Война в Приднестровье: миф или реальность?

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 216
10.07.15

Внезапный интерес к Приднестровью в последние недели охватил многие СМИ России. Федеральные и региональные каналы в своих программах обсуждают ситуацию вокруг республики, уже 25 лет борющейся за признание. Интервью официальных лиц Приднестровья, участие представителей республики в популярных ток-шоу говорят о серьезности и важности событий, происходящих в ПМР. К чему эта активность, и должна ли она вызывать опасения у граждан республики?

Такой же рост публикаций по Приднестровью был в 2006 году. Тогда Украина и Молдова заблокировали экспорт приднестровских товаров, а  Молдова изменила его режим, чтобы перенаправить товаропоток с Востока на Запад. В результате торговля с Россией и другими странами СНГ резко сократилась, а экономика Приднестровья понесла серьезные убытки.

У стремительного роста числа материалов о Приднестровье в российских СМИ в 2015 году, очевидно, есть несколько причин. Республика считает себя частью Русского мира, история Приднестровья неразрывно связана с историей Советского Союза и Российской Империи. 23 года мир в республике поддерживают российские миротворцы.  Все это лишь неполный перечень аргументов, позволяющих с уверенностью назвать Приднестровье русской территорией. Кроме того, в Приднестровье проживают 200 тыс. граждан России, таким образом, угрозы приднестровскому народу - это угрозы, в первую очередь, самой России.

В  этом смысле заявления официальных лиц Украины об опасности со стороны Приднестровья, разрыв договора с Россией о транзите военных на территорию Приднестровья, который, по словам украинского президента, «несет прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины», явно способствуют нагнетанию военной истерии вокруг республики и напрямую затрагивают интересы России. А назначение губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, тесно связанного с событиями 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию и Абхазию, позволяет проводить аналогии и говорить о вероятности повтора событий семилетней давности.

Для прояснения реальной ситуации российские каналы приглашают официальных лиц республики. Депутаты, министры, представители различных структур сообщают, как обстоят дела на самом деле.

Недавно в режиме телемоста для журналистов России 24 ситуацию прокомментировал Президент Приднестровья. Евгений Шевчук отметил, что республика ощущает «усиливающееся давление и со стороны Кишинева, и со стороны официального Киева в области экономики, и в информационной области, и в фактически военной, потому что вдоль границ концентрируются дополнительные силы и средства данных государств». Вместе с тем глава государства в ходе очередного заседания Совета безопасности  призвал приднестровцев «не реагировать на сплетни и слухи» и отметил, что об изменениях обстановки на границе граждане будут своевременно проинформированы из официальных источников.

Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански  неоднократно заявляла, что Приднестровье  не представляет никакой угрозы.  «Надеемся, наши призывы к миру, наши заверения в том, что мы – ведь мы хорошо помним, что такое война 1992 года – будут услышаны в Кишинёве и в Киеве», – отмечает дипломат. «Информацией о наличии прямой военной угрозы мы не располагаем. Но война с Приднестровьем ведётся, это гибридная война: экономическая, информационная блокада и другие способы изоляции. Всё это, безусловно, повышает градус напряжения здесь», – подчеркивает она.  

Александр Лукьяненко, Министр обороны ПМР, в свою очередь отмечает, что оснований для особых опасений граждан нет.  «Обстановка, действительно, довольно непростая. Я хочу сказать гражданам, что обстановка контролируется и отслеживается соответствующими структурами силовых министерств и ведомств», – констатирует глава Минобороны.

В сложившейся тревожной ситуации обеспокоенные приднестровцы ищут альтернативные источники информации, которыми нередко становятся социальные сети. Чаще всего содержание интернет-публикаций имеет негативное очертание и дезориентирует граждан, сея панику и тревогу в обществе.

