Актуальные вопросы евразийской молодежной интеграции: иерархия или сеть?

Ваша оценка

Всего голосов: 268

Медиа

11.06.13

По итогам деятельности Модели Евразийского Молодежного Парламента, работавшей в Екатеринбурге с 15 по 18 мая 2013 года, а также на основании идей, выдвинутых участниками Аналитического Клуба Молодежи Кыргызстана, мы решили написать статью, чтобы обозначить наше видение по ряду евразийских инициатив. 

Начнем с самых азов. Выгодна ли вообще интеграция? Да! Потенциальное расширение рынков, новые возможности для карьеры, больший масштаб бизнеса, снижение издержек на коммуникации и т.д. Но надо понимать четко, что следует подразумевать под интеграцией:объединение всех "до одной кучи" или консолидацию на основе общих ценностных приоритетов. Если просто объединить, к примеру, Казахстан и Россию, ничего хорошего не получится. 

Оба государства построены по принципу пирамиды. Элиты одной страны начнут встраивать элиты другой в свои проекты, причем, уже на позициях местных управленцев. Такая интеграция более слабым не выгодна. Лучше иметь свою делянку и на ней быть царем и богом. Это желание, собственно, и было двигателем развала СССР. А вот если проводить интеграцию как совместную выработку общих интеграционных ценностей, векторов развития, взаимовыгодных проектов – тогда совсем другое дело. «Ценности» разрешенного негласно мародерства, прибыли ради прибыли, свободного от социальной ответственности рынка, трайбализма явно не пойдут. Интеграция именно в таком виде – перспективный сетевой проект, где есть место каждому. Проект становится привлекательным, так как всем выгодно в него входить. 

Очень важно, чтобы все эти ценности строили сами участники процесса интеграции. Возможен вариант создания неких точек объединения в виде небольших НПО экспертов и аналитиков. На наш взгляд, наиболее оптимально создавать такие клубы по примеру лучших Think tank (так называемых фабрик мыслей). Это 2- 5 человек, которые регулярно проводят исследования, круглые столы, экспертные опросы, обобщают и доносят до широких кругов общественности результаты своего труда. Такие «фабрики мыслей», работающие по сетевому принципу, вовлекают в свою деятельность широкие академические круги, бизнесменов, чиновников, молодежных активистов. 

Создание таких точек «обоснования интеграции и сотрудничества» позволит в кратчайшие сроки и при минимальных затратах создать разветвленную сеть клубов, в рамках которых будут кристаллизоваться интеграционно-настроенные молодежные элиты. Помимо функции создания некого единого общего «образа будущего» через интеграционные проекты, евразийские клубы смогут обеспечивать политические элиты своих стран уже готовыми проработанными и экономически обоснованными проектами. Как отмечают многие эксперты, уже не раз на встречах политиков самого высокого уровня случались казусы, когда руководители государств были готовы начать совместные проекты, а таковых просто не оказывалось или они были чрезвычайно низкого качества. 

Такие группы хотя и финансово будут зависеть от элит своих стран (то есть мы подразумеваем, что элиты в лице или Президентов или части нац. элит все-таки имеют волю к интеграции), но могут объективно вырабатывать тот образ будущего, в котором хотят жить все участники процесса. 

Как нам кажется, реперными точками такого проекта должны стать ответы на следующие вопросы: 

1) Как и на основе чего создать образ будущего, который наполнит позитивным смыслом общественный диалог и позволит построить мост от личных ожиданий каждого в некий желаемый образ будущего. По сути, должен быть создан некий метапроект, порождающий новые смыслы, позволяющий «открыть» в тех, в ком возможно, строителей новой реальности. 

2) Как остановить деградацию технологий. С начала 90-х годов на территории СНГ ежегодно утрачиваются по нескольку десятков уникальных технологий. Причем утрата тех или иных оборонных предприятиях или в тех или иных видах вооружения - это только вершина айсберга, подножие которого составляет не столько деквалификация конструкторских, инженерных и рабочих кадров промышленности и сельского хозяйства, сколько прекращение их массовой подготовки и их вымирание как таковых вообще.

Временную утрату техники еще можно относительно быстро компенсировать определенными вливаниями. Но потерянные КБ, НИИ, квалифицированные кадры, производственные цепочки невозможно быстро восстановить даже сотнями миллиардов и триллионами долларов. Это был бесценный капитал, который пока мы больше теряем, чем осваиваем.

3) Кто, как и почему должны (могут) реализовывать этот проект. Необходимо очень четко проработать такой аспект этого явления как создание карты развития событий, где будет показано, что будет в результате развития нынешних трендов, какие альтернативы предлагает новый евразийский проект, что может быть достигнуто лишь в рамках наднациональных проектов.

Авторы: Денис Бердаков, Сергей Бердаков

Источник материала: http://enw-fond.ru/novosti/978-aktualnye-voprosy-evraziyskoy-molodezhnoy-integracii-ierarhiya-ili-set.html