Александр Проханов: «Я убежден, что Приднестровье теперь и завтра в Евразийском Союзе будет абсолютно необходимо этим громадным пространствам»

Ваша оценка

Всего голосов: 136

Медиа

25.01.13

Сегодня во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья состоялась встреча  Заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министра иностранных дел ПМР Нины Штански с советским и российским писателем, политологом, публицистом, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым. Во встрече также приняли участие секретарь-референт, супруга Александра Проханова  Мария Дериглазова  и соучредитель, исполнительный директор ММК «Формат-А3» Марина Сафронова.

Обращаясь к гостям, Нина Штански отметила, что в Приднестровье высоко ценят работу, которую проводит Александр Проханов как государственник, общественный деятель и народный дипломат в тех непростых условиях, в которых развивается современная Россия. «Вы - человек, который в самые трудные минуты был с приднестровцами. Вы -  человек, который поддержал Приднестровье и не отказался от нас. Для Приднестровья важен тот вклад, который вы внесли и вносите по сей день в укрепление идей евразийства, которые являются для нашей республики ведущим политическим курсом», - сказала Министр.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Приднестровья рассказала гостям о евразийской интеграции Приднестровья, объявленной Президентом ПМР Евгением Шевчуком национальной идеей республики. «Эта идея вошла в новую редакцию  Концепции внешней политики государства,  которой мы руководствуемся в своей работе. Мы приступили к ее реализации. Я должна с большим удовлетворением сказать вам, что во время работы над документом мы встретили большую поддержку и желание работать с нами от общественных организаций, этнических общин, университета. Было видно, как эта идея консолидировала наше общество», - подчеркнула Нина Штански.

Александр Проханов  отметил высокое значение небольшого по территории Приднестровья в современной истории России. «Вы сказали, что я пришел на помощь Приднестровью в сложный для республики момент. А я бы сказал иначе: Приднестровье пришло на помощь мне в драматический период для целого поколения, советских, русских государственников», - сказал писатель. По словам писателя, в ту горячую пору Приднестровье  оставалось  «живым, сильным и свежим».

Российский гость обратил особое внимание на роль Приднестровья в формирующемся Евразийском Союзе. «Я убежден, что Приднестровье теперь и завтра в Евразийском Союзе будет абсолютно необходимо этим громадным пространствам, многие из которых по сей день еще спят, находятся в состоянии печали, затуманенными представлениями о мире. А Приднестровье в своей четкой, компактной, кристаллической форме, какую оно получило через 22 года после всех бед, является организующим моментом», - подчеркнул Александр Проханов. Он высказал мнение, что республика, несмотря  на встречающееся сопротивление, должна неуклонно двигаться к своей цели, являя собой пример для других государств.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Нина Штански  отметила, что Александр Прохнов давний, надежный друг и союзник Приднестровья. «Известные идеи Александра Прохнова о Пятой империи  близки приднестровцам и созвучны нашим устремлениям в контексте евразийской интеграции», - заявила дипломат. «Сегодня мы заручились поддержкой уважаемого нами публициста, писателя и общественного деятеля. Мы договорились, что в течение года нами будет организован ряд совместных проектов, которые будут интересны приднестровскому экспертному сообществу и молодежи», - отметила Нина Штански.

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2520