в этот период получило название "Очаковский кризис".

Тема вхождения территории современного Приднестровья в состав Российской империи в конце XVIII в. имеет важнейшее значение, поскольку именно с этого события начинается собственно политическая история Приднестровья. Именно тогда в этом безлюдном крае были созданы населенные пункты, города, военные укрепления, регион стал частью Новороссии, юго-западным форпостом Российской империи.

В июле 1793 г. Екатерина II подписала Манифест «О пренесении Богу торжественнаго благодарения о прекращении вой­ны между Россиею и Портою Оттоманскою». В этом манифесте она назначила дату общероссийских благодарственных молений за мир  и «возвращение к России древняго достояния».  Вот его текст:

"В таковом преизбыточестве Божией благодати над Нами и Державою, от Него Нам вверенною, долгом Себе поставляем исполнить обет Наш пред Ним, назначая для обеих Столиц Наших и ближних к ним губерний 2 день Сен­тября настоящаго года, в которых пред алтарем Его Святым соединенно с верными Нашими подданными пролием благодарственныя моления; в от­даленных же местах, где указ Наш к назначенному времени достигнуть не может, таковое принесение благодарения Богу да будет исполнено по полу­чении сего".

Датой, когда вся Россия молилась за присоединение приднестровских земель, стал день 2 сентября, день, который каждый приднестровец сегодня знает как День образования республики в 1990 г. 

Среди имен русской воинской славы, имеющих особое значение для приднестровской истории, военные и государственные деятели России, участники русско-турецких войн конца XVIII – начала XIX в. - П.И. Панин, Г.А. Потемкин, П.Х. Витгенштейн, М.И. Кутузов, на приднестровской земле в с. Строенцы родился выдающийся русский полководец П.А. Румянцев-Задунайский.

Но, безусловно, главным образом исторической памяти современного Приднестровья является А.В. Суворов, с его именем связано основание столицы Приднестровской Молдавской Республики. Рескриптом Екатерины II в ноябре 1792 г. на А.В. Суворова было возложено обозрение границы на юго-западе России, составление проекта ее укрепления, возведение крепостей Днестровской линии в виду возможности новой войны с Турцией.

Огромное значение для развития суворовской темы имело сооружение памятника великому полководцу в центре Тирасполя.  Скульптурная композиция, выполненная в  1979 г. по проекту московских скульпторов Владимира и Валентина Артамоновых, изобразила А.В. Суворова стоящим на стременах, с поднятой вверх рукой, с развевающимся плащом, в его облике воплощена сила духа, уверенность в победе.

Памятник сразу стал достопримечательностью города, его визитной карточкой и первоначально изображение памятника использовалось как эмблема города. Но особое звучание образ А.В. Суворова получил в начале 1990-х гг. Фактически в последние два десятилетия он стал восприниматься как национальный герой Приднестровья и превратился в символ всей приднестровской истории.

Перечень объектов, на которых сегодня в Приднестровье используется как символ суворовский образ, составляют:

- денежные знаки;

- государственные награды ПМР;

 - юбилейные медали и значки;

- вымпелы;

- юбилейные монеты;

-  отличительные знаки общественных организаций;

- приглашения и программы на республиканские и городские, культурные и спортивные мероприятия;

- эмблемы приднестровских периодических изданий;

- благодарственные письма и почетные грамоты;

- бланки и печати организаций;

- рекламные щиты и видеоролики;

- видеоклипы, заставки передач ТВ ПМР;

 - календари;

- телефонные карты;

 - троллейбусные талоны и проездные билеты;

- почтовые марки ПМР;

- обложки краеведческих изданий;

- визитки должностных лиц;

- упаковка для различных товаров местного производства;

- продукция Тираспольского винно-коньячного завода "KVINT";

- канцелярские принадлежности, сувениры и т. д.

Среди совсем недавних пополнений этого перечня – монета с изображением А.В. Суворова из композитных материалов, введенная в обращение в августе 2014 г.

Фактически можно говорить о существовании единственной в своем роде «суворовской» республики. А.В. Суворов «принял на себя» функции отца-основателя Приднестровья, в равной степени созидателя, воина, христианина. Этот образ  подчеркивает желание жить в мире, соединенное с готовностью к защите Отечества. И в этом смысле образ Суворова символом общности исторической судьбы России и Приднестровья.

На протяжении прошедших после распада Советского Союза более двадцати лет в общественном сознании и официальной государственной политике особо значимой являлась тема Великой Отечественной войны.  Она занимала определенное место и в начавшемся в конце 1980 - начале 1990-х гг. политическом противостоянии в Советской Молдавии. В идеологической борьбе этого периода со стороны Приднестровья в качестве главного аргумента приводились воспоминания о румынской оккупации 1941-1944 гг. как о жесточайшем репрессивном режиме.

Историческая память приднестровцев о Великой Отечественной войне определяет эти годы как трагичные, как период совместной борьбы всего населения края против немецко-румынских оккупантов, как историю крупнейшего военно-стратегического прорыва – Ясско-Кишиневской операции. Важно, что эта память воплощается в создании новых музейных экспозиций, публикаций, памятников. Очевидно, что она и сегодня продолжает оставаться главным индикатором того политико-идеологического раскола, который определяет отношения Молдовы и Приднестровья.

