Жители Бендер поддерживают курс на евразийскую интеграцию: данные ранее проведенных соцопросов подтверждают молодые ученые

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 246
27.12.13

Cтудент 4-ого курса Института Истории и Государственного управления ПГУ им. Т.Г.Шевченко Владимир Егоров в рамках учебной практики провел мини-опрос среди жителей родного города Бендеры, основной целью которого стало выявление отношения опрошенных к теме евразийской интеграции. Опрос проводился с 27 ноября по 8 декабря 2013 года и охватил 100 респондентов-бендерчан старше 18 лет.

Целью исследования, по словам начинающего эксперта, стало «выявление картины общественного мнения относительно внешней политики Приднестровья и, в частности, курса ПМР на евразийскую интеграцию, а также выяснение представлений населения о геополитической ситуации на постсоветском пространстве». Результатами своей работы Владимир Егоров поделился с медиацентром «Евразийское Приднестровье».

66% респондентов, принявших участие в опросе, продемонстрировали знакомство с внешнеполитическим вектором Приднестровья – курсом на евразийскую интеграцию.

Под евразийской интеграцией 23 % опрошенных ответили, что это «объединение с Россией», 37 % - «вступление в Таможенный Союз», большинство же респондентов -  40 % опрошенных – под евразийской интеграцией понимают «вступление в будущий Евразийский союз».

63 % опрошенных наиболее вероятным направлением развития Приднестровья назвали сближение с Россией на основе общей истории, культуры и образа жизни. 32 % респондентов полагают, что Приднестровью необходимо ориентироваться на вступление в будущий Евразийский союз наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном – как самостоятельный субъект. Вступление в Европейский союз поддержали 5 % из числа опрошенных респондентов.

Относительно будущего братских народов России, Белоруссии и Украины мнения разделились: 43% респондентов предполагают, что в ближайшем будущем возможно их объединение, однако 30% опрошенных в это не верят.

78% респондентов сказали, что в случае вступления Украины и Молдовы в зону свободной торговли, экономике этих стран грозит крах, 13% придерживаются обратной точки зрения. Из предложенных на выбор респондентам европейских ценностей наиболее привлекательным оказался принцип толерантности - 65 % процентов опрошенных посчитали его приемлемым для Приднестровья. А такой принцип, как уважение к сексуальным меньшинствам, не получил поддержки со стороны населения Бендер - 87 % респондентов считают его абсолютно не подходящим для приднестровского общества. Принцип либеральной политики вызвал расхождение во мнениях - практически в равных частях респонденты высказались «за» и «против» либеральной экономики.

На основании результатов проведенного опроса молодой эксперт делает вывод о том, что население Приднестровья продолжает придерживаться традиционных для республики принципов равенства и взаимоуважения культур и народов, именно их понимая под толерантностью, оставаясь при этом ориентированным на традиционные ценности, т.е. не разделяя «европейского» понимания толерантности.

В экономический успех евразийской интеграции Приднестровья верит большинство опрошенных - 83 %. Эти же респонденты полагают, что евразийская интеграция будет способствовать экономическому развитию республики, улучшению жизни ее граждан. 74% респондентов идут дальше и полагают, что Евразийский Союз вполне может стать новым «центром силы».

Высокий уровень общественной поддержки, продемонстрированный опрошенными бендерчанами, по мнению автора исследования, способствует «еще большему укреплению государственности ПМР, а также сближению с Россией».

 

Медиацентр «Евразийское Приднестровье» благодарит автора социологического опроса, выступившего с инициативой проведения собственного независимого исследования, и желает молодому ученому успехов в дальнейшем изучении общественных настроений.