Волей великой России. Размышления ветерана приднестровской государственности.

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 244
02.07.13

Верю я в звезду России,

В российский верю я народ.

Нас – всех российских вне России,

Вновь под крыло свое возьмет.

 

В. Поташев,

«Днестровская Правда»

28.04.1995г.

Нельзя не отметить, что в последнее время значительно повысилось внимание к Приднестровью различных СМИ, общественных движений и организаций. Возросло и количество официальных и частных визитов в республику известных общественных и политических деятелей, не только российского, но и международного масштаба. В центре внимания сегодня - обсуждение актуальных вопросов о судьбе ПМР в ближайшей перспективе,  особое место среди которых занимает возможность вступления Приднестровья в евразийские интеграционные объединения.

Приднестровским гражданам, всем ветвям государственной власти, общественности и экспертному сообществу такой путь развития Приднестровья представляется не только реальным, но и весьма своевременным из всех ранее выдвинутых и рассматриваемых на разных уровнях. Недавно в Тирасполе в Приднестровском Государственном Университете им. Т.Г. Шевченко было проведено  выездное заседание Изборского клуба, где обсуждались вопросы евразийской интеграции Приднестровья. Дискуссия продложилась в эфире Первого Приднестровского телеканала, где за круглым столом передачи «Публичная дипломатия» собрались участники Изборского клуба во главе с «Солдатом Российской Империи» Александром Прохановым: Александр Дугин, Андрей Кобяков, а также Константин Затулин, заместители главы МИД ПМР Виталий Игнатьев и Игорь Шорников. Визит «изборцев» только укрепил  уверенность  приднестровцев, в том, что «лед тронулся»: Приднестровье будет услышано и процесс евразийской интеграции получит новый импульс. Тем более, ранее проведенные визиты Дмитрия Рогозина положили начало реализации российской помощи Приднестровью в новой форме - по линии АНО «Евразийская интеграция». Приднестровцы благодарны России за помощь в социальной сфере (в скором времени в республике будут построены 12 объектов социальной инфраструктуры – школы, больницы, детские сады).

 Сегодня особенно отчетливым становится понимание того, насколько неоправданно затягивается вопрос о признании ПМР, первого государства, объявившего евразийскую интеграцию национальной идеей. Как велики последствия этого! Народ ПМР, по одной трети которого составляют граждане России и Украины, 23 года живут в неопределенности. Экономические последствия непризнания Приднестровья еще более значительны. Ранее, во времена СССР, приднестровские предприятия – заводы-гиганты, составляли 40% всего экономического производства Молдавской ССР. Население ПМР в год создания республики было 747 тыс. чел., а за 20 лет после разрушения СССР численность его упала приблизительно до 500 тыс.чел. Заводы, простаивающие или чуть дышащие, с устаревшим оборудованием, с оставшимися пенсионерами (на каждого 0.75 работающего приходится 1 пенсионер, а молодые кадры безвозвратно покидают Родину) не смогут длительное время быть конкурентоспособными и производить  востребованную продукцию. Непризнанный статус так или иначе влияет и на инвестиционную привлекательность республики, несмотря на то, что сегодня ситуация в этой сфере заметно улучшилась.

Между тем, происходящие сегодня события только подтверждают различие Республики Молдова и Приднестровья.  Нынешнее руководство Молдовы (вопреки желаниям и воле народа) доводит как экономическое, так и внешне- и внутриполитическое состояние страны до такого уровня, что и Евросоюзу, и НАТО, и даже Румынии такая страна уже не нужна иначе как военный плацдарм и рынок сбыта.

Мы верим, что в России знают о экономической и внешнеполитической ситуации в Приднестровье. Верим, что об этом знает и бывший депутат Госдумы РФ, Директор Института стран СНГ, Константин Затулин, известный сторонник и защитник интересов ПМР, но призывающий приднестровцев не обольщаться скорым принятием в будущий Евразийский Союз по разным объективным и надуманным причинам. Это – позиция-ориентир, капелька дегтя в бочке меда для ПМР. И не только…

Сегодня для нас очень важно ощущать реальность перспектив интеграции Приднестровья в евразийские объединения. Вступление в них ПМР – Юго-Западного  форпоста не только России, но и будущего Евразийского Союза – не менее важно, чем интеграция других стран СНГ. Нерешенность  в ближайшем будущем столь больного, жизненно-важного вопроса может привести к негативным последствиям, как для самого Приднестровья, так и для евразийских процессов на западном направлении. Народ ПМР верит, что Российской Федерацией вне всяких сомнений будут приняты наиболее эффективные меры по сохранению частицы России, преданной своему главному союзнику и партнеру, поддерживающей Российское государство во всех благих делах. Так и будет! Нужна лишь воля Великой России…