О возможных военных действиях на территории Приднестровья в обществе бытуют самые разные мнения. Вот некоторые из них:

Выпускник Института истории и государственного управления Олег считает, что представители Приднестровья предпринимают все возможные действия для снятия напряженности дипломатическим путем. В частности, выражают озабоченность по поводу вовлечения в военные мероприятия в Зоне безопасности военнослужащих войск иностранных государств, не оговоренных Соглашением 1992 года.

«К счастью, на сегодняшний день возможности Молдовы в военно-политическом давлении слишком ограничены, чтобы использовать их в качестве средства внешнеполитического манипулирования, а Украина слишком занята подавлением очагов свободы и демократии на востоке страны. Кроме того, существующий баланс сил поддерживает миротворческий контингент, а также размещенные на территории склады вооружений, оставшиеся еще со времен СССР, что позволяет сделать вывод о бесперспективности воздействия на ПМР через военно-политическое манипулирование», - предполагает Олег.

Надежда Петровна, школьный учитель, считает, что войны как таковой не будет, но угроза есть. «Конечно, страшно. Многие каналы нагнетают обстановку. Но уезжать я не собираюсь. Надеюсь на мирное разрешение ситуации. Здесь миротворцы, которые смогут дать отпор и защитят нас. Я даже думать не хочу, что такое может повториться снова. Жаль ребят, которые погибли в 1992 году. Я была там, когда хоронили ребят, ни в чем невиновных. Они были так молоды, их жизни оборвались в один момент», - говорит преподаватель.

Библиотекарь Галина уверена, что многое зависит не только от самой республики, но и от ее соседей. «Если молдавское правительство не придет к какому-то положительному мнению и союзничеству с Россией,  то может поддаться влиянию Украины и Запада. Это будет очень пагубно и глупо.  Может быть, им хватит благоразумия. Простые люди, зная всю обстановку, которые прожили, когда была единая Молдавия, будут за мир и тишину. Я думаю, что многие будут уезжать из Приднестровья. Насчет войны, я к ней не готовлюсь. У меня даже документы не собраны. Многие люди говорят, что собрали документы на случай военных действий. Мой сын категорически отказывается уезжать. Хотя у нас есть такая возможность: мы россияне, прописаны в России, а живем здесь по регистрации.  Надо подумать над этим вопросом. Будем надеяться на благоразумие властей, тем более мы живем на своей территории, ни на кого не нападаем и призываем к миру» – говорит она.

Журналист Максим уверен, что во всем регионе война уже давно идет, но представляет собой пока что не боевые действия, а грамотную и продуманную информационную кампанию, дискредитирующую Приднестровье.  «Опасность, по моему мнению, заключается в том, что информационная война способна вызвать настоящую, так как происходящие события настолько переворачивают и подают под определенным углом реальность, что велика вероятность просто потеряться в этой ситуации и поверить тому, чего на самом деле нет. Но все же я думаю, что до войны в прямом смысле этого слова дело не дойдет, поскольку наши «друзья» еще не настолько смелые, чтобы вторгнуться на территорию ПМР», - говорит он.

Наталья, бизнесмен, также рассчитывает, что Россия не допустит войны.

«Наша республика - это узкая полоса, а снаряды долетают на расстояние 80 километров. При желании нанести удар по нам смогут. Надеюсь, что разум восторжествует. Я верю, что не будет войны. Но есть безумцы, которые хотят этой войны, в том числе и американское правительство. Назначение Саакашвили тоже не просто так», - утверждает она. «Я уверена, что Россия нас не оставит. Вообще воюют не Россия и Украина, не Донецк и не Луганск. Это холодная война между США и Россией. Когда они договорятся, закончится все. Сейчас это самое главное»,- говорит Наталья.

Очевидно, что напряжение среди населения Приднестровья нарастает.  Однако большинство граждан уверены в надежности миротворческой операции и поддержке России. Уже 23 года она успешно сохраняет в республике мир, и нет причин сомневаться – будет хранить его и впредь.