Важное место в историческом сознании приднестровского общества занимают события 1992 г. Молдо-приднестровский вооруженный конфликт начала 1990-х гг. устойчиво определяется в Приднестровье как война, которую политические круги Молдовы развязали против собственного народа. Важной характеристикой этой войны является ее гражданский характер. В общественном сознании война становится обоснованием требования независимости, поскольку испытаний, выпавших на долю приднестровцев, уже самих по себе достаточно для права на самостоятельное развитие.

Память о жертвах войны, которые не должны стать «напрасными», память о Бендерской трагедии 1992 г. стали точкой отсчета, точкой невозврата в общую с Молдовой государственность. Война, которая была  общей бедой, общей трагедией приднестровцев, стала символом свободы. Этот символ является государствообразующим, наиболее значимым для становления идентичности приднестровцев как народа, пережившего войну. Важно подчеркнуть именно жертвенный для Приднестровья характер этой войны, приднестровский народ отстоял свое право на самоопределение, одержал победу, но термин «победа» как обозначение ее завершения не прижился, а в судьбах защитников Приднестровья скорее прослеживается готовность к самопожертвованию, чем героически-победоносное начало.

Война 1992 г. нашла отражение в многочисленных воспоминаниях участников событий, видео- и аудиозаписях, документальных и публицистических изданиях, памятниках и памятных местах Приднестровья, траурных Днях памяти и скорби, которые ежегодно отмечаются 19 июня и 1 августа во всех населенных пунктах республики. В эти дни слова памяти и благодарности приднестровцев обращены генералу Александру  Лебедю, российским миротворцам, остановившим братоубийственную войну и сохраняющим сегодня хрупкий мир на берегах Днестра.

Сохранению и возрождению исторической памяти способствует деятельность образовательных, музейных, архивных, библиотечных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации республики. Важнейшее значение имеет государственная политика в сфере культурно-исторического наследия. Следует отметить, что Приднестровье избежало внутреннего идеологического раскола, сохраняя историческую преемственность периодов своей истории и естественным образом ощущая российско-советскую историю XVIII-XX вв. как неотъемлемую часть собственной истории.

В 2006 г. в Приднестровье начались масштабные работы по восстановлению военного кладбища в г. Бендеры, а затем созданию военно-мемориального комплекса. Создание уникального интернационального военно-мемориального комплекса, охватывающего захоронения большого хронологического периода (от русско-турецких войн конца XVIII  в. до молдо-приднестровской войны 1992 г.), вызвало большой резонанс не только в республике, но и за ее пределами.

Одновременно начались работы по созданию на территории Бендерской крепости военно-исторического мемориального комплекса, включающего в себя музейные экспозиции, туристическую инфраструктуру, эти работы продолжаются и сегодня.

На территории крепости созданы два музея, Пантеон Русской славы, где размещены памятники русским полководцам – П.А. Румянцеву, А.В. Суворову, М.И. Кутузову, Н.Н. Раевскому, М. Миллеру. Совсем недавно завершилось восстановление  крепостной церкви Святого Благоверного князя Александра Невского.

Одним из приоритетов государственной политики Приднестровской Молдавской Республики является формирование нормативно-правовой базы в сфере сохранения историко-культурного наследия. Среди важных документов следует отметить проект Государственной Целевой программы  «Об увековечении памяти защитников Отечества». Реализация целевой программы в настоящее время приостановлена, но она является, на наш взгляд, перспективным и продуманным планом сохранения и развития военно-исторического наследия республики.

В качестве лишь одного примера можно привести тот факт, что в программе нашла воплощение идея создания Музея А.В. Суворова в Тирасполе, которая на протяжении уже многих лет выдвигается историческим сообществом Приднестровья. Создание такого музея способствовало бы активизации международного суворовского музейного движения.  Очевидно, что давно настало время для создания в Тирасполе полноценной экспозиции, посвященной А.В. Суворову. При этом главной составляющей музейной концепции должно стать развитие суворовской темы в современной истории Приднестровья. Уникальный опыт возрождения суворовской идеи, ее стихийное, но закономерное включение в идеологию существующей в сложнейших политических условиях непризнанной государственности заслуживает внимания и бережного сохранения.

Среди значимых проектов, реализованных в Приднестровье в 2013-2014 гг.  можно отметить историко-культурный проект, посвященный 200-летию миссии Михаила Илларионовича Кутузова и установления русско-турецкой границы на Днестре, 100-летию Первой мировой войны, 70-летию Ясско-Кишиневской операции.

Очевидно, что ключевые сюжеты и  образы исторической памяти Приднестровья самым тесным образом связаны с Россией. На наш взгляд, Приднестровье является не просто частью Русского мира, не просто "Малой землей" исторической России, а фактическим современным российским эксклавом по всем основаниям - цивилизационным, духовным, историческим, военным, стратегическим, экономическим, политическим, социальным, образовательным, культурным.

В этом плане главным направлением нашей совместной работы,  призванной обеспечить сохранение и развитие исторического наследия, должно стать формирование и реализация полноценной, осмысленной исторической политики как в Российской Федерации, так и в Приднестровье, а в качестве ее приоритетов можно определить:

- развитие исторического образования и исторической науки;

- развитие международного сотрудничества, обеспечивающего долговременные научные и организационные контакты;

- осуществление актуальных совместных гуманитарных, культурно-исторических, научных, издательских, музейных проектов и др.

Мы уверены, что открытие экспозиции в Центральном музее Вооруженных Сил РФ станет  новым импульсом в развитии российско-приднестровского сотрудничества  в деле сохранения нашего общего исторического наследия, нашей общей воинской славы.