Язык до Киева не доведёт

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 323
11.04.14

Из-за событий на Украине количество туристов из Приднестровья в эту страну уменьшилось.

Ни для кого в нашей республике сегодня не остаётся секретом тот факт, что для приднестровских мужчин в возрасте до 65 лет, обладающих гражданством России, попасть на территорию соседней Украины не представляется возможным. Притом, что Украина, между прочим, гарант урегулирования отношений между Тирасполем и Кишиневом, треть населения Приднестровья – это этнические украинцы, а торговые связи между государствами налажены десятилетиями. Сказать, что такая блокада со стороны украинских властей не позволяет родственникам по разные стороны «баррикад» приехать друг к другу – значит ничего не сказать… Кроме того, для сотен и тысяч приднестровских туристов украинские Киев, Львов, Умань, Одесса, Карпаты всегда были привлекательны своей близостью, родством и что греха таить - дешевизной. Но как же сегодня обстоят дела с туризмом в этом направлении?

Приднестровский госуниверситет практически каждый сезон благодаря функционированию Профсоюзного комитета отправляет своих студентов со скидкой в интересные туристические города Украины. Для молодых людей поездка в новое место, как глоток свежего воздуха посреди учебного процесса, поэтому такие путешествия уже многие годы весьма популярны.

Представитель профкома Максим, рассказывая о сложившейся ситуации, отметил, что на сегодняшний момент руководство университета опасается отправлять своих студентов в подобные поездки. Причиной тому послужили участившиеся нападения в Украине на автобусы с приднестровскими номерными знаками, на людей, обладающих российскими паспортами и общая сложившаяся ситуация на приднестровско-украинской границе. Вынужденно были отменены запланированные путешествия в Софиевский парк города Умань, который именно весной приобретает небывалую популярность, майская поездка на день города во Львов, осмотр украинской столицы, поездка в Одессу на ежегодную Юморину. «С российскими паспортами пересечение границы невозможно, а если и допустимо, то есть риск невозвращения домой. Наши студенты готовы ехать даже несмотря на проблемы с нарушением правопорядка внутри Украины, но граница…» - посетовал Максим.

Приднестровские туроператоры находятся сегодня в подобном смятении. Путешественники отказываются от вылетов из Одессы, предпочитая выбрать отправной точкой своего тура кишинёвский аэропорт, особенно те, кто обладает российским гражданством. Тираспольский турорганизатор Аня призналась, что из многих десятков туристов, кто заранее забронировал летние туры, только одни туристы решились на вылет из Одессы. «Помимо этого есть Европейские туры на автобусе, а они все начинаются из Львова или Ужгорода, и поэтому туристы даже и слышать не хотят об Украине…», - поделилась переживаниями Аня.

Подобная ситуация обстоит сегодня и в турагентствах России. Как передаёт украинский портал «Finance.ua» в Ассоциации туроператоров Российской Федерации сообщили, что туристы перестали бронировать путевки в Киев, Львов и Одессу. Обычно Украина занимает третье место в рейтинге предпочтений на майские праздники среди направлений России и стран СНГ. «Учитывая текущую ситуацию, туроператоры убирают предложение по Украине из своего ассортимента, а место этой страны в рейтинге занимает Беларусь», – сообщили в ассоциации порталу.

Говоря языком цифр «Finance.ua» сообщает, что «аналитики MasterCard подсчитали - иностранные туристы в Украине тратят в среднем $1686 – и это только во время посещения Киева. По итогам 2012 года в Украине доход субъектов туристической отрасли составил 6,991 млрд гривен». При этом на данный момент поток российских путешественников практически полностью прекратился: «По сравнению с предыдущим годом он уменьшился процентов на 90%», - объясняет украинскому изданию заместитель директора по туризму «Pan Ukraine» Ольга Юденко. Таким образом, государство может потерять огромную сумму, исчисляемую в цифрах с девятью нулями.

Подводя черту, можно сказать, что нестабильная политическая ситуация в Украине напрямую повлияла на приток туристов в страну. Обычные люди без прикрас говорят, что опасаются за свою жизнь и здоровье и не желают быть в роли задержанных на украинской границе. Страна лишилась своих гостей, а, следовательно, и заработка для рядовых граждан, а всё из-за «большой политики». В такие моменты особенно вспоминается знаменитая украинская пословица - когда паны дерутся, у холопов чубы трещат.